Booking.com

Какая валюта в Чехии ? Чешская крона

Чешская крона


Крона является современной денежной единицей чешской республики. До того, как страна входила в состав Чехословакии, на территории единого государства действовала чехословацкая крона.



Начиная с 1993 года появилась чешская крона и словацкая крона. Собственно говоря, само слово «крона» с чешского языка переводится как корона – в свое время оно обозначало символ незыблемости власти монарха. Самой первой монетой чешского королевства стал веденный в 955 году серебряный денар.



Вследствие того, что к серебру в денежный сплав ряд «нечистоплотных» правителей государства начал добавлять медь, монета начала быстро истончаться, потеряла, таким образом, более половины от нормативного веса. Во избежание путаницы и неразберихи в монетарной системе, с 1210 года королем Пржемыслом Отакаром была начата чеканка монет нового образца, с изображением чешского льва. Монеты изготавливались из тонких пластин серебра (в переводе с латинского они звучали как bractea) – в обиходе они продержались более ста лет.


В период правления короля Карла IV популярным стали серебряные монеты, отчеканенные в городе Галл. По их «образу и подобию» в последствии была отчеканена подавляющая часть мелочи, используемой в Европе того времени – сами монеты начали называться геллерами.


Первые большие серебряные монеты появились в 1518 году (начало их производства обусловлено открытием больших серебряных рудников в Йоахимстале). Выпущенные там деньги начали называть йохимсталерами – вскоре название было укорочено до талеров (доллар, денежная единица целого ряда государств мира, представляет собой ничто иное, как видоизмененное название талер).


Существующая в Европе на тот момент денежная система отличалась неимоверной сложностью. В 1882 году в Чехии, входившей в состав Австро-венгерской империи, была введена единая денежная единица, получившая название крона, делившаяся на 100 геллеров. Данную единицу в 1919 году переняла Чехословакия.



Деление кроны на чешскую и словацкую, как уже было сказано выше, произошло в 1993 году, после того, как перестало существовать единое государство. С момента образования Национального банка Чехии на чехословацкие банкноты номиналом 100, 500 и 1000 крон клеятся гербовые марки страны.


Начиная с 1 сентября 2008 годы из денежного оборота республики выведены все монеты-геллеры. В настоящее время хождение внутри страны имеют только монеты-кроны (из обращения выведены также банкноты номиналом в 20 и 50 крон). Сегодня в обращении находятся монеты в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 чешских крон, а также бумажные банкноты в 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 крон (самой ходовой и распространенной является банкнота номиналом в 1000 крон).



Чешские монеты имеют различный не только размер, но и форму. Для их изготовления применяется либо чистая сталь, либо сплав из стали и никеля. Монеты номиналом в 1, 5, 10 и 50 крон выпускаются круглой формы. 11-гранную конфигурацию имеют монета в 2 кроны, 13-гранную – в 20 крон. На денежных единицах изображается ее номинал, надпись чешской кроны, присутствует надпись «ČeskáRepublika» – «Чешская республика».



Занимательные факты о кроне


В чешском языке слово «крона» имеет два значения: это национальная валюта, а также корона — символ монаршей власти. Эта игра слов один раз привела к неприятной ситуации, произошедшей с одним из персонажей «Бравого солдата Швейка». Этот персонаж заключил в пивной пари, что сумеет метким выстрелом попасть в крону… и был тут же схвачен блюстителями порядка за подготовку к покушению на австро-венгерского императора. К счастью, сегодня таких ситуаций не случается.



При этом выше описанный случай является не единственным интересным фактом, связанным с чешской национальной валютой — чешская крона, как и любая другая валюта имеет свою историю. И довольно интересную историю, надо сказать.


В 1994 году специальное издание World Coins провело исследование, устроив конкурс на лучшую монету. Победителем в этом конкурсе стала чешская монета номиналом в 50 крон, на которой можно было увидеть изображение Праги, получив звание «Монеты 1993 года». Надо сказать, что соперников у чешской кроны было немало — в конкурсе участвовали монеты, находящиеся в повседневном обращении во большинстве европейских стран.



Еще один интересный факт: в 2008 году официальная валюта Чехии, чешская крона, удостоилась сразу двух «номинаций». Во-первых, Чешская крона была признана одной из самых понижаемых валют во всем мире. При этом она стала и самой усиливающейся валютой. Парадоксально? Но факт — в течение всего года курс чешской кроны то резко поднимался, то резко опускался, и весь год характеризовался разнонаправленностью.


В этом же 2008 году, купюра чешской кроны номиналом в 1000 крон была признана лучшей банкнотой года.


Что касается более бытовых и практичных вещей, то стоит отметить, что современные банкноты чешской кроны номиналом в 2000 очень похожи на банкноты Болгарии — болгарские левы. И многие туристы, прельстившись на выгодный курс чешской кроны по отношению к евро, доллару и другой валюте, попадают в неприятную ситуацию, когда вместо чешской кроны получают болгарские левы. К слову, 2000 болгарских левов сегодня стоят около 120 чешских крон. Несложно подсчитать, сколько вы сможете потерять на таком обмене. Поэтому производить обмен нужно только в специализированных обменных пунктах и банках. Не лишним будет проверить полученные банкноты на подлинность — так, у купюр достоинством выше 1000 крон справа присутствует серебряная полоса.


Курс чешской кроны

Курс чешской кроны свободно плавающий, он зависит преимущественно от уровня инфляции в стране, показатель которой за последние годы существенно не менялся. В то же время инфляция формируется за счет таких факторов, как внешний долг Чехии, уровень иностранных инвестиций и переход в зону евро. «Цена» кроны стабильна во многом за счет того, что «плавание» курса осуществляется под контролем Чешского народного банка.
Чехия является членом Европейского Союза, но расчеты в стране производятся в кронах. Руководство, несмотря на давление со стороны европейских функционеров, опасается переходить в зону евро, ожидая резкого скачка цен на товары и услуги.
Курс чешской кроны по отношению к евро меняется не существенно. Соотношение чешской кроны и российского рубля зависит от курса рубля по отношению к евро. Официальный курс формируется Центробанком Российской Федерации.


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...