Booking.com

Островок тишины и покоя – Карловы Вары

Если вы хотите погрузиться в атмосферу XVIII века и заодно поправить свое здоровье, то Карловы Вары – ваш город. Если вы ищете тишины, покоя и уединения, умеете понимать и ценить красоту природы – это тоже ваш город. Если вы не ищете бурных развлечений и ночных дискотек, то вам однозначно сюда.



История Карловых Вар




Когда Карл IV, охотясь шестьсот лет назад на оленей, увидел эту прекрасную долину со сверкающей лентой реки, извивающейся среди буйной растительности, и вырывающимися из-под земной тверди горячими источниками, он наверняка был удивлен и восхищен. И вот благодаря этому практичному и дальновидному правителю люди даже спустя несколько столетий могут получить здесь исцеление за счет глубинных даров нашей планеты и красоты человеческих творений.




На протяжении всей истории, начиная с 1370 года, Карловы Вары всегда имели специальную охранную грамоту и особые привилегии. Город практически не страдал от войн и эпидемий, прокатившихся по Европе за эти столетия, однако несколько раз практически исчезал из-за пожаров, взрывов гейзера, наводнений. Но каждый раз, как птица феникс, вновь и вновь возрождался из пепла.




Достопримечательности Карловых Вар



Храм Марии Магдалены – одно из главных городских украшений. Он построен на месте скромного костела в 1738 году, сильно поврежден большим пожаром 1759 года, но затем вновь восстановлен.




В конце 18-го и в начале 19-го веков в городе построены такие замечательные сооружения, как: Гейзеровый зал (1777), Городской театр (1778), Почтовый двор – культурный центр и площадка для выступления множества знаменитых музыкантов (1791), английская церковь св. Луки в неоготическом стиле, русский собор св. Петра и Павла (1897), построенный в позднеисторическом стиле. Этот период, вплоть до начала Первой мировой войны, стал для Карловых Вар настоящим «золотым веком».




Знаменитая здравница





Самый известный целебный термальный источник Карловых Вар – «Гейзер». Минеральная вода в нем поднимается с глубины 2 км и достигает температуры 73,4C. Изначально лечебная вода появлялась на поверхности земли в устье реки Темпла, а во второй половине XVI века люди научились отводить ее при помощи небольших скважин по правому берегу. Так сформировался лечебный комплекс из гейзеровой колоннады и прилегающих строений.




Время от времени комплекс подвергался разрушениям из-за гейзерных взрывов, сильнейший из которых произошел в 1809 году. Для предотвращения таких катастроф правый берег в 1899-1900 годах был укреплен бетонной плитой, а для отбора термальной воды в 1982 году пробурены четыре косые скважины от 44 до 88 метров глубиной.




Кроме минеральных вод оздоровительным эффектом обладают прогулки по прекрасным буковым лесам, окружающим курорт. В 18-ом и 19-ом веках для лесных прогулок по окрестным горам было специально проложено около 130 км дорожек.




Необыкновенная магическая притягательность Карловых Вар действует на путешественника таким образом, что однажды попав сюда, стремишься вернуться снова и снова.

2 комментария

Юрий П.
08:44
Карловы Вары — это легендарный курорт. Еще во времена ЧССР это была просто жемчужина. Такой она и осталась. Этот курорт не кричит о себе и не заззывает с рекламных плакатов. Просто потому, что он не нуждается в рекламе. Я был там лет 10 назад, но до сих пор вспоминаю с восторгом это место. Сейчас есть опредеденные сложности со временем, но я обязательно поеду туда снова. Если отдыхать и набираться сил, то только в Карловых Варах!
Марк
17:11
Замечательное место. Тишина и покой и в то же время, для тех кому необходимо, все блага цивилизации. Был там пару лет назад, просто какая то магия царит в этих местах, что-то такое что невозможно выразить словами, а только ощутить побывав в этих дивных краях.
Загрузка...