Самым цветущим городом Европы 2017 года стал чешский Брно

Самым цветущим городом Европы 2017 года стал чешский Брно

Второй крупнейший город Чехии, Брно, получил золотую медаль в конкурсе «Цветущие города Европы». В этом конкурсе награждают те города, которые лучше всего ухаживают за зеленью. На данный момент в список самых зеленых европейских городов входят Эдинбург, Дрезден и Бирмингем.

«Брно за 40 лет, в течение которых проходит этот конкурс, стал первым чешским городом, получившим такую честь», – рассказал заместитель мэра Брно по вопросам окружающей среды Мартин Андер.

По его словам, награда повысит престиж города и привлечет туристов. На осмотр города комиссии выделили около 7 часов. За это время эксперты оценили 12 разных мест Брно, связанных с общественной жизнью. Кроме парков, зеленых закутков и садов они изучали, как в городе решают проблему с выбросом мусора (используют ли жители распределение), насколько город приятен для туристов и как горожане относятся к экологии.

Кроме того, жюри оценивало работу профессионалов из городских компаний, которые ухаживают за зеленью. Также экспертов интересовало, участвуют ли в озеленении города сами брненцы, которые посылали на конкурс фотографии цветущих мест города.

Членам комиссии очень понравилось, что в Открытом саду Брно люди сами ухаживали за клумбами. Также эксперты отметили команду добровольцев, которая возродила виноградники на южном склоне холма под замком Шпильберк. Город похвалили и за то, что парк вокруг замка используют все поколения, а в районе Нове-Лисковице по инициативе людей вместо запланированных панельных домов обустроили живописный сквер Под Плахтами с озером.

За парками и аллеями в Брно следит городская компания «Общественная зелень города Брно», которая получает бюджет 45-50 млн крон в год. Десятки миллионов крон выделяют на уход за зеленью отдельные городские части.

В ближайшее время жизнь горожан сделают еще более приятной новые проекты. Например, над Открытым садом хотят облагородить северный склон холма. Там появятся пешеходные дорожки, научная тропа, а в будущем – дорожка между кронами деревьев. Кроме того, подписан договор на реконструкцию еще одной части Капуцинских террас под Петровом за 20 млн крон. Появятся и новые зоны отдыха в центре города.

23:38

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Telegram согласен передавать спецслужбам данные о террористах на основании судебного решения, сообщил адвокат мессенджера Павел Чиков ресурсу «Код Дурова».
Сумма штрафа составила две тысячи крон. Почта признала вину своего работника.
Согласно новому исследованию Google, уровень инноваций в Чехии ниже среднего показателя в Евросоюзе.
За первый квартал 2018 года Чехию по росту экономики опередили только Латвия, Польша, Словения и Венгрия.
Милош Земан провел на Пражском Граде акцию. Вместе с пожарными он сжег огромные красные трусы, которыми в 2015 год подменили президентский штандарт на крыше Града.
Самыми распространенными наркотиками в Чехии по-прежнему остаются марихуана и первитин.
Мужчина вел кружки танцев в десятках детских садов.
Больше всего в Чехии подорожали овощи (7,7%) и сливочное масло (7,5%). Цены на топливо и нефть выросли на 4,2%.
Результаты Чешской Республики по скорости мобильного интернета LTE оказались очень хорошие.
Метеорологи рассказали, сколько дней в Чехии будет держаться жара. К концу недели в стране ожидается резкое похолодание.
Агентство в Чехии провело исследование среди родителей.
26 июня 2018 года Чешский филармонический оркестр выступит на Градчанской площади под открытым небом.
Пожарным пришлось снимать его с помощью высотной техники.
Средняя зарплата румын, работающих в Чехии, выше, чем у чехов. Больше зарабатывают также немцы, словаки и россияне.
Эпидемиологи рекомендуют жителям страны пользоваться качественными репеллентами.
В родильном отделении больницы Мотол родилась четверня: три девочки и мальчик. Это двадцать вторая четверня, родившаяся в стране с 1950 года, и первая за последние 15 лет.
По данным Глобального индекса миролюбия за 2018 год, Чехия заняла 7-е место по уровню безопасности в мире.
Penthouse является главным конкурентом журнала Playboy.
Выставка будет называться «Русская пропаганда». Информацию о галерее, где можно будет увидеть работы Ложкина, пока держат в секрете.
Например, билет из Праги до Бероуна может стоить не 64 кроны, как обычно, а 46. Как это возможно?
Комплекс научно-технологического парка оценивают в 400 млн крон. Инвесторы хотят вернуть 1 млрд крон.
Организаторы рассказали, что посещаемость оказалась очень низкая – даже меньше, чем в 2006 году.
Также Экономическая палата поделилась своим прогнозом по росту чешской экономики.
16 новых дронов с символикой чешской полиции будет летать по всей стране.
В этом обменнике евро продавали за 15 крон. Компанию оштрафовали на 1,2 млн крон.
Четверо молодых людей играли в геокэшинг в Праге. Во время поиска тайника в подземной части Мотольского потока их смыло волной паводка. Девушка из группы утонула.
В седло велосипеда, который можно было взять по системе байкшеринга, кто-то умышленно воткнул инъекционную иглу. Дело расследует полиция.
Городская карта opencard окончательно прекратит действовать после введения новой системы оплаты проезда в Праге.