Пражский суд обязал больницу выплатить 750 тыс. крон за врачебную ошибку

Пражский суд обязал больницу выплатить 750 тыс. крон за врачебную ошибку

Высший суд в Праге обязал больницу города Пржибрам выплатить компенсацию семье мальчика, который из-за халатности врачей родился инвалидом. Сумму в размере 750 тыс. крон разделят между самим пострадавшим, его матерью и отцом.

Якуб Фунек родился в 2008 году. Беременность матери проходила хорошо, но примерно за неделю до предполагаемой даты родов медики выяснили, что к ребенку поступает недостаточное количество кислорода. Вместо немедленного проведения кесарева сечения врачи еще шесть часов ждали, пока младенец появится на свет естественным путем.

Мальчик родился с трижды обмотанной вокруг шеи пуповиной, у него диагностировали отек мозга и гематому в голове, которую затем удалили хирургическим путем в другой больнице. Новорожденный привел 7 недель на искусственной вентиляции легких. Сейчас Якуб страдает от эпилепсии и церебрального паралича. Он никогда не сможет говорить, бегать и играть как его здоровые сверстники.

Кроме того, как показала медицинская экспертиза, если бы врачи правильно интерпретировали результаты теста, проведенного при регулярном осмотре еще за две недели до случившегося, проблему можно было бы предотвратить.

В 2014 году краевой суд признал вину медиков и обязал больницу выплатить компенсацию в размере 750 тыс. крон. Родители, однако, настаивали на увеличении этой суммы в два раза, поэтому подали апелляцию в суд высшей инстанции. По их словам, трагедия имела тяжелые последствия для всей семьи.

«Муж не вынес того, что ребенок стал инвалидом. Он бросил работу и начал пить. В прошлом году мы развелись. Ухаживать за сыном мне помогают родители», — описала свою непростую ситуацию мать мальчика Люция Фунькова порталу iDNES.

Недовольна решением краевого суда осталась и выступающая в качестве ответчика больница. По мнению адвоката, представляющего интересы медиков, проведенная медицинская экспертиза не показала, когда точно возникло повреждение мозга ребенка, впоследствии приведшее к его инвалидности. Как утверждает гинеколог Павел Чепицкий, даже в случае своевременного проведения кесарева сечения вероятность повреждения плода составляла более 50%.

Однако пражский суд оставил в силе первоначальный вердикт. Больница обязана выплатить компенсацию в размере 500 тыс. крон мальчику и по 125 тыс. крон его родителям. В случае несогласия с вынесенным решением стороны могут обратиться в Верховный суд Чехии.

14:43

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
tenká topná deska o tloušťce 1-1,5 mm. skládá se z vnitřní elektricky vodivé vrstvy na bázi karbonu a elektrických izolačních vnějších vrstev ze sklolaminátu.
Telegram согласен передавать спецслужбам данные о террористах на основании судебного решения, сообщил адвокат мессенджера Павел Чиков ресурсу «Код Дурова».
Сумма штрафа составила две тысячи крон. Почта признала вину своего работника.
Согласно новому исследованию Google, уровень инноваций в Чехии ниже среднего показателя в Евросоюзе.
За первый квартал 2018 года Чехию по росту экономики опередили только Латвия, Польша, Словения и Венгрия.
Милош Земан провел на Пражском Граде акцию. Вместе с пожарными он сжег огромные красные трусы, которыми в 2015 год подменили президентский штандарт на крыше Града.
Самыми распространенными наркотиками в Чехии по-прежнему остаются марихуана и первитин.
Мужчина вел кружки танцев в десятках детских садов.
Больше всего в Чехии подорожали овощи (7,7%) и сливочное масло (7,5%). Цены на топливо и нефть выросли на 4,2%.
Результаты Чешской Республики по скорости мобильного интернета LTE оказались очень хорошие.
Метеорологи рассказали, сколько дней в Чехии будет держаться жара. К концу недели в стране ожидается резкое похолодание.
Агентство в Чехии провело исследование среди родителей.
26 июня 2018 года Чешский филармонический оркестр выступит на Градчанской площади под открытым небом.
Пожарным пришлось снимать его с помощью высотной техники.
Средняя зарплата румын, работающих в Чехии, выше, чем у чехов. Больше зарабатывают также немцы, словаки и россияне.
Эпидемиологи рекомендуют жителям страны пользоваться качественными репеллентами.
В родильном отделении больницы Мотол родилась четверня: три девочки и мальчик. Это двадцать вторая четверня, родившаяся в стране с 1950 года, и первая за последние 15 лет.
По данным Глобального индекса миролюбия за 2018 год, Чехия заняла 7-е место по уровню безопасности в мире.
Penthouse является главным конкурентом журнала Playboy.
Выставка будет называться «Русская пропаганда». Информацию о галерее, где можно будет увидеть работы Ложкина, пока держат в секрете.
Например, билет из Праги до Бероуна может стоить не 64 кроны, как обычно, а 46. Как это возможно?
Комплекс научно-технологического парка оценивают в 400 млн крон. Инвесторы хотят вернуть 1 млрд крон.
Организаторы рассказали, что посещаемость оказалась очень низкая – даже меньше, чем в 2006 году.
Также Экономическая палата поделилась своим прогнозом по росту чешской экономики.
16 новых дронов с символикой чешской полиции будет летать по всей стране.
В этом обменнике евро продавали за 15 крон. Компанию оштрафовали на 1,2 млн крон.
Четверо молодых людей играли в геокэшинг в Праге. Во время поиска тайника в подземной части Мотольского потока их смыло волной паводка. Девушка из группы утонула.
В седло велосипеда, который можно было взять по системе байкшеринга, кто-то умышленно воткнул инъекционную иглу. Дело расследует полиция.