Иностранцам в Чехии станет сложнее: Президент подписал ужесточающую поправку к закону

Иностранцам в Чехии станет сложнее: Президент подписал ужесточающую поправку к закону

В Чехии все-таки приняли поправку к закону, которая ужесточает условия пребывания иностранцев в республике. Документ вчера, 13 июля, подписал президент Милош Земан.

После того как документ будет опубликован в Сборнике законов, жизнь иностранцев в Чехии существенно усложнится. Например, госорганы смогут останавливать процесс рассмотрения заявления о разрешении на пребывание, если откроется, что заявитель предоставлял ложную информацию или поддельные документы. Кроме того, учреждения по задержанию мигрантов не будут больше контролироваться государственными представителями. У нового закона появилось много критиков, которые собираются обращаться в Конституционный суд.

Закон все-таки прошел, несмотря на вето Сената

Закон, подготовленный МВД, в нынешней редакции одобрили в Палате депутатов после того, как к нему добавили поправки от социал-демократического депутата Вацлава Клучки. Он аргументировал ужесточения недавними проблемами, связанными с задержанием иностранцев в отдельных промышленных зонах.

По образцу закона о предоставлении убежища поправка в законе о пребывании иностранцев позволит аннулировать процесс выдачи разрешения на пребывание, если иностранец не будет являться без уважительной причины, будет врать или предоставлять фальшивые документы. На процесс будет также влиять судимость за умышленные преступления.

Критики измененного закона считают, что он идет вразрез с международными обязательствами Чехии и конституцией. Сенатор Вацлав Ласка (из партии Зеленых) в качестве примера приводит отмену права на пересмотр дела в суде. Сенатор говорит, что работа судов станет более легкой, а иностранцы не смогут даже требовать компенсацию. Поправку в законе критикуют и организации, которые работают с мигрантами. По их мнению, она может расцениваться как шаг в сторону репрессивного понимания легальной миграции.

Ограничение экономической миграции и ненадежные работодатели

Поправка к закону также ограничит нежелательную экономическую миграцию, связанную с трудоустройством через агентства в обход биржи труда.

Закон также вводит понятие ненадежного работодателя. Такую характеристику может получить фирма, которая имеет задолженности, не платит страховые взносы или нелегально нанимает сотрудников. Таких работодателей будут лишать права на трудоустройство иностранцев.

Против такого нововведения выступают союзы работодателей во главе с Экономической палатой. Они считают, что новыми положениями в законе можно будет злоупотреблять, так как компанию могут признать ненадежной и за незначительные административные нарушения.

Продление визы

Измененный закон также предоставляет иностранным гражданам в Чехии право оставаться в стране в течение полугода без необходимости продлевать визу через 3 месяца. Предприниматели смогут пребывать в Чехии 2 года, если их деятельность связана с существенными инвестициями.

Карта внутреннего сотрудника компании

В законе также появится новое понятие – карта внутреннего сотрудника компании. Иностранец, который ее получит, сможет находиться в Чехии полгода при условии, что он работает в должности менеджера, специалиста или стажера в компании или корпорации с центральным офисом за пределами ЕС. Полгода в ЧР смогут также пребывать иностранцы, которые будут приезжать на сезонные работы.

Омбудсмен назвала поправки опасными

Поправки в законе о пребывании иностранцев, которые были приняты Палатой депутатов путем повторного голосования после наложения вето на него со стороны Сената, по мнению омбудсмена Анны Шабатовой, являются опасными.

«Много говорится о безопасности, но я думаю, что опасно поступать именно таким способом и нарушать права людей, которым из-за незнания языка или среды сложнее защищаться. Если мы смиримся с тем, что будут нарушаться права более слабых, то скоро произойдет и то, что будут нарушаться права каждого», – говорит омбудсмен Шабатова в интервью INFO.CZ.

