Aspen Institute: Как Чехия выглядит на фоне Вишеградской четверки

Aspen Institute: Как Чехия выглядит на фоне Вишеградской четверки

Страны Вишеградской четверки должны лучше объяснять Западу свой нарастающий скепсис в отношении Евросоюза, а также консерватизм, касающийся ценностей.

Об этом говорится в анализе Aspen Institute. Он характеризует Чехию как политически свободную страну с открытым правосудием и относительно эффективным государственным управлением, хотя бы по сравнению с соседями по Вишеградской группе.

Aspen напоминает, что Чехия является единственной страной в V4, которая входит в TOP 20 в рейтинге демократии, по данным Организации экономического сотрудничества и развития. Результаты Словакии, Польши и Венгрии хуже.

Общим для Вишеградской группы, как считает Aspen, является «высокая цена за власть», или проще говоря – за партии, которые раньше играли доминирующую роль в политической жизни, а теперь показывают на выборах плохие результаты. Порой они и вовсе исчезают с политической сцены. Из чешских партий к таким можно отнести ODS и ČSSD.

От соседей по Вишеградской группе Чехию также отличает продолжительная политическая и конституционная стабильность. Позитивным фактом Aspen считает существование парламента, состоящего из двух палат, а также то, что Палата депутатов и Сенат имеют разную продолжительность работы. Благодаря этому решения об изменении конституции принимаются сложнее. Стабильность в Чехии сохраняет и Конституционный суд.

Исторически Чехия может похвастаться сохранением стабильности, но дальнейшее развитие событий в нынешних условиях сложно предсказать.

Aspen также обращает внимание на нарастающий скепсис стран V4 по отношению к Евросоюзу. Их также объединяет набирающая масштабы бюрократия, сложная система налогообложения и неразвитость онлайн-доступа в государственные учреждения для граждан.

По мнению Aspen, люди в Чехии, Венгрии, Польше и Словакии отличаются большим консерватизмом в культуре, чем страны Западной Европы. Именно поэтому они так остро реагируют на борьбу с дискриминацией, а также темы феминизма, мультикультурализма и миграции из мусульманских стран.

В странах V4 также по-разному проявляются олигархические политики. Если в Словакии и Венгрии группы богатых приближены к правящим кругам, то в Чехии один из крупных бизнесменов сам стал министром финансов и скоро вообще будет премьером.

Хорошие отношения Вишеграда со старыми странами ЕС, по мнению Aspen Institute, во многом зависят от того, как V4 научится объяснять свои отличия западным соседям (например, другие взгляды на миграцию или продвижение постепенного перехода на обновляемые источники энергии).

ЕС может поучаствовать в установлении теплых отношений тем, что не будет насаждать изменения в тех областях, с которыми Чехия и ее соседи принципиально не согласны.

Источник: http://hlidacipes.org

18:35

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Telegram согласен передавать спецслужбам данные о террористах на основании судебного решения, сообщил адвокат мессенджера Павел Чиков ресурсу «Код Дурова».
Сумма штрафа составила две тысячи крон. Почта признала вину своего работника.
Согласно новому исследованию Google, уровень инноваций в Чехии ниже среднего показателя в Евросоюзе.
За первый квартал 2018 года Чехию по росту экономики опередили только Латвия, Польша, Словения и Венгрия.
Милош Земан провел на Пражском Граде акцию. Вместе с пожарными он сжег огромные красные трусы, которыми в 2015 год подменили президентский штандарт на крыше Града.
Самыми распространенными наркотиками в Чехии по-прежнему остаются марихуана и первитин.
Мужчина вел кружки танцев в десятках детских садов.
Больше всего в Чехии подорожали овощи (7,7%) и сливочное масло (7,5%). Цены на топливо и нефть выросли на 4,2%.
Результаты Чешской Республики по скорости мобильного интернета LTE оказались очень хорошие.
Метеорологи рассказали, сколько дней в Чехии будет держаться жара. К концу недели в стране ожидается резкое похолодание.
Агентство в Чехии провело исследование среди родителей.
26 июня 2018 года Чешский филармонический оркестр выступит на Градчанской площади под открытым небом.
Пожарным пришлось снимать его с помощью высотной техники.
Средняя зарплата румын, работающих в Чехии, выше, чем у чехов. Больше зарабатывают также немцы, словаки и россияне.
Эпидемиологи рекомендуют жителям страны пользоваться качественными репеллентами.
В родильном отделении больницы Мотол родилась четверня: три девочки и мальчик. Это двадцать вторая четверня, родившаяся в стране с 1950 года, и первая за последние 15 лет.
По данным Глобального индекса миролюбия за 2018 год, Чехия заняла 7-е место по уровню безопасности в мире.
Penthouse является главным конкурентом журнала Playboy.
Выставка будет называться «Русская пропаганда». Информацию о галерее, где можно будет увидеть работы Ложкина, пока держат в секрете.
Например, билет из Праги до Бероуна может стоить не 64 кроны, как обычно, а 46. Как это возможно?
Комплекс научно-технологического парка оценивают в 400 млн крон. Инвесторы хотят вернуть 1 млрд крон.
Организаторы рассказали, что посещаемость оказалась очень низкая – даже меньше, чем в 2006 году.
Также Экономическая палата поделилась своим прогнозом по росту чешской экономики.
16 новых дронов с символикой чешской полиции будет летать по всей стране.
В этом обменнике евро продавали за 15 крон. Компанию оштрафовали на 1,2 млн крон.
Четверо молодых людей играли в геокэшинг в Праге. Во время поиска тайника в подземной части Мотольского потока их смыло волной паводка. Девушка из группы утонула.
В седло велосипеда, который можно было взять по системе байкшеринга, кто-то умышленно воткнул инъекционную иглу. Дело расследует полиция.
Городская карта opencard окончательно прекратит действовать после введения новой системы оплаты проезда в Праге.