Высокопоставленный чиновник из России попросил политического убежища в Чехии

Высокопоставленный чиновник из России попросил политического убежища в Чехии

Чешский суд решил экстрадировать арестованного в Чехии российского чиновника по запросу Москвы, однако последнее слово – за министром юстиции Робертом Пеликаном. Запрос на предоставление политического убежища осложняет ситуацию.

Бывший высокопоставленный российский чиновник Александр Николаев сейчас находится в тюрьме чешского города Пльзеня, где ожидает решения министра юстиции Чехии Роберта Пеликана относительно своей выдачи российской прокуратуре. Николаев также уже успел попросить в Чехии политического убежища, что может осложнить его экстрадицию, говорят эксперты.


За возможность ожидать решения Пеликана на свободе 63-летний чиновник предложил чешскому суду залог в размере 5 миллионов крон (более 185 тысяч евро), однако на днях получил отказ, несмотря на довольно значительную по чешским меркам сумму.


Как сообщил пресс-секретарь краевого суда Пльзеня Давид Унгер, Николаев собирается оспорить пльзенское решение в пражском Высшем суде. В целом, чиновник может подавать новое ходатайство об освобождении под залог через каждые 30 дней после предыдущего решения суда.


По информации радио «Прага», в России Александр Николаев занимал пост генерального директора «Транспортного комбината «Россия» управления делами президента Российской Федерации, то есть подчинялся напрямую Владимиру Путину. На родине чиновника обвиняют в сговоре и расхищении государственных средств на десятки миллионов рублей.
В 2014 году Николаев уехал из России в Чехию, где скрывался до начала этого года – в январе в Карловых Варах чешская полиция арестовала его на основании международного ордера. В сентябре Высший суд в Праге подтвердил решение краевого суда Пльзеня о выдаче чиновника российским властям по их запросу. Теперь Николаев ожидает решения министра юстиции Роберта Пеликана – в Чехии только он может окончательно одобрить запуск процедуры экстрадиции.


«Решение о запросе на экстрадицию (Николаева – прим.) со стороны РФ министр еще не принял, так как сейчас делом занимается Министерство внутренних дел (оно рассматривает запрос на предоставление политического убежища – прим.). После окончания этого процесса министр сможет решить, выдавать ли господина Николаева России», — рассказал Якуб Ржиман из Министерства юстиции, добавив, что данными о том, в какой стадии находится рассмотрение дела Николаева в МВД, не располагает.


В самом МВД подчеркнули, что в рамках международных обязательств по защите беженцев не имеют права сообщать информацию о людях, попросивших международной защиты у Чешской Республики, однако уточнили, что в среднем рассмотрение запросов на предоставление убежища занимает около трех месяцев.
Николаев, в свою очередь, обвинения российской стороны полностью отрицает.


«Все обвинения являются ложными. Я никогда не планировал и не намеревался красть деньги Путина. Это было бы сумасшествием» — цитирует чиновника чешский новостной портал Novinky.


По словам Николаева, он стал жертвой новой волны политических репрессий в России.
К слову, решения Роберта Пеликана также ожидают российский художник Олег Воротников с семьей (его просят выдать России) и российский хакер Евгений Никулин (его просят выдать США).

14:06

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Telegram согласен передавать спецслужбам данные о террористах на основании судебного решения, сообщил адвокат мессенджера Павел Чиков ресурсу «Код Дурова».
Сумма штрафа составила две тысячи крон. Почта признала вину своего работника.
Согласно новому исследованию Google, уровень инноваций в Чехии ниже среднего показателя в Евросоюзе.
За первый квартал 2018 года Чехию по росту экономики опередили только Латвия, Польша, Словения и Венгрия.
Милош Земан провел на Пражском Граде акцию. Вместе с пожарными он сжег огромные красные трусы, которыми в 2015 год подменили президентский штандарт на крыше Града.
Самыми распространенными наркотиками в Чехии по-прежнему остаются марихуана и первитин.
Мужчина вел кружки танцев в десятках детских садов.
Больше всего в Чехии подорожали овощи (7,7%) и сливочное масло (7,5%). Цены на топливо и нефть выросли на 4,2%.
Результаты Чешской Республики по скорости мобильного интернета LTE оказались очень хорошие.
Метеорологи рассказали, сколько дней в Чехии будет держаться жара. К концу недели в стране ожидается резкое похолодание.
Агентство в Чехии провело исследование среди родителей.
26 июня 2018 года Чешский филармонический оркестр выступит на Градчанской площади под открытым небом.
Пожарным пришлось снимать его с помощью высотной техники.
Средняя зарплата румын, работающих в Чехии, выше, чем у чехов. Больше зарабатывают также немцы, словаки и россияне.
Эпидемиологи рекомендуют жителям страны пользоваться качественными репеллентами.
В родильном отделении больницы Мотол родилась четверня: три девочки и мальчик. Это двадцать вторая четверня, родившаяся в стране с 1950 года, и первая за последние 15 лет.
По данным Глобального индекса миролюбия за 2018 год, Чехия заняла 7-е место по уровню безопасности в мире.
Penthouse является главным конкурентом журнала Playboy.
Выставка будет называться «Русская пропаганда». Информацию о галерее, где можно будет увидеть работы Ложкина, пока держат в секрете.
Например, билет из Праги до Бероуна может стоить не 64 кроны, как обычно, а 46. Как это возможно?
Комплекс научно-технологического парка оценивают в 400 млн крон. Инвесторы хотят вернуть 1 млрд крон.
Организаторы рассказали, что посещаемость оказалась очень низкая – даже меньше, чем в 2006 году.
Также Экономическая палата поделилась своим прогнозом по росту чешской экономики.
16 новых дронов с символикой чешской полиции будет летать по всей стране.
В этом обменнике евро продавали за 15 крон. Компанию оштрафовали на 1,2 млн крон.
Четверо молодых людей играли в геокэшинг в Праге. Во время поиска тайника в подземной части Мотольского потока их смыло волной паводка. Девушка из группы утонула.
В седло велосипеда, который можно было взять по системе байкшеринга, кто-то умышленно воткнул инъекционную иглу. Дело расследует полиция.
Городская карта opencard окончательно прекратит действовать после введения новой системы оплаты проезда в Праге.