Восемнадцатое и девятнадцатое столетия принесли определенный опыт в лечении последствий отравления промышленными ядами, такими, как ртуть, мышьяк и медь. И сегодня приезжают в Карловы Вары пациенты, страдающие повреждением печени промышленными ядами, перенесшие отравления грибами, или имеющие повреждения печени, вызванные алкоголем, лекарствами или употреблением наркотиков.
Уже доктор В. Пайер (W. Payer) в 1522 году писал о кишечных червях у карловарских пациентов. Слабительный эффект питьевого лечения в 16-18 столетиях, несомненно, сокращал количество паразитов - в том числе микроскопических - в кишечнике.
Питьевое лечение не оказывает вредного воздействия на зубы. Заболевания десен часто могут привести к утрате зубов, особенно у диабетиков. Плохо пережеванная пища затрудняет желудочное пищеварение. Это существенно при заболеваниях желудка, особенно после его резекции.
Нарушение метаболизма жиров обычно наблюдается при повышенном весе и недостатке двигательной активности, и особенно часто при сахарном диабете. Разумеется, здесь существенен и генетический фактор.
Сахарный диабет - это группа заболеваний обмена веществ, проявляющихся повышением уровня сахара в крови, а часто и выведением сахара в мочу. Речь идет о нарушении образования и использования энергии из питательных веществ, с которыми связан ряд других неблагоприятных последствий.
Хронические заболевания печени лечили в Карловых Варах уже в прошлых столетиях. Не известно, какие именно это были заболевания, но уже в то время существовали эпидемии желтухи и заболевания, переносимые насекомыми (малярия), различные отравления, алкоголь, прикладывание пиявок (повторно разным людям), нестерильные хирургические вмешательства и "кровопускания".
Перенесенные острые воспалительные и некротизирующие или хронические воспалительные процессы в поджелудочной железе уменьшают количество ткани, выделяющей пищеварительные соки и снижает возможности остальной ткани.
Первые единичные пациенты, перенесшие операции по удалению желчного пузыря, стали приезжать в Карловы Вары в начале 20 столетия. В 1927 году здесь лечился известный русский физиолог и лауреат Нобелевской премии И.П. Павлов. Прилив пациентов, перенесших операции по удалению желчного пузыря, наступил после второй мировой войны с развитием брюшной хирургии.
Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей начали распознавать по признакам и течению (т.е. клинически) лишь в 19 веке. Вскоре было установлено, что именно при этих заболеваниях карловарское лечение действует крайне благоприятно: кроме того, в то время отсутствовало иное действительно эффективное лечение.
Карловарская минеральная вода не лечит расстройства стула (поносы), причина которых находится вне пищеварительной системы и ее больших желез, а также расстройства стула, вызванные психическими (в связи со стрессами) или аллергическими (после употребления определенных продуктов даже в минимальном количестве) факторами или злоупотреблением слабительными средствами.
Простым или привычным запором без изменения кишечной стенки страдают обычно люди, которые употребляют мало жидкости. Имеются также и другие причины. Запор уменьшается с самого начала питьевого лечения карловарской минеральной водой, под воздействием всех факторов, оказывающих влияние на двигательную способность кишечника. Это насыщение организма минеральной водой, препятствующее "высыханию" кишечного содержимого, возникающего при жажде, что ограничивает его передвижение по кишечнику.
Заболевания кишечника проявляются в виде поносов и запоров, а также их чередования, иногда сильных позывов на стул, "кручения" и неприятных болезненных ощущений в животе, патологических примесей в стуле (кровь, гной, слизь, кишечные паразиты), вздутия живота, газообразования, а иногда и снижения веса.
Оперативные вмешательства, направленные на уменьшение объема желудка, посредством прошивания его стенки или наложением бандажа (сжатием) извне, проводимые у пациентов с ожирением, не соблюдающих диету, имеют целью ограничение приема пищи.