Владельцы ресторанов и виноделы ожидают высокие прибыли

Владельцы ресторанов и виноделы ожидают высокие прибыли

День святого Мартина связан в Чехии не только с ожиданием первого снега, который святой Мартин привозит на своем белоснежном коне, но и с праздником вина, а также приготовлением традиционного блюда – святомартинского гуся. Практически каждый ресторан в преддверии 11 ноября предлагает специальное праздничное меню.

«Мы делаем гусиное бедро с гарниром из капусты и свеклы, тыквенными клецками и имбирным деми-гласом (густой коричневый соус на бульоне – прим.)», — рассказал шеф-повар пражского ресторана Putica Ян Матейка.
По его словам, спрос на святомартинское меню огромный, поэтому оно будет предлагаться и на следующий день 12 ноября.
«На пятницу все уже зарезервировано. Нас просят продлить святомартинское меню и на всю следующую неделю, однако с этим могут быть проблемы, потому что уже за неделю до дня святого Мартина гусей у поставщиков нет, поэтому их трудно где-то достать», — отметил кулинар, добавив, что спрос на традиционного гуся в день святого Мартина за последние два-три года существенно вырос.
Его слова подтверждают и данные Чешско-моравского птицеводческого союза, согласно которым в Чехии ежегодно вылупляется около 200 тысяч птенцов-гусят, однако ко дню святого Мартина у большинства поставщиков уже не остается товара. Поэтому многим ресторанам приходится заменять блюда из гуся на блюда из утки – это делает, например, и ресторан La Torreta в Праге.
«Мы будем предлагать святомартинское вино и утку с красной капустой и несколькими видами кнедликов на выбор. Утка давно стала частью этого праздника, и я не знаю бара, который бы ее не предлагал», — сказал сотрудник заведения Йиржи.
У святомартинского вина, в свою очередь, есть более четкие критерии – оно должно быть произведено на территории Чехии из чешского винограда определенных сортов. При этом продавать такое вино нельзя раньше 11 часов утра 11 ноября.
«Меня уже спрашивали, можно ли купить вино заранее, но традицию нужно сохранять. Нам даже пришлось подписать соглашение с винодельней, что мы не начнем продавать их вино раньше положенного», — рассказал владелец пражской винотеки Ондржей Шедя, добавив, что на праздничном вине обязательно должно быть написано «Святомартинское».
При этом потребление именно святомартинского вина в Чехии за последние 10 лет существенно выросло. Так, в 2005 году такого вина было продано только 100 тысяч бутылок, в 2010-м – уже 1,6 миллиона, а в 2015-м – целых 2,3 миллиона.
Не останутся без внимания и чешские бары – многие из них предлагают святомартинское пиво. По сравнению с обычным оно более крепкое (около 6% алкоголя) и подается в специальных бокалах.


Источник: Cesky Rozhlas

14:44

1 комментарий

Роман
17:54
Славяне всегда умели делать птицу… и поистине Чехия славится своими гусями. А то многообразие с которым рестораны Чехии встречают посетителей всегда вызывало не только настроение праздника а и семейное спокойствие, т.к. многие семьи именно этот день делают семейным.
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Работа в Чехии привлекает жителей России, Украины и ближайших государств хорошей оплатой и достойными условиями жизни. Сложное экономическое положение дома и низкие зарплаты вынуждают искать удачу за границей.
Извините за то, что вмешиваюсь… Мне знакома эта ситуация. Приглашаю к обсуждению.
Штрамберк удостоен почетного звания «Исторический город 2019 года». Диплом и вознаграждение в размере 1 млн крон, предназначенное для дальнейшего развития и сохранения культурного наследия, получила в четверг староста Штрамберка Андрея Главкова.
1 июня 2020 года в Праге открыла для посетителей свои двери новая интерактивная поп-ап-выставка SelfieMarket. Расположившаяся в самом сердце Вацлавской площади экспозиция является первой в своем роде в Чешской Республике.
tenká topná deska o tloušťce 1-1,5 mm. skládá se z vnitřní elektricky vodivé vrstvy na bázi karbonu a elektrických izolačních vnějších vrstev ze sklolaminátu.
Telegram согласен передавать спецслужбам данные о террористах на основании судебного решения, сообщил адвокат мессенджера Павел Чиков ресурсу «Код Дурова».
Сумма штрафа составила две тысячи крон. Почта признала вину своего работника.
Согласно новому исследованию Google, уровень инноваций в Чехии ниже среднего показателя в Евросоюзе.
За первый квартал 2018 года Чехию по росту экономики опередили только Латвия, Польша, Словения и Венгрия.
Милош Земан провел на Пражском Граде акцию. Вместе с пожарными он сжег огромные красные трусы, которыми в 2015 год подменили президентский штандарт на крыше Града.
Самыми распространенными наркотиками в Чехии по-прежнему остаются марихуана и первитин.
Мужчина вел кружки танцев в десятках детских садов.
Больше всего в Чехии подорожали овощи (7,7%) и сливочное масло (7,5%). Цены на топливо и нефть выросли на 4,2%.
Результаты Чешской Республики по скорости мобильного интернета LTE оказались очень хорошие.
Метеорологи рассказали, сколько дней в Чехии будет держаться жара. К концу недели в стране ожидается резкое похолодание.
Агентство в Чехии провело исследование среди родителей.
26 июня 2018 года Чешский филармонический оркестр выступит на Градчанской площади под открытым небом.
Пожарным пришлось снимать его с помощью высотной техники.
Средняя зарплата румын, работающих в Чехии, выше, чем у чехов. Больше зарабатывают также немцы, словаки и россияне.
Эпидемиологи рекомендуют жителям страны пользоваться качественными репеллентами.
В родильном отделении больницы Мотол родилась четверня: три девочки и мальчик. Это двадцать вторая четверня, родившаяся в стране с 1950 года, и первая за последние 15 лет.
По данным Глобального индекса миролюбия за 2018 год, Чехия заняла 7-е место по уровню безопасности в мире.
Penthouse является главным конкурентом журнала Playboy.
Выставка будет называться «Русская пропаганда». Информацию о галерее, где можно будет увидеть работы Ложкина, пока держат в секрете.
Например, билет из Праги до Бероуна может стоить не 64 кроны, как обычно, а 46. Как это возможно?
Комплекс научно-технологического парка оценивают в 400 млн крон. Инвесторы хотят вернуть 1 млрд крон.
Организаторы рассказали, что посещаемость оказалась очень низкая – даже меньше, чем в 2006 году.
Также Экономическая палата поделилась своим прогнозом по росту чешской экономики.