Российский бизнесмен заявил об искусственном банкротстве своего банка в Чехии

Российский бизнесмен заявил об искусственном банкротстве своего банка в Чехии

Проблемы у чешского банка ЕРБ, который принадлежит российскому бизнесмену Роману Попову, начались еще в марте этого года, когда чешский Нацбанк ограничил работу ЕРБ, запретив ему принимать новые вклады и выдавать новые кредиты. После этого многие клиенты закрыли в банке свои счета.

В начале этой недели в чешской прессе стали появляться сообщения о том, что в пражском отделении ЕРБ перестали выдавать вклады клиентам. В самом банке это объяснили исключительно техническими причинами, с которыми обещали разобраться.

Однако во вторник в ситуацию вмешался Национальный банк Чехии – он посчитал, что ЕРБ не в состоянии выполнить все свои финансовые обязательства перед клиентами, и подключил европейские механизмы страхования вкладов, которые позволят клиентам ЕРБ получить свои деньги.

Также Нацбанк начал процесс отзыва лицензии у ЕРБ, однако решение пока не вступило в юридическую силу, так как банк его оспаривает. Сейчас ЕРБ находится на грани того, чтобы стать первым обанкротившимся чешским банком за 13 лет.

Владелец ЕРБ Роман Попов в интервью чешскому изданию Hospodářské noviny заявил, что работает над восстановлением банка, однако Нацбанк ему в этом мешает.

«Это искусственно созданная ситуация банкротства. Я в шоке от того, что произошло. Наша цель – спасти банк без ущерба для клиентов и привлечения Фонда страхования вкладов», — отметил Попов.

Российский бизнесмен подчеркнул, что ЕРБ располагает достаточными ресурсами и работает над удовлетворением всех требований, предъявляемых со стороны Нацбанка. Кроме того, сообщил Попов, банк уже подписал предварительное соглашение с инвестором, который готов купить ЕРБ и увеличить его капитал на 700 миллионов крон.

Имя инвестора Попов не назвал, однако уточнил, что это финансовый холдинг с европейскими акционерами и штаб-квартирой в Швейцарии, и напомнил, что шаги, предпринимаемые Нацбанком, блокируют сделку.

Изначально ЕРБ ориентировался преимущественно на финансирование чешского экспорта в Россию, затем стал предоставлять и традиционные банковские услуги. По мнению экспертов, ЕРБ уже как минимум год работает с убытками из-за неудачных инвестиций и плохого управления.

Помимо пражского у ЕРБ также есть отделение в Карловых Варах. Лицензию на банковскую деятельность от чешского Нацбанка ЕРБ получил в 2008-м. Ранее кредитное учреждение называлось Европейско-Российским банком.

Для Романа Попова это не первое банкротство банка. Так, ему также принадлежит банк в России – ПЧРБ (Первый чешско-российский банк), который в июле потерял лицензию, а в сентябре был признан банкротом.

Согласно европейскому законодательству о страховании вкладов юридических и физических лиц, вклады в размере до 100 тысяч евро (2,7 миллионов крон) застрахованы государством. В Нацбанке сообщили, что клиенты ЕРБ будут получать свои деньги через отделения банков Česká Spořitelna или Moneta Money Bank.

Для того, чтобы предъявить свои права на вклад в ЕРБ, клиентам банка нужно будет только иметь с собой удостоверение личности. Не позднее 19 октября станут известны точные дата, место и способ получения денег.

Источник: Hospodářské noviny

13:20

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
INFRA PANEL
Штрамберк удостоен почетного звания «Исторический город 2019 года». Диплом и вознаграждение в размере 1 млн крон, предназначенное для дальнейшего развития и сохранения культурного наследия, получила в четверг староста Штрамберка Андрея Главкова.
1 июня 2020 года в Праге открыла для посетителей свои двери новая интерактивная поп-ап-выставка SelfieMarket. Расположившаяся в самом сердце Вацлавской площади экспозиция является первой в своем роде в Чешской Республике.
tenká topná deska o tloušťce 1-1,5 mm. skládá se z vnitřní elektricky vodivé vrstvy na bázi karbonu a elektrických izolačních vnějších vrstev ze sklolaminátu.
Telegram согласен передавать спецслужбам данные о террористах на основании судебного решения, сообщил адвокат мессенджера Павел Чиков ресурсу «Код Дурова».
Сумма штрафа составила две тысячи крон. Почта признала вину своего работника.
Согласно новому исследованию Google, уровень инноваций в Чехии ниже среднего показателя в Евросоюзе.
За первый квартал 2018 года Чехию по росту экономики опередили только Латвия, Польша, Словения и Венгрия.
Милош Земан провел на Пражском Граде акцию. Вместе с пожарными он сжег огромные красные трусы, которыми в 2015 год подменили президентский штандарт на крыше Града.
Самыми распространенными наркотиками в Чехии по-прежнему остаются марихуана и первитин.
Мужчина вел кружки танцев в десятках детских садов.
Больше всего в Чехии подорожали овощи (7,7%) и сливочное масло (7,5%). Цены на топливо и нефть выросли на 4,2%.
Результаты Чешской Республики по скорости мобильного интернета LTE оказались очень хорошие.
Метеорологи рассказали, сколько дней в Чехии будет держаться жара. К концу недели в стране ожидается резкое похолодание.
Агентство в Чехии провело исследование среди родителей.
26 июня 2018 года Чешский филармонический оркестр выступит на Градчанской площади под открытым небом.
Пожарным пришлось снимать его с помощью высотной техники.
Средняя зарплата румын, работающих в Чехии, выше, чем у чехов. Больше зарабатывают также немцы, словаки и россияне.
Эпидемиологи рекомендуют жителям страны пользоваться качественными репеллентами.
В родильном отделении больницы Мотол родилась четверня: три девочки и мальчик. Это двадцать вторая четверня, родившаяся в стране с 1950 года, и первая за последние 15 лет.
По данным Глобального индекса миролюбия за 2018 год, Чехия заняла 7-е место по уровню безопасности в мире.
Penthouse является главным конкурентом журнала Playboy.
Выставка будет называться «Русская пропаганда». Информацию о галерее, где можно будет увидеть работы Ложкина, пока держат в секрете.
Например, билет из Праги до Бероуна может стоить не 64 кроны, как обычно, а 46. Как это возможно?
Комплекс научно-технологического парка оценивают в 400 млн крон. Инвесторы хотят вернуть 1 млрд крон.
Организаторы рассказали, что посещаемость оказалась очень низкая – даже меньше, чем в 2006 году.
Также Экономическая палата поделилась своим прогнозом по росту чешской экономики.
16 новых дронов с символикой чешской полиции будет летать по всей стране.