Чешские магазины пытаются обойти запрет на работу по государственным праздникам

Чешские магазины пытаются обойти запрет на работу по государственным праздникам

Под запрет на работу во время семи крупнейших государственных праздников в Чехии подпадают магазины с торговой площадью от 200 квадратных метров. Многие торговые сети уже заявили, что не будут работать в эти дни. Однако некоторые магазины все же ищут в законе лазейки, которые бы позволили им не закрываться.

Так, самый большой в Праге магазин игрушек Hamleys (4,5 тысячи квадратных метров) в ближайший государственный праздник 28 октября (День независимости) останется открытым, так как новый закон запрещает продажу товаров по госпраздникам, но фактически не требует закрытия магазина.

«В этот день мы не будем ничего продавать, однако магазин останется открытым, и посетители смогут играть с игрушками и использовать другие наши развлекательные услуги», — рассказал владелец чешского Hamleys Павел Чмелик.

По его словам, запрет на работу по праздникам является дискриминацией, так как маленьким магазинам разрешает работать, а большим – нет, поэтому сейчас Hamleys готовит иск о возмещении убытков.

«В законе вообще не рассматриваются действующие контракты с арендодателями. Справедливо было бы потребовать у них отменить арендную плату за дни, в которые магазины должны быть закрыты. В нашем случае речь также идет и о потере 5-7 миллионов крон потенциальной выручки, а общие расходы при этом остаются прежними. Эту проблему можно решить либо за счет повышения цен, либо за счет снижения заработной платы сотрудникам», — подчеркнул владелец Hamleys.

Так, напомнил Павел Чмелик, Hamleys во многом зарабатывает на туристах, которые не будут ждать следующего дня, чтобы вернуться и что-то купить.

Не собирается закрываться и крупнейший в Чехии онлайн-магазин Alza, точнее – его офисы по выдаче товаров, так как сама продажа происходит онлайн. Второй по величине чешский онлайн-магазин Mall при этом опыт конкурента перенимать не собирается.

На данный момент известно, что 28 октября будет закрыт пражский торговый центр Arkády Pankrác – один из крупнейших в Чехии – потому что 82% находящихся там магазинов имеют торговую площадь более 200 квадратных метров. Не будут работать торговые сети Kaufland и Globus и аптеки Dr. Max, располагающиеся в торговых центрах.

Кроме того, 28 октября будут закрыты такие торговые центры, как Géčko České Budějovice, OC Karviná, Arkáda Prostějov, Spektrum Průhonice и Paráda Shopping.

Останутся открытыми ТЦ Šantovka в Оломоуце, Metropole Zličín и Galerie Butovice в Праге, Futurum в Градец-Кралове, Forum в Усте-над-Лабем, Silesia в Опаве и Futurum в Колине.

Источник: Hospodářské Noviny

12:23

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Поиск работы в Чехии. Бесплатная доска объявлений
Работа в Чехии привлекает жителей России, Украины и ближайших государств хорошей оплатой и достойными условиями жизни. Сложное экономическое положение дома и низкие зарплаты вынуждают искать удачу за границей.
Штрамберк удостоен почетного звания «Исторический город 2019 года». Диплом и вознаграждение в размере 1 млн крон, предназначенное для дальнейшего развития и сохранения культурного наследия, получила в четверг староста Штрамберка Андрея Главкова.
1 июня 2020 года в Праге открыла для посетителей свои двери новая интерактивная поп-ап-выставка SelfieMarket. Расположившаяся в самом сердце Вацлавской площади экспозиция является первой в своем роде в Чешской Республике.
tenká topná deska o tloušťce 1-1,5 mm. skládá se z vnitřní elektricky vodivé vrstvy na bázi karbonu a elektrických izolačních vnějších vrstev ze sklolaminátu.
Telegram согласен передавать спецслужбам данные о террористах на основании судебного решения, сообщил адвокат мессенджера Павел Чиков ресурсу «Код Дурова».
Сумма штрафа составила две тысячи крон. Почта признала вину своего работника.
Согласно новому исследованию Google, уровень инноваций в Чехии ниже среднего показателя в Евросоюзе.
За первый квартал 2018 года Чехию по росту экономики опередили только Латвия, Польша, Словения и Венгрия.
Милош Земан провел на Пражском Граде акцию. Вместе с пожарными он сжег огромные красные трусы, которыми в 2015 год подменили президентский штандарт на крыше Града.
Самыми распространенными наркотиками в Чехии по-прежнему остаются марихуана и первитин.
Мужчина вел кружки танцев в десятках детских садов.
Больше всего в Чехии подорожали овощи (7,7%) и сливочное масло (7,5%). Цены на топливо и нефть выросли на 4,2%.
Результаты Чешской Республики по скорости мобильного интернета LTE оказались очень хорошие.
Метеорологи рассказали, сколько дней в Чехии будет держаться жара. К концу недели в стране ожидается резкое похолодание.
Агентство в Чехии провело исследование среди родителей.
26 июня 2018 года Чешский филармонический оркестр выступит на Градчанской площади под открытым небом.
Пожарным пришлось снимать его с помощью высотной техники.
Средняя зарплата румын, работающих в Чехии, выше, чем у чехов. Больше зарабатывают также немцы, словаки и россияне.
Эпидемиологи рекомендуют жителям страны пользоваться качественными репеллентами.
В родильном отделении больницы Мотол родилась четверня: три девочки и мальчик. Это двадцать вторая четверня, родившаяся в стране с 1950 года, и первая за последние 15 лет.
По данным Глобального индекса миролюбия за 2018 год, Чехия заняла 7-е место по уровню безопасности в мире.
Penthouse является главным конкурентом журнала Playboy.
Выставка будет называться «Русская пропаганда». Информацию о галерее, где можно будет увидеть работы Ложкина, пока держат в секрете.
Например, билет из Праги до Бероуна может стоить не 64 кроны, как обычно, а 46. Как это возможно?
Комплекс научно-технологического парка оценивают в 400 млн крон. Инвесторы хотят вернуть 1 млрд крон.
Организаторы рассказали, что посещаемость оказалась очень низкая – даже меньше, чем в 2006 году.
Также Экономическая палата поделилась своим прогнозом по росту чешской экономики.