Минфин отчитался, сколько денег иностранные государства должны Чехии

Минфин отчитался, сколько денег иностранные государства должны Чехии

Чехии уже много лет не удается получить свои деньги, которые она давала в долг иностранным государствам. Общая сумма, которая «зависла» за границей, превышает 38 млрд крон, и с каждым годом она растет на 1 млрд за счет процентов.

Чаще всего речь идет о задолженностях, которые перешли Чехии в наследство от ЧССР. В прошлом году Чехии удалось получить обратно 195,7 млн крон, – сообщает Министерство финансов в документе, предоставленном правительству для изучения.

Больше всего денег Чехии должна Куба. Ее долг по гражданским кредитам с учетом процентов составляет 7 млрд крон. В прошлом году на эту тему со страной проходили переговоры, результатом которых стал договор о разрешении обязательств.

Страны бывшей Югославии также должны отдать ЧР 4,5 млпд крон, обязательства на себя взяли Сербия и Черногория. Судан должен на 1 млрд меньше. Более миллиарда крон составляет задолженность Ирана и Ирака. Чешская Республика также пытается взыскать средства по кредитам на поставки военных материалов, информация об этом засекречена. Она касается Кубы и Ливии, которые вместе должны 8,5 млрд крон.

Казахстан и Украина должны Чехии 4,56 млрд крон за инвестиции в государственную газовую компанию «Трансгаз». Среди должников перед Чехией числятся Россия, Китай, КНДР, Беларусь и Индия.

«Превалирующее большинство требований по долгам принадлежит еще к прошлому режиму. Возможность добиться их возврата зависит от достаточности нашей юридической документации, а также от состояния экономики упомянутых государств», – сказал премьер-министр Богуслав Соботка, который добавил, что некоторые страны свои долги не признают.

Как сообщает министр иностранных дел Любомир Заоралек, в некоторых случаях на переговорах с отдельными государствами выбираются иные формы погашения долга, например, перспективы инвестирования или предоставления объектов.

Такой вариант, как пишет издание MF, поддерживает, например, Беларусь, долг которой перед Чехией равен 46 млн крон. Ранее белорусская сторона предлагала погашать задолженность товарами и услугами, но чехи посчитали такой способ неэффективным. В качестве альтернативы рассматривается погашение задолженности путем оплаты аренды посольства ЧР, продажи здания в собственность Чехии или финансированием строительства нового здания посольства. Куба выступала с предложением о поставках рома в счет долга.

По словам Заоралека, именно в постсоветских странах сложнее всего добиться возвращения задолженностей, так как страны-преемницы не хотят признавать долги из прошлого. С Украиной в 2014 году были прекращены переговоры по этому вопросу в связи с принципиальными политическими изменениями. В конце прошлого года Чехия потребовала возобновить процесс.

В Китае, который должен Чехии 271 млн крон, министерство финансов и Bank of China отказываются брать на себя долговые обязательства, неоднократно отсылая к изначальным участникам бартеров, предприятиям иностранной торговли, но для ЧР такой вариант не приемлем.

Источник: novinky.cz

20:37

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Работа в Чехии привлекает жителей России, Украины и ближайших государств хорошей оплатой и достойными условиями жизни. Сложное экономическое положение дома и низкие зарплаты вынуждают искать удачу за границей.
Извините за то, что вмешиваюсь… Мне знакома эта ситуация. Приглашаю к обсуждению.
Штрамберк удостоен почетного звания «Исторический город 2019 года». Диплом и вознаграждение в размере 1 млн крон, предназначенное для дальнейшего развития и сохранения культурного наследия, получила в четверг староста Штрамберка Андрея Главкова.
1 июня 2020 года в Праге открыла для посетителей свои двери новая интерактивная поп-ап-выставка SelfieMarket. Расположившаяся в самом сердце Вацлавской площади экспозиция является первой в своем роде в Чешской Республике.
tenká topná deska o tloušťce 1-1,5 mm. skládá se z vnitřní elektricky vodivé vrstvy na bázi karbonu a elektrických izolačních vnějších vrstev ze sklolaminátu.
Telegram согласен передавать спецслужбам данные о террористах на основании судебного решения, сообщил адвокат мессенджера Павел Чиков ресурсу «Код Дурова».
Сумма штрафа составила две тысячи крон. Почта признала вину своего работника.
Согласно новому исследованию Google, уровень инноваций в Чехии ниже среднего показателя в Евросоюзе.
За первый квартал 2018 года Чехию по росту экономики опередили только Латвия, Польша, Словения и Венгрия.
Милош Земан провел на Пражском Граде акцию. Вместе с пожарными он сжег огромные красные трусы, которыми в 2015 год подменили президентский штандарт на крыше Града.
Самыми распространенными наркотиками в Чехии по-прежнему остаются марихуана и первитин.
Мужчина вел кружки танцев в десятках детских садов.
Больше всего в Чехии подорожали овощи (7,7%) и сливочное масло (7,5%). Цены на топливо и нефть выросли на 4,2%.
Результаты Чешской Республики по скорости мобильного интернета LTE оказались очень хорошие.
Метеорологи рассказали, сколько дней в Чехии будет держаться жара. К концу недели в стране ожидается резкое похолодание.
Агентство в Чехии провело исследование среди родителей.
26 июня 2018 года Чешский филармонический оркестр выступит на Градчанской площади под открытым небом.
Пожарным пришлось снимать его с помощью высотной техники.
Средняя зарплата румын, работающих в Чехии, выше, чем у чехов. Больше зарабатывают также немцы, словаки и россияне.
Эпидемиологи рекомендуют жителям страны пользоваться качественными репеллентами.
В родильном отделении больницы Мотол родилась четверня: три девочки и мальчик. Это двадцать вторая четверня, родившаяся в стране с 1950 года, и первая за последние 15 лет.
По данным Глобального индекса миролюбия за 2018 год, Чехия заняла 7-е место по уровню безопасности в мире.
Penthouse является главным конкурентом журнала Playboy.
Выставка будет называться «Русская пропаганда». Информацию о галерее, где можно будет увидеть работы Ложкина, пока держат в секрете.
Например, билет из Праги до Бероуна может стоить не 64 кроны, как обычно, а 46. Как это возможно?
Комплекс научно-технологического парка оценивают в 400 млн крон. Инвесторы хотят вернуть 1 млрд крон.
Организаторы рассказали, что посещаемость оказалась очень низкая – даже меньше, чем в 2006 году.
Также Экономическая палата поделилась своим прогнозом по росту чешской экономики.