Когда напасть на Россию? Генерал Блашко рассказал анекдот, который не очень порадует генерала Павла

Когда напасть на Россию? Генерал Блашко рассказал анекдот, который не очень порадует генерала Павла

Если цель нынешних международных авиационных учений Ample Strike 2016 — провоцировать потенциального противника, то это плохо и напрямую противоречит декларируемому характеру Североатлантического альянса. Генерал-майор в запасе Гинек Блашко прокомментировал для Parlamentní listy многие острые вопросы современности, а также рассказал анекдот о нападении на Россию.

Parlamentní listy: Что вы думаете о том, что в Германии людей призывают запасаться едой и водой на случай катастрофы, то есть и войны в том числе?



Гинек Блашко: У этого призыва может быть две причины. Первая, возможно, заключается в том, что ситуация внутри государства из-за миграции уже настолько напряженная, что существует угроза перебоев в снабжении, а также возможных выступлений населения против мигрантов. Вторая причина может быть в том, что планы по разжиганию конфликта с Россией зашли уже настолько далеко, что население необходимо призвать запасаться на случай войны. Наверное, есть и третья: вероятно, у масс хотят вызвать страх и таким образом сделать их более податливыми, а также отвлечь внимание от самых острых современных проблем.

— В Польше и Венгрии подобные призывы тоже были. А почему у нас по-прежнему ничего не слышно?



— Вероятно потому, что наши политики несколько «более разумны» и знают чешскую природу, то есть понимают, что подобные призывы привели бы к непредсказуемым последствиям. Кроме того, чешские хозяйки, закаленные дефицитом 70 — 80-х годов, запасаются автоматически и без всяких призывов.



— Как вы оцениваете международные авиационные учения Ample Strike 2016, которые проводятся над Центральной Европой?

— Если главная цель — отрабатывать и координировать действия сил в разных ситуациях в случае возможного нападения на одну из стран-членов НАТО, то все хорошо. Но если цель — провоцировать потенциального противника, то это уже плохо и напрямую противоречит декларируемому характеру Североатлантического альянса.

— Все говорит о том, что оружие НАТО, в том числе массового поражения, приближается к границам России. Один читатель Parlamentní listу на этот счет спросил, стоит ли опасаться самого худшего, то есть конфликта НАТО с Россией…

— В интернете кочует такой анекдот. Обама и его генералы спорят в Пентагоне и не могут договориться, когда лучше всего напасть на Россию. Наконец они решают спросить французов. «Когда лучше всего напасть на Россию?» Французы отвечают: «Мы не знаем, но точно не зимой. Дело плохо кончится». Тогда решили спросить у немцев: «Когда лучше всего напасть на Россию?» Немцы ответили: «Мы не знаем, но точно не летом. Мы уже пробовали…» Что делать? Кто-то предложил спросить у Китая, ведь он прогрессивный и всегда предлагает новые идеи. Спросили у китайцев, когда же лучше всего напасть на Россию? Китайцы отвечают: «Прямо сейчас! Россия начала строить „Силу Сибири“, „Турецкий поток“, космодром „Восточный“, мост в Крым, а в ближайшее время русские хотят модернизировать Байкало-Амурскую магистраль, возводят новые спортивные комплексы для чемпионата мира по футболу и атлетике, планируют добычу в Арктике… В общем, сейчас им очень нужно побольше пленных!»



— Насколько идейно раздроблена чешская армия? Если обратиться к бывшему начальнику Генерального штаба, то, например, Мирослав Костелка очень трезво оценивает Россию, а Петр Павел в отношении нее резок и так далее. Тот же самый шаблон характерен и для более низких уровней командования, по крайней мере, насколько вам известно от служащих в армии друзей и знакомых?



— Нет никакого шаблона, но мои друзья неоднозначно оценивают высказывания бывшего начальника Генерального штаба. Кстати, о нем я говорил в последнем своем интервью. Я рекомендую задать нашим руководителям вопрос, готовы ли они нести на своих плечах бремя того, что хочет генерал Павел.



— Я спрашиваю, так как у меня сложилось убеждение, что если бы сейчас началась традиционная война с Россией, то могло бы случиться то же, что в Первую мировую. Я имею в виду множество перебежчиков, создание так называемых легионов и прочее. Или я ошибаюсь, и в профессиональной армии важны не идеи, мнения, критические рассуждения, свободомыслие, а только зарплаты?

