Глава МИД Чехии предупредил об опасности массового найма украинцев

Глава МИД Чехии предупредил об опасности массового найма украинцев

В конце 2015 года в Чехии стартовал проект упрощенного трудоустройства высококвалифицированных работников из Украины. Он предусматривал прием 500 украинских специалистов в течение года, однако за прошедшие месяцы из-за низкой заинтересованности украинцев чешским фирмам так и не удалось использовать квоту.


«Интерес к данному предложению был невысоким. Наполнить квоту в 500 человек не удалось. Поэтому мы расширили проект на врачей и медсестер, где есть спрос с обеих сторон. Однако о том, что к нам стремятся приехать тысячи высококвалифицированных украинцев, речи сегодня не идет. Хорошо устроенные специалисты с высшим образованием не хотят покидать свою страну», — заявил министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек в интервью газете Právo.


Вместе с тем другая часть правительственного проекта, предусматривающая упрощенное трудоустройство украинцев средней и низкой квалификации, набирает обороты и пользуется повышенным спросом. С сентября нынешнего года право жить и трудиться в республике получили около 1200 человек из предусмотренной пятитысячной квоты.

При этом власти под давлением чешских производителей, которые испытывают острую нехватку рабочих рук, собираются увеличить ее вдвое. Для этого с января 2017 года в чешском консульстве во Львове начнут работать четыре новых сотрудника, которые займутся исключительно рассмотрением заявлений на трудовую карту.
Для тех же целей в самой Чехии будет расширен штат Департамента по предоставлению убежища и миграционной политике.


«На обработку заявлений будут дополнительно направлены 11 человек. Если консульства на Украине не будут расширяться дальше, то мы справимся с напором заявителей», — заявил глава чешского МВД Милан Хованец.


С необходимостью расширения ведомств согласился и министр финансов республики, выделивший на эти цели дополнительные 16 млн крон на три года.


Вместе с тем чешские работодатели продолжают критиковать власти, называя их усилия недостаточными. Согласно последнему исследованию Торговой палаты Чехии, в стране не хватает около 35 тыс. рабочих средней и низкой квалификации. Компании утверждают, что чешские граждане не хотят трудиться на требуемых позициях или же не обладают нужными навыками. Одновременно профсоюзы обвиняют бизнес в желании сэкономить на рабочей силе: якобы фирмы специально предлагают такие низкие зарплаты, что на открытые вакансии никто кроме иностранцев из менее благополучных стран не претендует.


В разговоре с изданием Любомир Заоралек предупредил об опасности подобной практики, заявив, что трудоустройство низкоквалифицированных работников из Украины не должно превратиться в массовое и длительное явление.


«Привлекать хороших иностранных специалистов дефицитных у нас профессий – это нормальный и правильный подход. Но я не понимаю, зачем Чехии набирать низкоквалифицированную рабочую силу из других стран. Нам следует ориентироваться на производство товаров с высокой добавленной стоимостью. Однако некоторые работодатели хотят максимально удешевить рабочую силу, а профсоюзы, и я с ними полностью согласен, не желают открывать двери в Чехию всем желающим, чтобы не снижалась средняя цена труда. Я не хочу, чтобы мы повторили путь Великобритании, где на работу приняли миллион поляков, что вызвало недовольство местных жителей, которое в свою очередь способствовало Брекситу», — сказал глава чешского МИД.

16:27

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
INFRA PANEL
Штрамберк удостоен почетного звания «Исторический город 2019 года». Диплом и вознаграждение в размере 1 млн крон, предназначенное для дальнейшего развития и сохранения культурного наследия, получила в четверг староста Штрамберка Андрея Главкова.
1 июня 2020 года в Праге открыла для посетителей свои двери новая интерактивная поп-ап-выставка SelfieMarket. Расположившаяся в самом сердце Вацлавской площади экспозиция является первой в своем роде в Чешской Республике.
tenká topná deska o tloušťce 1-1,5 mm. skládá se z vnitřní elektricky vodivé vrstvy na bázi karbonu a elektrických izolačních vnějších vrstev ze sklolaminátu.
Telegram согласен передавать спецслужбам данные о террористах на основании судебного решения, сообщил адвокат мессенджера Павел Чиков ресурсу «Код Дурова».
Сумма штрафа составила две тысячи крон. Почта признала вину своего работника.
Согласно новому исследованию Google, уровень инноваций в Чехии ниже среднего показателя в Евросоюзе.
За первый квартал 2018 года Чехию по росту экономики опередили только Латвия, Польша, Словения и Венгрия.
Милош Земан провел на Пражском Граде акцию. Вместе с пожарными он сжег огромные красные трусы, которыми в 2015 год подменили президентский штандарт на крыше Града.
Самыми распространенными наркотиками в Чехии по-прежнему остаются марихуана и первитин.
Мужчина вел кружки танцев в десятках детских садов.
Больше всего в Чехии подорожали овощи (7,7%) и сливочное масло (7,5%). Цены на топливо и нефть выросли на 4,2%.
Результаты Чешской Республики по скорости мобильного интернета LTE оказались очень хорошие.
Метеорологи рассказали, сколько дней в Чехии будет держаться жара. К концу недели в стране ожидается резкое похолодание.
Агентство в Чехии провело исследование среди родителей.
26 июня 2018 года Чешский филармонический оркестр выступит на Градчанской площади под открытым небом.
Пожарным пришлось снимать его с помощью высотной техники.
Средняя зарплата румын, работающих в Чехии, выше, чем у чехов. Больше зарабатывают также немцы, словаки и россияне.
Эпидемиологи рекомендуют жителям страны пользоваться качественными репеллентами.
В родильном отделении больницы Мотол родилась четверня: три девочки и мальчик. Это двадцать вторая четверня, родившаяся в стране с 1950 года, и первая за последние 15 лет.
По данным Глобального индекса миролюбия за 2018 год, Чехия заняла 7-е место по уровню безопасности в мире.
Penthouse является главным конкурентом журнала Playboy.
Выставка будет называться «Русская пропаганда». Информацию о галерее, где можно будет увидеть работы Ложкина, пока держат в секрете.
Например, билет из Праги до Бероуна может стоить не 64 кроны, как обычно, а 46. Как это возможно?
Комплекс научно-технологического парка оценивают в 400 млн крон. Инвесторы хотят вернуть 1 млрд крон.
Организаторы рассказали, что посещаемость оказалась очень низкая – даже меньше, чем в 2006 году.
Также Экономическая палата поделилась своим прогнозом по росту чешской экономики.
16 новых дронов с символикой чешской полиции будет летать по всей стране.