Booking.com

Где находится Чехия на карте мира ?

Чехия на карте мира




Чехия — страна-жемчужина, которая не оставляет никого равнодушным.


Одна из самых посещаемых стран мира, которая неустанно принимает туристов со всех уголков мира, в любое время года.

Чехия — родина исторических памятников, здравниц и пива. Именно в Чехии находятся самый известный курорт — Карловы Вары, Также большой популярностью среди туристов со всех стран и континентов пользуются курортные города — Марианские Лазне, Франтишковы Лазне, Подебрады и др. Чешские бальнеологические курорты вы можете найти на подробной карте страны



В Чехии насчитывается более 20 великолепнейших старинных храмов и соборов (Ждяр-над-Сазавой, Храм святого Николая на Малой Стране, Кафедральный собор святого Вита, Ровенско под Тросками, Кафедральный собор святой Варвары, Велеград и многие другие). Ценителей старинной архитектуры привлекают чешские замки, грады и дворцы, сохранившие предметы старины и необычайную атмосферу средневековья, а познавательный интерес приезжих удовлетворяют многочисленные музейные выставки, галереи и памятники.




Впечатляющее зрелище открывается туристам и в национальных парках страны: Белые карпаты, Тршебоньско, Кршивоклатско, Чешско-Сакская Швейцария, Крконоше, Йизерские горы, Заповедник Палава, Шумава раскрывают подлинный образ естественной чешской природы с многочисленными живописными ландшафтами и нетронутой цивилизацией местной флорой и фауной.




Карта курортов Чехии




Ну и конечно же невозможно пройти мимо Праги — города романтики, невероятно завораживающих замков, путаных уличек, милых изящных кафешек и волшебной атмосферы. Красота, таинственность, загадочность, изящность, меланхоличность — это далеко не весь список достоинств Чехии, которые манят к себе туристов.



Чехия удивительна тем, что несмотря на то что её буквально разорвало пополам в далёком 1993 году, смогла в отличии от других государств постсоветского пространства восстановить экономику и переориентировать её на Европу.


Для этого пришлось сильно сократить металлургию, что работала на привозном сырье выдавая массу стали и чугуна, который находил сбыт в странах соцлагеря, но который не требовался Европе. Европа к девяностым уже полностью обеспечила себя стальными конструкциями – мостами, дамбами, плотинами, железными дорогами и начала переходить на композитные материалы. Это выдают за достижение капитализма, хотя в действительности это достижение колониальной системы, когда ввозили к себе практически бесплатные материалы из колоний. Страны же соцлагеря, поддерживаемые лишь СССР и друг другом, позволить себе такой роскоши не могли. И проиграли.


Впрочем, Чехия всегда тяготела к Европе, менталитетом и жизненным устройством. В социалистические времена многие чехи стремились купить свидетельство о рождении европейских стран, чтобы можно было беспрепятственно там жить. ФРГ принципиально не выбирали, а стремились в Италию, Францию и Англию.


Что же сегодня Чехия представляет из себя? Давайте рассмотрим подробней:


Административное деление


Административная структура Чехии имеет четырёхуровневую систему. С 2000 г. территория Чехии условно разделена на 13 краёв и столицу Прага, имеющую особый статус.


У каждой области есть своя собственная избранная Региональная ассамблея (krajské zastupitelstvo) и «президент» (hejtman). В Праге их полномочия выполняются муниципальным советом и мэром.


В свою очередь 13 областей насчитывают 77 территориальных единиц – районов. В 1999 г. в административной реформе они потеряли большую часть своей важности, а сейчас остаются лишь территориальными подразделениями и местами различных областей государственного управления.


Районы включают в себя 205 общин (муниципалитетов), которые обладают расширенными полномочиями.
Далее идут 93 общины II уровня и 6250 общин I (нижнего) уровня.


Прага, столица Чехии и Среднечешского края, самый крупный город Чехии с количеством населения 1,251,072 чел. Это один из самых красивых и романтичных городов Европы.


Географический ландшафт




Чешский ландшафт весьма разнообразен. В самой нижней точке течет река Эльба – 115 м,




Самая высокая точка Чехии – гора "Снежка" — 1602 м. находится в западной Чехии (Богемии), лежащей в бассейнах рек Влатвы и Лабы (Эльбы), представлена равниной, окруженной невысокими горами Карпатами, Судетами и их частью – Крконошами. Здесь и находится высотный максимум Чехии – гора Снежка.



Устья всех чешских рек находятся на побережьях Северного, Черного и Балтийского морей.


Климат Чехии


Климат Чехии умеренный, то есть в стране теплое и ясное лето чередуется с холодной, пасмурной зимой с большим количеством осадков. Благодаря своеобразному экрану, выставленному находящимися на территории страны горами, погода в Чехии достаточно комфортная и стабильная, без сильных пронизывающих ветров и резких колебаний суточных температур. Средняя температура июля составляет около 20 ° С, января – примерно -3°С на равнине и — 9°С в горах.


Горные районы Чехии славятся суровыми хвойными лесами, а в центральной части страны растительность представлена лесами из широколиственных пород (клен, ясень, дубы и т.д.). Заповедники занимают порядка 12 % от площади всей территории республики.


Фауна Чехии


Фауну нельзя назвать многообразной, однако у подножия Карпат встречаются дикие кабаны, лисицы, волки, серны, бурые медведи, бобры, олени, зайцы, фазаны и прочие представители животного мира.







Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...