Жандармы сердятся

Жандармы сердятся

Французские полицейские уже несколько недель проводят массовые демонстрации, требуя улучшения условий труда. По законам страны стражи порядка не имеют права бастовать, поэтому они выражают свое недовольство, например, проездом полицейских машин и мотоциклов с включенными сиренами и мигалками по ночным Елисейским полям или хоровым пением «Марсельезы» у собора Нотр-Дам де Пари, повернувшись к спиной к прохожим. Почему французские блюстители закона пошли на крайние меры и чего они добиваются — разбиралась «Лента.ру».

Жандармы начинают сердиться

Если митингуют полицейские, значит, дело серьезное. В современной истории Франции такие моменты можно пересчитать по пальцам одной руки. В марте 1958 года стражи порядка, протестуя против убийства троих своих коллег, прошли маршем от парижской префектуры полиции к Национальной ассамблее. В 1983-м тысячи жандармов устроили митинг под окнами министерства юстиции на Вандомской площади — тоже из-за убийства двух коллег. Впрочем, полицейские выдвинули и политические требования, в частности денонсацию отмены смертной казни. Но высшую меру не вернули, а начальников отделений полиции, допустивших участие подчиненных в протестной акции, наказали. Еще один марш, собравший 10 тысяч жандармов, состоялся в октябре 2001-го. Причина все та же — за несколько дней до этого налетчики, ограбившие магазин, застрелили двух патрульных.

Жандармы в ярости

Напряжение в структурах полиции нарастало с ноября прошлого года. После терактов в Париже в стране ввели чрезвычайное положение. Постоянная угроза терактов, манифестации против изменений в трудовой кодекс, когда в полицейских летели камни и коктейли Молотова, обеспечение безопасности в ходе ЧЕ-2016 по футболу, теракт в Ницце — все это сильно выматывало стражей порядка.

Последней каплей и непосредственным поводом к нынешним манифестациям опять же послужило нападение на блюстителей закона — преступники закидали патрульных бутылками с зажигательной смесью, двое полицейских получили сильные ожоги, но выжили.

Масло в огонь полицейского гнева добавила выходка одного из студентов философского факультета Сорбонны. Он исписал стены учебного заведения провокационными надписями: «Бей быстро, бей сильно, хороший легавый — мертвый легавый», «Я откупориваю бутылку каждый раз, когда закрывается крышка гроба легавого». На злостное хулиганство отреагировал глава МВД Бернар Казнев. Он заявил, что те, кто это сделал, будут найдены и предстанут перед судом. «Они ответят за свои поступки», — подчеркнул Казнев. Но его обещание мало кого успокоило.

«Эскалация насилия в отношении полицейских и желание их убивать зашкаливают. Ситуация исключительная», — заявил бывший руководитель управления по борьбе с бандитизмом Шарль Пеллегрини.

В итоге на улицы крупнейших городов страны — Парижа, Лиона, Бордо, Марселя, Ренна, Страсбурга — ежедневно выходили до двух тысяч полицейских. «Я хочу, чтобы моя жена не тряслась от страха за мою жизнь, когда я отправляюсь на работу», — заметил один из полицейских. «Я пошел служить в полицию, как мой дед и отец. Но служба деградировала. Я не испытываю чувства выполненного долга, когда возвращаюсь домой», — констатировал другой.

Жандармы требуют

Требования протестующих можно разделить на две части. Первая — улучшение условий труда. За этой простой формулировкой скрывается целый ком проблем. Полицейские вынуждены работать в помещениях, где годами не делался ремонт, — в комиссариатах рушатся потолки, в туалетах текут трубы и унитазы, по коридорам бегают крысы. Автопарк полицейских машин устарел, экипировка, в частности бронежилеты, используется по 10-15 лет.

Но вторая часть претензий куда важнее. Полицейские требуют расширения права на самооборону при нападении, ужесточения наказания для тех, кто посягнул на их неприкосновенность. Кроме того, они настаивают на введении уголовной ответственности для малолетних преступников (до 14 лет), которые в настоящее время могут безнаказанно их атаковать.

Умиротворение жандармов

Первым на массовое недовольство жандармов отреагировал их начальник, генеральный директор национальной полиции Жан-Марк Фальконе. Он приехал к протестующим в Париже, но те подвергли его обструкции. Разгневанные демонстранты свистели и оскорбляли своего шефа, его машину несколько раз пнули.

«Я могу понять их разочарование, я могу понять их тревоги, страхи. Мы понимаем их эмоции», — заявил Фальконе после конфуза. Но все же решил напомнить подчиненным, кто их руководитель. В частности, пообещал провести служебные расследования в отношении тех, кто пришел протестовать в рабочее время. Однако, говоря о наказании нарушителей дисциплины, был весьма уклончив: «Я никому не угрожал. Я поручил службе внутренней безопасности организовать проверку. По ее результатам мы с главой МВД решим, как на это реагировать».

Министр внутренних дел страны Бернар Казнев не заставил себя долго ждать. Но его реакция была другого рода. Кнуту он предпочел пряник. Для умиротворения недовольных Казнев анонсировал план, согласно которому силы правопорядка освобождаются от второстепенных функций. Например, от обязанности подбирать валяющихся на улицах пьяниц, доставлять их в участок, а затем переправлять в вытрезвители. А также от несения охранной службы в учреждениях, где полицейских можно заменить на сотрудников ЧОПов. Кроме того, глава МВД пообещал выделить сотни миллионов евро на ремонт помещений и техническое переоснащение. Позже на встрече с лидерами полицейских профсоюзов эти намерения подтвердил президент Франции Франсуа Олланд.