Омбудсмен подчеркивает, что измененный закон нарушает законодательство ЕС, Чехии и международное право. На примере простых людей это может отразиться следующим образом: если гражданин Чехии познакомится с иностранкой не из Евросоюза, и у нее закончится, например, студенческая виза, она не будет иметь права подать заявление на другой тип пребывания в Чехии. Ей придется сначала выехать из страны и подавать документы в представительстве ЧР за рубежом.

Министр внутренних дел Милан Хованец категорически отвергает любые замечания. В министерстве считают, что с поправками все порядке. Он аргументирует их введение обеспечением безопасности и регулированием миграции. Хованец также отметил, что ужесточение коснется только тех иностранцев, которые не соблюдают законы в Чехии.

Источник: info.cz, idnes.cz

15:15

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
tenká topná deska o tloušťce 1-1,5 mm. skládá se z vnitřní elektricky vodivé vrstvy na bázi karbonu a elektrických izolačních vnějších vrstev ze sklolaminátu.
Telegram согласен передавать спецслужбам данные о террористах на основании судебного решения, сообщил адвокат мессенджера Павел Чиков ресурсу «Код Дурова».
Сумма штрафа составила две тысячи крон. Почта признала вину своего работника.
Согласно новому исследованию Google, уровень инноваций в Чехии ниже среднего показателя в Евросоюзе.
За первый квартал 2018 года Чехию по росту экономики опередили только Латвия, Польша, Словения и Венгрия.
Милош Земан провел на Пражском Граде акцию. Вместе с пожарными он сжег огромные красные трусы, которыми в 2015 год подменили президентский штандарт на крыше Града.
Самыми распространенными наркотиками в Чехии по-прежнему остаются марихуана и первитин.
Мужчина вел кружки танцев в десятках детских садов.
Больше всего в Чехии подорожали овощи (7,7%) и сливочное масло (7,5%). Цены на топливо и нефть выросли на 4,2%.
Результаты Чешской Республики по скорости мобильного интернета LTE оказались очень хорошие.
Метеорологи рассказали, сколько дней в Чехии будет держаться жара. К концу недели в стране ожидается резкое похолодание.
Агентство в Чехии провело исследование среди родителей.
26 июня 2018 года Чешский филармонический оркестр выступит на Градчанской площади под открытым небом.
Пожарным пришлось снимать его с помощью высотной техники.
Средняя зарплата румын, работающих в Чехии, выше, чем у чехов. Больше зарабатывают также немцы, словаки и россияне.
Эпидемиологи рекомендуют жителям страны пользоваться качественными репеллентами.
В родильном отделении больницы Мотол родилась четверня: три девочки и мальчик. Это двадцать вторая четверня, родившаяся в стране с 1950 года, и первая за последние 15 лет.
По данным Глобального индекса миролюбия за 2018 год, Чехия заняла 7-е место по уровню безопасности в мире.
Penthouse является главным конкурентом журнала Playboy.
Выставка будет называться «Русская пропаганда». Информацию о галерее, где можно будет увидеть работы Ложкина, пока держат в секрете.
Например, билет из Праги до Бероуна может стоить не 64 кроны, как обычно, а 46. Как это возможно?
Комплекс научно-технологического парка оценивают в 400 млн крон. Инвесторы хотят вернуть 1 млрд крон.
Организаторы рассказали, что посещаемость оказалась очень низкая – даже меньше, чем в 2006 году.
Также Экономическая палата поделилась своим прогнозом по росту чешской экономики.
16 новых дронов с символикой чешской полиции будет летать по всей стране.
В этом обменнике евро продавали за 15 крон. Компанию оштрафовали на 1,2 млн крон.
Четверо молодых людей играли в геокэшинг в Праге. Во время поиска тайника в подземной части Мотольского потока их смыло волной паводка. Девушка из группы утонула.
В седло велосипеда, который можно было взять по системе байкшеринга, кто-то умышленно воткнул инъекционную иглу. Дело расследует полиция.