Действие Карловарской минеральной воды
Вода, имеющая различную температуру, по-разному действует на подвижность пищеварительного тракта. Однако, химический состав источников, в сущности, одинаков и в связи с этим, оказывает на клетки слизистой пищеварительного тракта и ткани организма одинаковое действие. Вопрос значения рассеянных элементов остается пока открытым по причине современных технических возможностей.
При питьевом лечении глотки воды поступают в пищевод и механически промывают его. Сама вода несколько охлаждается, и ее температура приближается к температуре тела. Теплый объем воды расширяет желудок, его слизистая при этом частично разглаживается, что дает возможность механическому промыванию складок слизистой, а также нейтрализации возможных имеющихся остатков желудочного сока. Из гидроген-карбоната при этом выделяется углекислый газ. Ионы натрия, калия, магния, кальция, лития и сульфатов действуют на слизистую в зависимости от их фармакологических свойств, оказывая влияние на процесс выделения желудочного сока, деятельность желудочных энзимов, расщепляющих белок, и сопротивляемость слизистой химическому повреждению. У подопытных крыс повторное поение карловарской водой повышало сопротивляемость слизистой желудка процессам, вызывающим возникновение экспериментальной желудочной язвы. Исследование желудочного сока у пациентов после проведения питьевого лечения карловарской водой показало определенные тенденции к нормализации результатов.
Через полчаса после питья карловарской минеральной воды желудок вновь опорожнен и подготовлен к перевариванию пищи. Скорость, с которой вода из желудка поступает в тонкую кишку, одновременно определяет готовность пищеварительного тракта к опорожнению кишечника (стулу). Быстрое прохождение воды через желудок в кишечник (например, после некоторых операций желудка) повышает готовность к более частому стулу (поносу).
В двенадцатиперстную кишку вода поступает уже измененной в желудке и смешанной с его содержимым. Здесь вода и входящие в ее состав минералы всасываются, под влияние чего из слизистой выделяются гормоны пищеварительного тракта, регулирующие пищеварительные процессы. Всасываемый ион сульфата увеличивает способность печени выделять в желчь ряд веществ при малом расходе энергии. Уровень этих веществ в крови затем снижается и содержание серы в желчи повышается. Такими веществами являются, например, билирубин (желтый краситель, возникающий из красителя крови отмерших красных клеток), повышение уровня в крови которого и превышение допустимых пределов может вызвать повреждение ткани, а кроме того, желчные кислоты, некоторые гормоны (эстрогены) и ряд продуктов распада, включая те, которые поступили из окружающей среды. Это касается лекарственных средств и различных вредных токсических веществ. Под влиянием выделившихся измененных гормонов увеличивается выделение пищеварительных энзимов поджелудочной железы и количества желчи (и ее состав меняется), улучшается подвижность пищеварительной системы и облегчается опорожнение желчного пузыря после еды. Каждое повышенное поступление воды извне сокращает расходование воды и повышает выделение секрета всех желез, включая потные, а также мочи. Одновременно уменьшается и потребность всасывания как можно большего количества воды в толстом кишечнике. Поэтому кишечное содержимое меньше загущается и лучше опорожняется — до такой степени, что большое поступление воды извне может вызвать водянистый жидкий стул (понос).
1 комментарий