Народ на стороне жандармов

Французы в подавляющем большинстве поддерживают полицию. По данным опроса Elabe «L'Opinion Live», проведенного для BFMTV, их демонстрациям сочувствуют девять из десяти граждан страны (88 процентов). В частности, 56 процентов опрошенных прямо поддерживают, а 32 процента симпатизируют акциям сотрудников полиции, которые требуют больше финансовых и людских ресурсов и протестуют против насилия по отношению к ним.

Причем о своей лояльности протестному движению стражей порядка заявили представители всех социальных слоев с самыми разными политическими взглядами. Лишь 5 процентов опрошенных не одобрили протесты полицейских.

Жандармы и политика

Столь массовая поддержка — важнейший фактор именно сейчас, когда во Франции разворачивается президентская избирательная кампания. Карту недовольства полицейских уже начали разыгрывать. В поддержку протестующих выступил Ален Жюппе, бывший министр обороны и иностранных дел, бывший глава правительства, считающийся одним из наиболее вероятных претендентов на президентскую номинацию от правых. Однако в самый разгар полицейских манифестаций в свет вышла книга Анны Кабана «Фантазия по фамилии Жюппе». Журналистка, в частности, напомнила, что в 2010 году, когда президент Николя Саркози в очередной раз предложил Жюппе пост в правительстве, он ответил: «Я не хочу быть министром внутренних дел, я не люблю легавых. Я не хочу быть министром юстиции, я ненавижу судей». В контексте нынешних событий оброненная несколько лет назад неосторожная фраза может дорого обойтись вероятному кандидату в президенты страны.

Французские эксперты говорят, что власти пойдут на какие угодно шаги и дадут любые обещания, чтобы успокоить стражей порядка. «Правительство сделает все возможное, чтобы удовлетворить требования сотрудников полиции. Все отвечающие за это чиновники чрезвычайно внимательны к настроениям полиции. Тот, кто контролирует полицию, контролирует власть», — заявил специалист по истории французской полиции Доминик Ризе.

В день, когда полицейские профсоюзные лидеры встречались с главой государства, 26 октября, был задержан тот самый студент, исписавший стены Сорбонны призывами к убийству стражей порядка.

Источник: LENTA

13:15

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Как найти работу в Чехии. Советы и секреты.
Работа в Чехии привлекает жителей России, Украины и ближайших государств хорошей оплатой и достойными условиями жизни. Сложное экономическое положение дома и низкие зарплаты вынуждают искать удачу за границей.
Штрамберк удостоен почетного звания «Исторический город 2019 года». Диплом и вознаграждение в размере 1 млн крон, предназначенное для дальнейшего развития и сохранения культурного наследия, получила в четверг староста Штрамберка Андрея Главкова.
1 июня 2020 года в Праге открыла для посетителей свои двери новая интерактивная поп-ап-выставка SelfieMarket. Расположившаяся в самом сердце Вацлавской площади экспозиция является первой в своем роде в Чешской Республике.
tenká topná deska o tloušťce 1-1,5 mm. skládá se z vnitřní elektricky vodivé vrstvy na bázi karbonu a elektrických izolačních vnějších vrstev ze sklolaminátu.
Telegram согласен передавать спецслужбам данные о террористах на основании судебного решения, сообщил адвокат мессенджера Павел Чиков ресурсу «Код Дурова».
Сумма штрафа составила две тысячи крон. Почта признала вину своего работника.
Согласно новому исследованию Google, уровень инноваций в Чехии ниже среднего показателя в Евросоюзе.
За первый квартал 2018 года Чехию по росту экономики опередили только Латвия, Польша, Словения и Венгрия.
Милош Земан провел на Пражском Граде акцию. Вместе с пожарными он сжег огромные красные трусы, которыми в 2015 год подменили президентский штандарт на крыше Града.
Самыми распространенными наркотиками в Чехии по-прежнему остаются марихуана и первитин.
Мужчина вел кружки танцев в десятках детских садов.
Больше всего в Чехии подорожали овощи (7,7%) и сливочное масло (7,5%). Цены на топливо и нефть выросли на 4,2%.
Результаты Чешской Республики по скорости мобильного интернета LTE оказались очень хорошие.
Метеорологи рассказали, сколько дней в Чехии будет держаться жара. К концу недели в стране ожидается резкое похолодание.
Агентство в Чехии провело исследование среди родителей.
26 июня 2018 года Чешский филармонический оркестр выступит на Градчанской площади под открытым небом.
Пожарным пришлось снимать его с помощью высотной техники.
Средняя зарплата румын, работающих в Чехии, выше, чем у чехов. Больше зарабатывают также немцы, словаки и россияне.
Эпидемиологи рекомендуют жителям страны пользоваться качественными репеллентами.
В родильном отделении больницы Мотол родилась четверня: три девочки и мальчик. Это двадцать вторая четверня, родившаяся в стране с 1950 года, и первая за последние 15 лет.
По данным Глобального индекса миролюбия за 2018 год, Чехия заняла 7-е место по уровню безопасности в мире.
Penthouse является главным конкурентом журнала Playboy.
Выставка будет называться «Русская пропаганда». Информацию о галерее, где можно будет увидеть работы Ложкина, пока держат в секрете.
Например, билет из Праги до Бероуна может стоить не 64 кроны, как обычно, а 46. Как это возможно?
Комплекс научно-технологического парка оценивают в 400 млн крон. Инвесторы хотят вернуть 1 млрд крон.
Организаторы рассказали, что посещаемость оказалась очень низкая – даже меньше, чем в 2006 году.
Также Экономическая палата поделилась своим прогнозом по росту чешской экономики.