Ресторан в Праге начал штрафовать гостей за недоеденные блюда

Ресторан в Праге начал штрафовать гостей за недоеденные блюда

Азиатский ресторан Haikky в пражском районе Карлин своеобразным способом борется с расточительством. Гостей, которые в рамках шведского стола накладывают на тарелки слишком большие порции и не могут их съесть, штрафуют на 100 крон. Специалисты по правам потребителей утверждают, что ресторан так поступать не должен. Оставшуюся еду он обязан по просьбе гостей упаковывать с собой.

«Такие санкции неприемлемы, так как они нарушают права потребителя», – говорит заведующий юридическим отделением организации dTest Лукаш Зелены.

На ресторан уже пожаловался один из «провинившихся» гостей – житель Карлина Йиржи Седлак.

«Я был голоден, но не смог точно оценить свой голод. Поэтому я набрал в буфете больше, чем смог съесть, и попросил упаковать мне оставшуюся еду с собой. Однако официантка ответила, что упаковывать еду они не могут, что я плохо поступил и должен заплатить штраф», – рассказывает Седлак.

фото: Iva Špačková

По его словам, к дискуссии присоединился еще один официант. Пять минут они вели спор, после чего штраф гостю все-таки простили, но сказали, что в следующий раз он точно должен будет заплатить.

«Я понимаю, что с точки зрения защиты планеты хорошо ограничивать расточительство, но в этом случае они должны были упаковать мне еду, а не требовать штраф. Я с этим абсолютно не согласен, хотя и рад, что штраф мне простили», – сказал Седлак.

Чешская торговая инспекция считает, что ресторан не нарушает закон о защите прав потребителя. Организация утверждает, что эти действия нельзя классифицировать как «не ознакомление потребителя с ценой» или дискриминацию.

«Законность этого платежа – другое дело. Если бы на самом деле произошло такое, что ресторан призвал клиента заплатить санкцию, а он бы отказался, то решение должен был бы принимать суд», – прокомментировал пресс-секретарь Чешской торговой инспекции Йиржи Фреглих.

По мнению юриста dTest, азиатский буфет не имеет права штрафовать посетителей.

«Еда переходит в собственность потребителя в ту минуту, когда он ее покупает. С этого момента он может обращаться с ней по своему усмотрению. Если продавец устанавливает штраф за недоеденную еду, то нарушает тем самым права потребителя. К примеру, еда может быть некачественной, тогда гость по умолчанию не должен будет ее доедать», –объясняет Зелены.

По словам юриста, как только гость кладет еду на тарелку, он может ее выбросить или упаковать с собой. Ресторан не обязан упаковывать еду только в том случае, если он заранее уведомил потребителя, что ее нельзя забирать с собой.

Владельцы и работники ресторана отказались комментировать свою меру борьбы с расточительством.

Источник: aktualne.cz

12:45

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
tenká topná deska o tloušťce 1-1,5 mm. skládá se z vnitřní elektricky vodivé vrstvy na bázi karbonu a elektrických izolačních vnějších vrstev ze sklolaminátu.
Telegram согласен передавать спецслужбам данные о террористах на основании судебного решения, сообщил адвокат мессенджера Павел Чиков ресурсу «Код Дурова».
Сумма штрафа составила две тысячи крон. Почта признала вину своего работника.
Согласно новому исследованию Google, уровень инноваций в Чехии ниже среднего показателя в Евросоюзе.
За первый квартал 2018 года Чехию по росту экономики опередили только Латвия, Польша, Словения и Венгрия.
Милош Земан провел на Пражском Граде акцию. Вместе с пожарными он сжег огромные красные трусы, которыми в 2015 год подменили президентский штандарт на крыше Града.
Самыми распространенными наркотиками в Чехии по-прежнему остаются марихуана и первитин.
Мужчина вел кружки танцев в десятках детских садов.
Больше всего в Чехии подорожали овощи (7,7%) и сливочное масло (7,5%). Цены на топливо и нефть выросли на 4,2%.
Результаты Чешской Республики по скорости мобильного интернета LTE оказались очень хорошие.
Метеорологи рассказали, сколько дней в Чехии будет держаться жара. К концу недели в стране ожидается резкое похолодание.
Агентство в Чехии провело исследование среди родителей.
26 июня 2018 года Чешский филармонический оркестр выступит на Градчанской площади под открытым небом.
Пожарным пришлось снимать его с помощью высотной техники.
Средняя зарплата румын, работающих в Чехии, выше, чем у чехов. Больше зарабатывают также немцы, словаки и россияне.
Эпидемиологи рекомендуют жителям страны пользоваться качественными репеллентами.
В родильном отделении больницы Мотол родилась четверня: три девочки и мальчик. Это двадцать вторая четверня, родившаяся в стране с 1950 года, и первая за последние 15 лет.
По данным Глобального индекса миролюбия за 2018 год, Чехия заняла 7-е место по уровню безопасности в мире.
Penthouse является главным конкурентом журнала Playboy.
Выставка будет называться «Русская пропаганда». Информацию о галерее, где можно будет увидеть работы Ложкина, пока держат в секрете.
Например, билет из Праги до Бероуна может стоить не 64 кроны, как обычно, а 46. Как это возможно?
Комплекс научно-технологического парка оценивают в 400 млн крон. Инвесторы хотят вернуть 1 млрд крон.
Организаторы рассказали, что посещаемость оказалась очень низкая – даже меньше, чем в 2006 году.
Также Экономическая палата поделилась своим прогнозом по росту чешской экономики.
16 новых дронов с символикой чешской полиции будет летать по всей стране.
В этом обменнике евро продавали за 15 крон. Компанию оштрафовали на 1,2 млн крон.
Четверо молодых людей играли в геокэшинг в Праге. Во время поиска тайника в подземной части Мотольского потока их смыло волной паводка. Девушка из группы утонула.
В седло велосипеда, который можно было взять по системе байкшеринга, кто-то умышленно воткнул инъекционную иглу. Дело расследует полиция.