Пражский дизайнер Анна Кутузова: О том, что такое дизайн-проект

Пражский дизайнер Анна Кутузова: О том, что такое дизайн-проект

Анна Кутузова, дизайнер:

«Я из Санкт-Петербурга, мне 22 года, училась в Санкт-Петербургском Государственном Университете Технологии и дизайна на факультете пространственной среды (2011-2015), далее проходила программу обмена Erasmus в Финляндии в Университете KYAMK по специальности Design & Media города Коувола. Сейчас поступила в магистратуру на программу Architecture and urbanism в ARCHIP в Праге, живу в Чехии уже год. Дизайном занимаюсь с 2014, сначала работала в двух компаниях в Санкт-Петербурге около года, но потом, пришла к выводу, что нужно развивать свое дело. Так как переехала в Прагу, решила развивать его уже тут: так и появилась идея создания своей студии KAA | Architects».

kutuzovaann@gmail.com | +420 774 551 707

— Анна, вы занимаетесь дизайном интерьеров, у вас профильное образование и уже десятки осуществленных проектов. Как бы вы объяснили людям, далеким от темы дизайна: что такое дизайн-проект и для чего он нужен? И кому он нужен?

— Дизайн-проект – это не красивое изображение интерьера, а полный пакет документов и чертежей для полного его осуществления, который можно передавать строителям. Скажем так, мозаика, которая собирается в единую картинку, где важна каждая маленькая деталь.

Как по мне, он нужен всем, кто обустраивает или даже только покупает свое жилье, офис или, например, ресторан. Не всегда самостоятельно можно грамотно организовать пространство. Ваш дом – это организм, который будет работать на вас и создавать вам ощущение комфорта. Для этого есть профессионалы в этой области, которые на основе ваших вкусовых предпочтений и других особенностей и пожеланий создадут конечный результат.

Дизайн-проект позволяет точно понять и увидеть, как будет выглядеть проектируемое помещение. Увидеть его стилистическую направленность, цветовую гамму, освещение, функциональную организацию пространства. К тому же под авторским надзором дизайнера вероятность совпадения желаемого и действительного многократно возрастает.


— Я понимаю, что это обширное понятие и включает в себя ряд моментов. Что именно в себя включает дизайн-проект?

— Если говорить о полном дизайн-проекте, то он включает в себя все, от А до Я. Обычно дизайн-проект состоит из чертежной документации, 3D-визуализации помещений, ведомостей, спецификаций и в лучшем случае авторского надзора.

Чертежная документация – это в первую очередь обмерочный чертеж, который является отправной точкой. После проведения замеров создаются остальные планы для реализации проекта. Пакет этих чертежей может быть разный, в зависимости от задач проекта.

3D визуализация – это фотореалистичное изображение помещений и зданий, их интерьеров и экстерьеров. После утверждения интерьеров можно подходить к подбору мебели. Обычно это самый долгий, но и увлекательный процесс. Дизайнер подбирает для интерьера материалы, оборудование и мебель. Иногда дизайнер и клиент могут ездить вместе подбирать все. Клиент может не знать, куда надо идти и где что покупать, а обязанность хорошего дизайнера – быть «в курсе событий» и знать модные тенденции в интерьере и мебели, знать, где и что купить. Это экономит вам время и деньги.

Авторский надзор – это полностью контролируемый дизайнером процесс проведения ремонтных работ. Дизайнер контролирует стройку, постоянно контактирует и консультирует прораба, а также следит за дисциплиной выполнения работ.


— Можно ли воплотить дизайнерский проект в жизнь от «а»до «я», учесть все его моменты? Или же чаще при его реализации происходят изменения? Если так, то по каким причинам они происходят?

— Можно, но, так как проект – это воплощение творчества, иногда происходят некоторые изменения. И как дизайнеру, так и заказчику хочется что-то добавить или что-то убрать. Как раз для этого и существуют определенные стадии в дизайн-проекте, которые согласовываются, и, пока не будет достигнуто обоюдное соглашение, на следующий этап переходить не стоит.


— Меняется ли понятие «дизайн-проект»со временем? Добавляются ли в него какие-то новые этапы?

— Само понятие «дизайн-проект» не меняется, разве что имеет разную направленность. А по поводу этапов, то каждый дизайнер работает в определенной для него последовательности и удобными для него способами. Именно поэтому, обращаясь в дизайн-студию, вам могут предложить совершенно разные пути развития, но, как правило, основные моменты работы не отличаются.

— Как долго может готовиться дизайн-проект? Что для него требуется?

— Оптимальный срок выполнения – 45 дней. Однако все зависит от цели и поставленной задачи. Иногда требуется полный пакет чертежей, а иногда только визуализация. Конечно, от этого и зависят все сроки. Минимальный срок – это 2 недели с минимумом целей.

