Треть жителей ФРГ сочла главных экономистов страны взяточниками

Треть жителей ФРГ сочла главных экономистов страны взяточниками

Руководство экономического блока Германии имеет на удивление «провальную репутацию» среди жителей страны. Как следует из опроса Transparency International, 33 процента немцев считает правительственную команду, отвечающую за экономику ФРГ, «насквозь или почти полностью коррумпированной». Это худший показатель в ЕС. В десятку европейских стран, где, по мнению самих граждан, «барометр коррупции» зашкаливает, вошли Франция и Великобритания.


Опрос проводился в 42 государствах Европы и Центральной Азии, в котором приняли участие 60 тысяч человек. В среднем каждый третий респондент считает коррупцию одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается его страна. При этом более половины опрошенных уверены: власти ничего не делают для борьбы с этим социальным злом. Наиболее остро среди стран европейского региона проблема стоит на Украине (86 процентов), за ней следует Молдавия (84 процента) и Босния и Герцеговина (83 процента). В десятку также вошли Испания, Словения, Латвия, Литва, Италия и Чехия. Примечательно, что в рейтинге ЕС на седьмое место вышла Франция, а на десятое — Великобритания, которая пока не оформила «брекзит».
Речь идет не только о фактах прямого подкупа, но и о таком явлении, как лоббирование, в том числе политическое. «В исследовании „Лоббирование в Европе“ мы пришли к выводу, что без должного регулирования это явление приводит к злоупотреблениям и нечестному доступу частных групп к правительственным кругам в ущерб общественному интересу», — говорят эксперты.
Доклад отражает также психологию граждан, которые зачастую предпочитают замалчивать известные им случаи коррупции, поскольку рискуют столкнуться с общественным порицанием. В Италии большой резонанс вызвала история аудитора Андреа Францозо, который раскрыл махинации президента железнодорожной компании, в которой работал. Однако коллеги не поддержали Андреа, которого начальство перевело в другой отдел. Лишь через суд он добился увольнения руководства, в отношении которого было начато уголовное расследование.
По сравнению с Южной и Восточной Европой, а также Прибалтикой ситуация в Германии выглядит в целом благополучной. Однако немецкие комментаторы обращают внимание на тревожные «звонки». 24 процента немецких респондентов полагают, что команда Ангелы Меркель «частично коррумпирована», а 7 процентов были настроены еще более жестко, назвав коррупционерами «всех или большинство представителей правящей верхушки». У 47 процентов немцев есть серьезные подозрения по поводу недобросовестных схем правительства, а 40 процентов сомневаются в финансовой чистоплотности полиции.


Но меньше всего немцы доверяют экономическому руководству страны: 33 процента опрошенных считают взяточниками поголовно всех министров и топ-менеджеров профильных ведомств и компаний, а 43 процента думают, что они отчасти коррумпированы. СМИ называют эти цифры «шокирующими».


Между тем


Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель намерена в 2017 году выставить свою кандидатуру на четвертый срок. Об этом в интервью CNN заявил ее соратник по консервативному Христианско-демократическому союзу, глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген. По его словам, Меркель снова будет баллотироваться на пост канцлера, «чтобы сохранить западные ценности», и настроена очень решительно. Напомним: впервые она возглавила правительство ФРГ в 2005 году. Прошлой осенью правящий блок ХДС/ХСС побил антирекорд популярности: его поддержка упала до 29,5 процентов, в том числе из-за миграционного кризиса.


источник

16:22

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Штрамберк удостоен почетного звания «Исторический город 2019 года». Диплом и вознаграждение в размере 1 млн крон, предназначенное для дальнейшего развития и сохранения культурного наследия, получила в четверг староста Штрамберка Андрея Главкова.
1 июня 2020 года в Праге открыла для посетителей свои двери новая интерактивная поп-ап-выставка SelfieMarket. Расположившаяся в самом сердце Вацлавской площади экспозиция является первой в своем роде в Чешской Республике.
tenká topná deska o tloušťce 1-1,5 mm. skládá se z vnitřní elektricky vodivé vrstvy na bázi karbonu a elektrických izolačních vnějších vrstev ze sklolaminátu.
Telegram согласен передавать спецслужбам данные о террористах на основании судебного решения, сообщил адвокат мессенджера Павел Чиков ресурсу «Код Дурова».
Сумма штрафа составила две тысячи крон. Почта признала вину своего работника.
Согласно новому исследованию Google, уровень инноваций в Чехии ниже среднего показателя в Евросоюзе.
За первый квартал 2018 года Чехию по росту экономики опередили только Латвия, Польша, Словения и Венгрия.
Милош Земан провел на Пражском Граде акцию. Вместе с пожарными он сжег огромные красные трусы, которыми в 2015 год подменили президентский штандарт на крыше Града.
Самыми распространенными наркотиками в Чехии по-прежнему остаются марихуана и первитин.
Мужчина вел кружки танцев в десятках детских садов.
Больше всего в Чехии подорожали овощи (7,7%) и сливочное масло (7,5%). Цены на топливо и нефть выросли на 4,2%.
Результаты Чешской Республики по скорости мобильного интернета LTE оказались очень хорошие.
Метеорологи рассказали, сколько дней в Чехии будет держаться жара. К концу недели в стране ожидается резкое похолодание.
Агентство в Чехии провело исследование среди родителей.
26 июня 2018 года Чешский филармонический оркестр выступит на Градчанской площади под открытым небом.
Пожарным пришлось снимать его с помощью высотной техники.
Средняя зарплата румын, работающих в Чехии, выше, чем у чехов. Больше зарабатывают также немцы, словаки и россияне.
Эпидемиологи рекомендуют жителям страны пользоваться качественными репеллентами.
В родильном отделении больницы Мотол родилась четверня: три девочки и мальчик. Это двадцать вторая четверня, родившаяся в стране с 1950 года, и первая за последние 15 лет.
По данным Глобального индекса миролюбия за 2018 год, Чехия заняла 7-е место по уровню безопасности в мире.
Penthouse является главным конкурентом журнала Playboy.
Выставка будет называться «Русская пропаганда». Информацию о галерее, где можно будет увидеть работы Ложкина, пока держат в секрете.
Например, билет из Праги до Бероуна может стоить не 64 кроны, как обычно, а 46. Как это возможно?
Комплекс научно-технологического парка оценивают в 400 млн крон. Инвесторы хотят вернуть 1 млрд крон.
Организаторы рассказали, что посещаемость оказалась очень низкая – даже меньше, чем в 2006 году.
Также Экономическая палата поделилась своим прогнозом по росту чешской экономики.
16 новых дронов с символикой чешской полиции будет летать по всей стране.
В этом обменнике евро продавали за 15 крон. Компанию оштрафовали на 1,2 млн крон.