Свичкова на сметане
«Свичкова» на сметане – праздничное чешское блюдо — настоящая «гастрономическая достопримечательность» Чехии. «Свичкова» — это мясная вырезка в нежном сливочном соусе с овощами. Подают это блюдо во многих чешских ресторанах, семейный рецепт «Свичкова» есть в каждом доме, и каждая хозяйка, конечно, лучше всех знает, как приготовить «Свичкову» правильно! Предлагаем попробовать один из вариантов этого замечательного блюда. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Готовится из отборного мяса говядины, но можно заменить и свининой, которое посолим и нашпигуем полосками сала, можно копченого, или жирным беконом. В посуде на половине жира обжарим овощи, нарезанные на мелкие кусочки — лук, морковь, корень сельдерея, корень петрушки — положим мясо, зальем жидкостью — водой или бульоном — положим перец горошком, душистый перец, лавровый лист и тимьян и тушим под крышкой в духовке до готовности. Когда мясо готово, положим его в сторону, чтобы осталось теплым, а к оставшемуся соусу добавим обжаренную на оставшемся жире муку, размешаем, по необходимости дольем жидкость, и еще какое-то время поварим. Перед концом варки положим кружочки лимона без кожуры, горчицу, сахар, сливки, посолим и поперчим по вкусу. Если кажется пресным — добавить немножко уксусу. Bарим еще несколько минут, а потом готовый соус или размиксировать или пропустить через сито. В первом случае соус гладкий, во-втором овощи сохраняют больше вкуса. Подаем «Свичкову» так: при сервировке на тарелку положим кусок мяса, зальем соусом, добавим ложку сметаны и ложечку брусничного варенья и какие угодно кнедлики. |
12 комментариев
Я больше по овощам, а вот он очень любит местную кухню, особенно блюда из свинины. В Москве пробовал, говорит, совсем не то. Желаю вам успеха в приготовлении:)
Для приготовления использую исключительно филе и медленно брезирую его в соусе… Рекомендую попробовать приготовить всем!