— Возможно, что есть разновидности дизайн-проектов. Какие?

— У каждой дизайн студии они отличаются, но в основном делят на 3-4 типа. Для меня, например, комфортно разделять на 4 варианта: практичный, который включает себя минимум чертежей, но максимум информации; стандартный, оптимальный и продвинутый, который включает в себя все. Но если нужно, можно подстроиться и сделать что-то индивидуальное. Не всем подходит одно и то же.

— Сколько по времени может занимать разработка дизайн-проекта?

— От двух недель до двух месяцев. Но, все очень индивидуально и зависит от ваших целей.

— Что нужно сделать дизайнеру для того, чтобы клиент его понял?

— Наверное, понять клиента. У меня не было с этим сложностей, все мы люди, каждому нравятся разные направленности в дизайне, мебели, да и вообще, в жизни, а понять нам друг друга помогает язык и умение слушать и слышать. Здесь главное – это разговор. Чем больше ты общаешься, тем больше понимаешь человека.

— Дизайн это ведь не только выбор покрытий, чертежи и планировка комнат. Это еще и тонкая психологическая работа (цвет, свет, зональность). Расскажите от себя, как вы понимаете дизайн.

— Для меня дизайн – это то, что отображает нас. Невозможно жить и существовать в месте, которое тебя не отображает как личность. Твой дом – это твое пространство, оно есть ты.



Совет от дизайнера тем, кому потенциально нужен дизайн-проект.
18:52

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
tenká topná deska o tloušťce 1-1,5 mm. skládá se z vnitřní elektricky vodivé vrstvy na bázi karbonu a elektrických izolačních vnějších vrstev ze sklolaminátu.
Telegram согласен передавать спецслужбам данные о террористах на основании судебного решения, сообщил адвокат мессенджера Павел Чиков ресурсу «Код Дурова».
Сумма штрафа составила две тысячи крон. Почта признала вину своего работника.
Согласно новому исследованию Google, уровень инноваций в Чехии ниже среднего показателя в Евросоюзе.
За первый квартал 2018 года Чехию по росту экономики опередили только Латвия, Польша, Словения и Венгрия.
Милош Земан провел на Пражском Граде акцию. Вместе с пожарными он сжег огромные красные трусы, которыми в 2015 год подменили президентский штандарт на крыше Града.
Самыми распространенными наркотиками в Чехии по-прежнему остаются марихуана и первитин.
Мужчина вел кружки танцев в десятках детских садов.
Больше всего в Чехии подорожали овощи (7,7%) и сливочное масло (7,5%). Цены на топливо и нефть выросли на 4,2%.
Результаты Чешской Республики по скорости мобильного интернета LTE оказались очень хорошие.
Метеорологи рассказали, сколько дней в Чехии будет держаться жара. К концу недели в стране ожидается резкое похолодание.
Агентство в Чехии провело исследование среди родителей.
26 июня 2018 года Чешский филармонический оркестр выступит на Градчанской площади под открытым небом.
Пожарным пришлось снимать его с помощью высотной техники.
Средняя зарплата румын, работающих в Чехии, выше, чем у чехов. Больше зарабатывают также немцы, словаки и россияне.
Эпидемиологи рекомендуют жителям страны пользоваться качественными репеллентами.
В родильном отделении больницы Мотол родилась четверня: три девочки и мальчик. Это двадцать вторая четверня, родившаяся в стране с 1950 года, и первая за последние 15 лет.
По данным Глобального индекса миролюбия за 2018 год, Чехия заняла 7-е место по уровню безопасности в мире.
Penthouse является главным конкурентом журнала Playboy.
Выставка будет называться «Русская пропаганда». Информацию о галерее, где можно будет увидеть работы Ложкина, пока держат в секрете.
Например, билет из Праги до Бероуна может стоить не 64 кроны, как обычно, а 46. Как это возможно?
Комплекс научно-технологического парка оценивают в 400 млн крон. Инвесторы хотят вернуть 1 млрд крон.
Организаторы рассказали, что посещаемость оказалась очень низкая – даже меньше, чем в 2006 году.
Также Экономическая палата поделилась своим прогнозом по росту чешской экономики.
16 новых дронов с символикой чешской полиции будет летать по всей стране.
В этом обменнике евро продавали за 15 крон. Компанию оштрафовали на 1,2 млн крон.
Четверо молодых людей играли в геокэшинг в Праге. Во время поиска тайника в подземной части Мотольского потока их смыло волной паводка. Девушка из группы утонула.
В седло велосипеда, который можно было взять по системе байкшеринга, кто-то умышленно воткнул инъекционную иглу. Дело расследует полиция.