— Я отвечу цитатой из произведения Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка»: «Мы с окружным начальником всегда говорили: „Патриотизм, верность долгу, самосовершенствование — вот настоящее оружие на войне“. Напоминаю вам об этом именно сегодня, когда наши войска в непродолжительном времени перейдут через границы».



— Возможно ли вообще, чтобы ядерная война была локальной?



— А возможно ли, чтобы в XXI веке кто-то заигрывал с мыслью воспользоваться самым сильным инструментом для уничтожения всего — ядерным оружием?



— Какой кандидат в президенты США, по-вашему, наиболее подходит для урегулирования ситуации в мире?



— Я не гражданин США и не живу в этой стране, поэтому я лишь могу исходить из того, что мне передают СМИ «мейнстрима». И я говорю — Дональд Трамп. Кроме того, можете ли вы себе представить женщину во главе самого мощного государства мира после всего, что мы пережили с самой влиятельной женщиной Европы?

09:45

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Как найти работу в Чехии. Советы и секреты.
Работа в Чехии привлекает жителей России, Украины и ближайших государств хорошей оплатой и достойными условиями жизни. Сложное экономическое положение дома и низкие зарплаты вынуждают искать удачу за границей.
Штрамберк удостоен почетного звания «Исторический город 2019 года». Диплом и вознаграждение в размере 1 млн крон, предназначенное для дальнейшего развития и сохранения культурного наследия, получила в четверг староста Штрамберка Андрея Главкова.
1 июня 2020 года в Праге открыла для посетителей свои двери новая интерактивная поп-ап-выставка SelfieMarket. Расположившаяся в самом сердце Вацлавской площади экспозиция является первой в своем роде в Чешской Республике.
tenká topná deska o tloušťce 1-1,5 mm. skládá se z vnitřní elektricky vodivé vrstvy na bázi karbonu a elektrických izolačních vnějších vrstev ze sklolaminátu.
Telegram согласен передавать спецслужбам данные о террористах на основании судебного решения, сообщил адвокат мессенджера Павел Чиков ресурсу «Код Дурова».
Сумма штрафа составила две тысячи крон. Почта признала вину своего работника.
Согласно новому исследованию Google, уровень инноваций в Чехии ниже среднего показателя в Евросоюзе.
За первый квартал 2018 года Чехию по росту экономики опередили только Латвия, Польша, Словения и Венгрия.
Милош Земан провел на Пражском Граде акцию. Вместе с пожарными он сжег огромные красные трусы, которыми в 2015 год подменили президентский штандарт на крыше Града.
Самыми распространенными наркотиками в Чехии по-прежнему остаются марихуана и первитин.
Мужчина вел кружки танцев в десятках детских садов.
Больше всего в Чехии подорожали овощи (7,7%) и сливочное масло (7,5%). Цены на топливо и нефть выросли на 4,2%.
Результаты Чешской Республики по скорости мобильного интернета LTE оказались очень хорошие.
Метеорологи рассказали, сколько дней в Чехии будет держаться жара. К концу недели в стране ожидается резкое похолодание.
Агентство в Чехии провело исследование среди родителей.
26 июня 2018 года Чешский филармонический оркестр выступит на Градчанской площади под открытым небом.
Пожарным пришлось снимать его с помощью высотной техники.
Средняя зарплата румын, работающих в Чехии, выше, чем у чехов. Больше зарабатывают также немцы, словаки и россияне.
Эпидемиологи рекомендуют жителям страны пользоваться качественными репеллентами.
В родильном отделении больницы Мотол родилась четверня: три девочки и мальчик. Это двадцать вторая четверня, родившаяся в стране с 1950 года, и первая за последние 15 лет.
По данным Глобального индекса миролюбия за 2018 год, Чехия заняла 7-е место по уровню безопасности в мире.
Penthouse является главным конкурентом журнала Playboy.
Выставка будет называться «Русская пропаганда». Информацию о галерее, где можно будет увидеть работы Ложкина, пока держат в секрете.
Например, билет из Праги до Бероуна может стоить не 64 кроны, как обычно, а 46. Как это возможно?
Комплекс научно-технологического парка оценивают в 400 млн крон. Инвесторы хотят вернуть 1 млрд крон.
Организаторы рассказали, что посещаемость оказалась очень низкая – даже меньше, чем в 2006 году.
Также Экономическая палата поделилась своим прогнозом по росту чешской экономики.