Во многих аптеках Чехии за бесплатные лекарства требуют деньги

Во многих аптеках Чехии за бесплатные лекарства требуют деньги

Как рассказал президент Чешской ассоциации фармацевтов Любомир Худоба, фармацевтические компании и дистрибьюторы их продукции создали в Чехии группу «особых» аптек, в основном крупных сетевых и расположенных в больницах, где самые важные лекарства предоставляются по рецепту бесплатно. Но когда люди с этим же рецептом приходят в другие аптеки, их просят доплатить. Для людей, больных хроническими заболеваниями, речь идет о тысячах крон в год.


«Для системы страхования должно быть неприемлемо, чтобы компании отдавали предпочтение отдельным аптекам, и одно и то же лекарство где-то бы было бесплатным, а где-то нет. Государство должно вмешаться в ситуацию», — заявил Любомир Худоба.


По его словам, в большинстве развитых стран ЕС люди заранее знают, сколько должны доплатить за лекарство и должны ли платить за него вообще, поэтому они могут пойти в любую из ближайших аптек, так как правила везде одинаковые. В Чехии же в ситуацию обязаны вмешаться антимонопольные органы, считает эксперт.


Лекарства без доплаты чаще всего можно купить в больничных аптеках, так как фармацевтические компании дают им большие скидки как крупным клиентам. Однако, отметил глава Чешской ассоциации фармацевтов, не всем удобно ходить за лекарствами именно в эти аптеки.


Так, рассказал специалист, из пражской больницы после хирургической операции для домашнего ухода в Усти-над-Лабем недавно выписали пожилую женщину, дав ей рецепт на бесплатные лекарства. Однако в ее родном городе женщину попросили доплатить за каждую из трех упаковок медикаментов по 300 крон или ехать за лекарствами в пражскую больницу.


«Это вообще нормально – вынуждать пациентку после трансплантации ехать снова в Прагу за лекарствами? Как так произошло, что не во всех аптеках равные условия для пациентов?» — возмутился эксперт.


Любомир Худоба отметил, что в случае с пациенткой из Усти-над-Лабем все сложилось благополучно – сотрудница аптеки помогла ей привезти лекарства из Праги через своего знакомого – однако в большинстве случаев пенсионеры обычно просто доплачивают необходимую сумму, которую им потом никто не возвращает.


При этом важных лекарств – понижающих свертываемость крови, средств с инсулином и нормализующих давление – в Чехии стало не хватать. По мнению Худобы, в страну они завозятся большими дешевыми партиями, а потом просто экспортируются за Запад.

16:28

1 комментарий

13:46
Только вчера прочитала эту новость и про себя подумала, что не бывает бесплатных лекарств, как вдруг сегодня в аптеке при покупке витаминов по рецепту, выясняется что они выдаются бесплатно! Вот так и начинаешь ценить систему здравоохранения Чехии )))
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Telegram согласен передавать спецслужбам данные о террористах на основании судебного решения, сообщил адвокат мессенджера Павел Чиков ресурсу «Код Дурова».
Сумма штрафа составила две тысячи крон. Почта признала вину своего работника.
Согласно новому исследованию Google, уровень инноваций в Чехии ниже среднего показателя в Евросоюзе.
За первый квартал 2018 года Чехию по росту экономики опередили только Латвия, Польша, Словения и Венгрия.
Милош Земан провел на Пражском Граде акцию. Вместе с пожарными он сжег огромные красные трусы, которыми в 2015 год подменили президентский штандарт на крыше Града.
Самыми распространенными наркотиками в Чехии по-прежнему остаются марихуана и первитин.
Мужчина вел кружки танцев в десятках детских садов.
Больше всего в Чехии подорожали овощи (7,7%) и сливочное масло (7,5%). Цены на топливо и нефть выросли на 4,2%.
Результаты Чешской Республики по скорости мобильного интернета LTE оказались очень хорошие.
Метеорологи рассказали, сколько дней в Чехии будет держаться жара. К концу недели в стране ожидается резкое похолодание.
Агентство в Чехии провело исследование среди родителей.
26 июня 2018 года Чешский филармонический оркестр выступит на Градчанской площади под открытым небом.
Пожарным пришлось снимать его с помощью высотной техники.
Средняя зарплата румын, работающих в Чехии, выше, чем у чехов. Больше зарабатывают также немцы, словаки и россияне.
Эпидемиологи рекомендуют жителям страны пользоваться качественными репеллентами.
В родильном отделении больницы Мотол родилась четверня: три девочки и мальчик. Это двадцать вторая четверня, родившаяся в стране с 1950 года, и первая за последние 15 лет.
По данным Глобального индекса миролюбия за 2018 год, Чехия заняла 7-е место по уровню безопасности в мире.
Penthouse является главным конкурентом журнала Playboy.
Выставка будет называться «Русская пропаганда». Информацию о галерее, где можно будет увидеть работы Ложкина, пока держат в секрете.
Например, билет из Праги до Бероуна может стоить не 64 кроны, как обычно, а 46. Как это возможно?
Комплекс научно-технологического парка оценивают в 400 млн крон. Инвесторы хотят вернуть 1 млрд крон.
Организаторы рассказали, что посещаемость оказалась очень низкая – даже меньше, чем в 2006 году.
Также Экономическая палата поделилась своим прогнозом по росту чешской экономики.
16 новых дронов с символикой чешской полиции будет летать по всей стране.
В этом обменнике евро продавали за 15 крон. Компанию оштрафовали на 1,2 млн крон.
Четверо молодых людей играли в геокэшинг в Праге. Во время поиска тайника в подземной части Мотольского потока их смыло волной паводка. Девушка из группы утонула.
В седло велосипеда, который можно было взять по системе байкшеринга, кто-то умышленно воткнул инъекционную иглу. Дело расследует полиция.
Городская карта opencard окончательно прекратит действовать после введения новой системы оплаты проезда в Праге.