Конституционный суд: Иностранцы без ПМЖ и работы в Чехии не имеют права на бесплатную медицину

Конституционный суд: Иностранцы без ПМЖ и работы в Чехии не имеют права на бесплатную медицину

Конституционный суд ЧР решил, что ограничение права иностранцев без ПМЖ или работы в Чехии на бесплатную медицину в рамках системы общественного медицинского страхования не является дискриминацией. Закон об общественном медицинском страховании оставили без изменений.

Отменить два параграфа в законе предложили пражские суды на основании сложных ситуаций женщин из Украины с новорожденными детьми. Одна из них должна была оплатить расходы на принятие родов, другая – оказание медпомощи ребенку.

Городской суд в Праге рассматривал дело украинки, которая легально проживала и работала в Чехии с 2008 года. Последнее разрешение на работу она получила сроком действия до 31 января 2013 года.

В 2012 году женщина забеременела и пока была нетрудоспособной из-за тяжелой беременности, разрешение на работу закончилось. Так как украинка перестала работать и не располагала чешским ПМЖ, 31 января 2013 года у нее истекло и медицинское страхование.

Ребенок родился у женщины в марте 2013 года. Разрешение на ПМЖ она получила в июне того же года. В то время, когда у нее проходили роды, страхование не было оформлено, хотя в течение нескольких лет до этого женщина исправно платила взносы. Расходы на принятие родов ей пришлось оплачивать из своего кармана.

Пражский Окружной суд продолжает рассматривать дело другой украинки, от которой Комитет по уходу за матерью и ребенком требует выплатить 682 158 крон за медицинскую помощь новорожденному. Так как ребенок не был застрахован в рамках общественного медицинского страхования, его мать подписала договор о предоставлении медицинской помощи. Документ она подписывала в той ситуации, когда ребенку угрожала смерть.

По мнению Городского суда в Праге, закон без повода ведет к дискриминации иностранцев. К подобному заключению пришел и Окружной суд Праги 6. Спорное содержание закона исключает индивидуальные особенности общественного медицинского страхования в Чехии и устанавливает условия участия в нем. Например, закон говорит о том, что право на медицинскую страховку есть только у людей с ПМЖ в Чехии и тех, кто работает на чешского работодателя.

«Право на защиту здоровья есть у каждого: как у граждан Чехии, так и у иностранцев, которые живут на территории нашей страны. Право на бесплатное медицинское обслуживание – это другой вопрос», – сообщил судья Войтех Шимичек.

Судьи уточнили, что те, кто не участвует в системе общественного медицинского страхования, могут оформить коммерческую страховку. Судьи Конституционного суда считают, что нет ничего подозрительного в том, что уровень социальных прав у разных групп населения отличается в зависимости от их принадлежности к конкретному государству. Но не все судьи были согласны с этой точкой зрения.

«Конкретный интерес к защите финансовых средств государства нельзя считать настолько серьезным, чтобы оправдывать подобные ограничения финансовой доступности медицинской помощи для ребенка», – прокомментировал председатель суда Павел Рыхетски.

Источник: ceskatelevize.cz

17:35

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
tenká topná deska o tloušťce 1-1,5 mm. skládá se z vnitřní elektricky vodivé vrstvy na bázi karbonu a elektrických izolačních vnějších vrstev ze sklolaminátu.
Telegram согласен передавать спецслужбам данные о террористах на основании судебного решения, сообщил адвокат мессенджера Павел Чиков ресурсу «Код Дурова».
Сумма штрафа составила две тысячи крон. Почта признала вину своего работника.
Согласно новому исследованию Google, уровень инноваций в Чехии ниже среднего показателя в Евросоюзе.
За первый квартал 2018 года Чехию по росту экономики опередили только Латвия, Польша, Словения и Венгрия.
Милош Земан провел на Пражском Граде акцию. Вместе с пожарными он сжег огромные красные трусы, которыми в 2015 год подменили президентский штандарт на крыше Града.
Самыми распространенными наркотиками в Чехии по-прежнему остаются марихуана и первитин.
Мужчина вел кружки танцев в десятках детских садов.
Больше всего в Чехии подорожали овощи (7,7%) и сливочное масло (7,5%). Цены на топливо и нефть выросли на 4,2%.
Результаты Чешской Республики по скорости мобильного интернета LTE оказались очень хорошие.
Метеорологи рассказали, сколько дней в Чехии будет держаться жара. К концу недели в стране ожидается резкое похолодание.
Агентство в Чехии провело исследование среди родителей.
26 июня 2018 года Чешский филармонический оркестр выступит на Градчанской площади под открытым небом.
Пожарным пришлось снимать его с помощью высотной техники.
Средняя зарплата румын, работающих в Чехии, выше, чем у чехов. Больше зарабатывают также немцы, словаки и россияне.
Эпидемиологи рекомендуют жителям страны пользоваться качественными репеллентами.
В родильном отделении больницы Мотол родилась четверня: три девочки и мальчик. Это двадцать вторая четверня, родившаяся в стране с 1950 года, и первая за последние 15 лет.
По данным Глобального индекса миролюбия за 2018 год, Чехия заняла 7-е место по уровню безопасности в мире.
Penthouse является главным конкурентом журнала Playboy.
Выставка будет называться «Русская пропаганда». Информацию о галерее, где можно будет увидеть работы Ложкина, пока держат в секрете.
Например, билет из Праги до Бероуна может стоить не 64 кроны, как обычно, а 46. Как это возможно?
Комплекс научно-технологического парка оценивают в 400 млн крон. Инвесторы хотят вернуть 1 млрд крон.
Организаторы рассказали, что посещаемость оказалась очень низкая – даже меньше, чем в 2006 году.
Также Экономическая палата поделилась своим прогнозом по росту чешской экономики.
16 новых дронов с символикой чешской полиции будет летать по всей стране.
В этом обменнике евро продавали за 15 крон. Компанию оштрафовали на 1,2 млн крон.
Четверо молодых людей играли в геокэшинг в Праге. Во время поиска тайника в подземной части Мотольского потока их смыло волной паводка. Девушка из группы утонула.
В седло велосипеда, который можно было взять по системе байкшеринга, кто-то умышленно воткнул инъекционную иглу. Дело расследует полиция.