Запоры
Простым или привычным запором без изменения кишечной стенки страдают обычно люди, которые употребляют мало жидкости. Имеются также и другие причины. Запор уменьшается с самого начала питьевого лечения карловарской минеральной водой, под воздействием всех факторов, оказывающих влияние на двигательную способность кишечника. Это насыщение организма минеральной водой, препятствующее «высыханию» кишечного содержимого, возникающего при жажде, что ограничивает его передвижение по кишечнику. Двигательная активность (прогулки, связанные с питьевым лечением) и объемный завтрак, содержащий жиры (желчные кислоты, необходимые для его переваривания являются естественным слабительным средством), так как по утрам подвижность кишечника наиболее легко вызываема (провоцируема). Кроме того, необходимо уделять достаточное количество времени опорожнению кишечника. Важно, не подавлять позывы на стул. Карловарская вода сама по себе не имеет слабительных свойств, т.к. не содержит достаточное количество сульфатов и магния, но она участвует в гормональной регуляции кишечной функции. Наряду с одноразовым эффектом крайне важна «тренировка» регулярного опорожнения кишечника: повторение дневного «ритуала» питья карловарской воды предписанной температуры и достаточный завтрак. Целью лечения является не стимуляция поноса или промывание кишечника, а, прежде всего, закрепление и поддержка уже по возвращении домой регулярности дневного стула. Очень важно прекратить прием слабительных средств. Некоторые люди при отсутствии стула в течение 2-3 дней на третий день принимают слабительное. Надо сказать, что прием слабительных вызывает полное опорожнение толстого кишечника, включая те отделы, которые должны быть заполнены. Стула не будет до тех пор, пока эти отделы вновь не будут заполнены, обычно в течение 2-3 дней. Если такой перерыв вновь станет поводом воспользоваться слабительными, то снова появится жидкий стул и опорожнение всего кишечника — и так может повторяться десятилетиями. Это уже не запор, а повторяющийся понос после приема слабительных средств, имеющих, помимо всего, еще и другие побочные действия. Успех лечения начинается с убеждения пациента в том, что у него давно уже не запор, что его кишечник уже годы подвергается тирании слабительными средствами, в то время как способен сам регулярно и без затруднений опорожняться, если ему дать такую возможность. Конечно, для успешного лечения необходимо доверие к доктору, спокойствие, терпение и самообладание. Важно достаточно времени пребывать в туалете и отказаться от приема лекарств, вызывающих запор (кодеин, наркотики группы морфинов).
Нельзя не упомянуть о распространенном ошибочном мнении или предрассудке относительно лечения привычного запора кишечными промываниями или клизмами (клистирами). Их эффект аналогичен действию слабительных средств: полное очищение кишечника от его содержимого, после которого необходимо несколько дней для того, чтобы кишечник достаточно заполнился, так чтобы был в состоянии спонтанно опорожниться. Более того, неизвестно, что происходит при таких опрожнениях с кишечными микробами, как теми, которые населяют слизистую кишечника постоянно, так и теми, которые находятся в кишечном содержимом. В начале карловарского лечения возможно назначение однократного кишечного малого промывания пациенту, страдающему привычными запорами, учитывая возникающие при поездке в санаторий ухудшения. Устранение затвердевшего стула из прямой кишки будет способствовать наиболее эффективному началу питьевого лечения карловарской водой.
Большие кишечные промывания нельзя назначать без предварительного обследования всего толстого кишечника (оптической колоноскопии или комбинации ирригоскопии — рентгенологического обследования посредством заполнения кишечника контрастным веществом — и ректоскопии для обследования последних 20 см кишечника). При ослаблении стенки кишечника (например, при дивертикулах — см. ниже) кишечное промывание вследствие переполнения и давления внутри кишечника может вызвать разрыв стенки. Неконтролирумое количество воды, всасываемое при поступлении воды в кишечник, может вызвать перегрузку кровообращения в целом или лишь в области воротной вены (отводящей кровь и от кишечника), что также не лишено риска. Последующее образование большого количества мочи при имеющихся препятствий оттока мочи (таких, как камень, сужение нижних мочевыводящих путей, увеличенная простата) вследствие чрезмерного расширения мочевого пузыря может вызвать внезапную неспособность мочевого пузыря к мочеиспусканию.
К лечению запоров относится и укрепление ослабленных брюшных мышц при ежедневных занятиях физкультурой (подобно тому, которое рекомендуется женщинам в период беременности), что, разумеется, невозможно рекомендовать при мышечных параличах и брюшных грыжах (только после их удаления, если оно возможно). Может быть полезен и бандаж. С запорами связано также возникновение кишечных дивертикулов — выпячивание слизистой в местах ослабления стенки толстого кишечника. Иногда они содержат твердый стул, иногда кровоточат. Их микробиальная флора иная, чем в остальном толстом кишечнике. Дивертикулы всегда представляют риск воспаления или разрыва.
1 комментарий