Booking.com

Состояния после операции желчного пузыря и желчевыводящих путей

Первые единичные пациенты, перенесшие операции по удалению желчного пузыря, стали приезжать в Карловы Вары в начале 20 столетия. В 1927 году здесь лечился известный русский физиолог и лауреат Нобелевской премии И.П. Павлов. Прилив пациентов, перенесших операции по удалению желчного пузыря, наступил после второй мировой войны с развитием брюшной хирургии. Однако, скоро стало очевидно, что необходимо лечить не каждого оперированного пациента, а лишь тех, которых беспокоят недомогания или у которых возникли осложнения в ходе операции или серьезные послеоперационные проблемы в области желчевыводящих путей. Жалобы, подобные предоперационным, наблюдают пациенты, у которых был удален функционирующий или содержащий камни желчный пузырь, сохранявший способность регулировать давление внутри желчных путей. Постоянное колебание давления стало восприниматься ими как боль. Эти пациенты даже отмечают выраженную реакцию на курортное лечение. У некоторых оперированных пациентов продолжаются беспокоившие их до операции диспептические недомогания (как это описано выше) или появляются новые. Именно эти недомогания значительно уменьшаются или полностью исчезают.

Хорошие результаты имеет карловарское лечение и в тех случаях, когда операция восстановила проходимость желчных путей, но их воспаление еще не прекратилось. Если имеется свободный отток желчи в кишечник, желчегонное лечение устранит воспаление, пусть даже с помощью антибиотиков. В тех случаях, когда имеется зияние устья желчевода в кишечник или если было образовано новое, повышенный поток желчи во время карловарского лечения вымоет кишечное содержимое, которое затекает в желчевод через неплотное устье вместе с микроорганизмами, способными вызвать воспаление обычно стерильных желчных путей. В этих случаях повторные курсы карловарского лечения помогают поддерживать хорошее состояние желчных путей многие годы без воспалительных осложнений, как мы в этом убедились.

Лечение желчных путей, в том числе и карловарское, не было бы полезным, если бы на пути повышенного протока желчи возникло препятствие, перекрывающее желчные пути, пусть даже частично. В настоящее время имеется возможность восстановить проходимость желчных путей эндоскопическими приборами, не открывая брюшную полость.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что карловарское лечение целесообразно в тех случаях, когда имеется что лечить и условием его применения являются проходимые желчные пути. Желтуха, вызванная непроходимостью желчных путей, является противопоказанием к карловарскому лечению. Карловарское лечение крайне эффективно при долечивании после хирургических и эндоскопических операций на желчных путях.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...