Booking.com

Заболевания кишечника, связанные с расстройствами стула

Карловарская минеральная вода не лечит расстройства стула (поносы), причина которых находится вне пищеварительной системы и ее больших желез, а также расстройства стула, вызванные психическими (в связи со стрессами) или аллергическими (после употребления определенных продуктов даже в минимальном количестве) факторами или злоупотреблением слабительными средствами. Прежде всего, необходимо определить некоторые понятия: расстройство стула (понос) — это не «нормальный» стул. Нормальным (по виду и частоте) является стул, который считается нормальным для определенной области с одинаковым образом жизни — в нашем случае в области евро-американской цивилизации. Это сформированный стул (не твердый и не жидкий), частота которого не реже 1 раза в два дня и не чаще двух раз в день, с предшествующим позывом на стул, который можно подавить усилием воли на некоторое время. Не содержит примеси крови, гноя, большого количества слизи, кишечных червей и не сопровождается болезненностью в животе. В специальной литературе за нормальное количество стула принято среднее количество до 200 г (т.е. верхняя граница нормального содержания воды).

Нет полного согласия специалистов по поводу того, какова «нормальная» частота стула в сутки — если частота стула вообще является предметом наблюдения — (а именно это может резко нарушить дневную активность пациента и непрерывность сна). Значит, и реже, чем через день и чаще, чем два раза в день? Большая частота стула может быть еще «нормальной» (обычной!) в регионах мира с низким уровнем жизни с преобладанием объемной растительной пищи и большим распространением заражением кишечными паразитами. Однако наблюдается и у нас при некоторых болезненных состояниях, таких, как фракционированная ранняя дефекация (стул «на продолжение» 3-4 раза подряд утром, прерванный преждевременным уходом из туалета) и далее стул после каждого приема пищи или после определенного вида пищи. В первом случае речь идет о плохой привычке, в другом, в большинстве случаев, о нарушении некоторых пищеварительных функций или последствии изменений формы и целостности пищеварительной трубки, вызванных заболеваниями или операциями. Разумеется, для лечения таких состояний необходимо прежде всего классифицировать их как болезненные.

Известно, что большое количество выпитой карловарской минеральной воды вызывает понос в результате превышения способности толстого кишечника всасывать чрезмерный объем воды. Вода из теплых источников (60oС и выше) уменьшает, а вода из источников 40oС и ниже скорее увеличивает частоту стула. Вода средней температуры (между 40oС и 55oС) не оказывает влияния на обычную частоту стула.

При заболевании тонкого кишечника вследствие непереносимости большого количества клейковины, при серьезных поражениях поджелудочной железы и после операций по поводу удаления больших отделов пищеварительного тракта после курса карловарского лечения в течение определенного времени отмечается улучшение общего состояния и результатов лабораторных анализов. При серьезных, до настоящего времени не оперированных воспалительных заболеваний кишечника, таких, как язвенное воспаление толстого кишечника (язвенный колит), болезнь Крона (Crohn) или удаление части кишечника, питьевое лечение одновременно с приемом необходимых препаратов отмечено снижение частоты дневного, а главное, ночного стула и улучшение общего субъективного состояния. После питьевого лечения удлиняется спокойная фаза болезни — очевидно, под влиянием изменения микробиальной флоры кишечника. Несмотря на то, что с этими двумя заболеваниями связано еще много неясностей, результаты карловарского лечения настолько очевидны, что пациенты с этими заболеваниями охотно возвращаются для повторения лечения. Конечно, лечением таких пациентов должен заниматься знающий и опытный врач.

Склонность к поносам помогают уменьшить также теплые ванны и аппликации тепла на живот — если это позволено по роду заболевания.

Пациенты, страдающие длительными поносами, теряют через кишечник много жидкости, а с ней и ионы (минеральные вещества), меньше мочатся и имеют более концентрированную мочу. Это приводит часто к возникновению мочевых камней. В таких случаях питьевое лечение полезно как для регулирования стула, так и для повышения образования и снижения концентрации мочи, а кроме того, для вымывания мочевых камней и пополнения минеральных резервов организма.

Необходимо напомнить, что врачи 19 столетия успешно применяли карловарское лечение для долечивания холеры и других эпидемических поносов. После второй мировой войны в Карловых Варах лечилось много больных из бывшего СССР, страдавших тяжелыми кишечными заболеваниями, связанными с последствиями военного недоедания, плохого питания и недостаточно леченных кишечных инфекций. Лечение таких заболеваний было достаточно успешным (включая применение больших кишечных промываний — энтероклинеров). К сожалению, лечебные результаты не были надлежащим образом документированы и опубликованы. В наше время, когда имеется возможность много путешествовать, посещая также и регионы с низким гигиеническим уровнем, иногда бывают привезены домой ранее не известные у нас

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...