Микробиальная флора кишечника
Поступившие через полость рта бактерии в большинстве погибают под действием соляной кислоты в желудке и пищеварительных соков и желчи в двенадцатиперстной кишке. Тонкий кишечник, в связи с этим, практически, не содержит бактерий. Они были бы там неприятными конкурентами питательных веществ. Зато толстый кишечник богат кишечной флорой и ее состав в достаточной мере меняется в зависимости от кишечного содержимого. В менее густом и быстрее проходящем кишечном содержимом способно выжить больше микробов и их различных видов, чем при более медленном продвижении кишечного содержимого. Под воздействием поступления сульфатов минеральной воды происходит увеличение, пусть даже преходящее, количества бактерий, получающих из них кислород и превращающих их в сероводород. Эти бактерии, в свою очередь, замедляют процесс роста бактерий, производящих метан, что сопровождается кратковременным выделением газов, имеющих запах тухлых яиц. Каждое изменение количества и вида кишечных бактерий проявляется в количестве и виде продуктов, возникающих в результате описанной деятельности в кишечнике, в количестве полезных, а также токсических и антигенных веществ, способствующих созданию антител. При этом изменяется обмен некоторых веществ между внутренней средой и кишечником (выделяемых желчью и вновь всасываемых). Речь идет, например, о желчных кислотах и эстрогенах (женских половых гормонах), что поддерживает их постоянный уровень в крови.
Комментарии