Россиянин попросил убежище в Чехии из-за проблем после репоста статьи в соцсети

Россиянин попросил убежище в Чехии из-за проблем после репоста статьи в соцсети

Жителя Перми Владимира Лузгина осудили за распространение в социальной сети статьи, в которой утверждается, что Вторую мировую войну развязали Германия и СССР, напав на Польшу в 1939 году. Российский суд признал Лузгина виновным в соответствии с новым законом, ужесточающим наказания для пользователей соцсетей. Россиянин получил штраф 200 тысяч рублей, после чего подал апелляцию в Верховный суд, который ему в результате не помог. Гражданин России решил не платить штраф, а попросить политическое убежище в Чехии.


Владимир Лузгин не может поверить, что это произошло именно с ним. Он стал первой жертвой закона, который сделал возможным уголовную ответственность за публикации в соцсетях. Лузгина осудили за «распространение заведомо ложных суждений», которое проявилось в том, что он поделился в сети ВКонтакте чужой статьей.


Владимир Лузгин не понимает, почему его осудили за то, что он поделился общеизвестным фактом: «В 90-е гг., когда я учился, об этом дословно писали в учебниках. Это было во времена Ельцина, когда были раскрыты архивы о пакте Молотова-Риббентропа и сотрудничестве между Германией и СССР».


Верховный суд постановил, что согласно приговору Нюрнбергского трибунала, за войну отвечает только Германия. Остается неясным, почему следователи обратили внимание именно на 38-летнего автополировщика, у которого было около сотни друзей на то время и который изредка делился какими-то статьями. Писать развернутые посты он не хотел, так как выходил в соцсеть только через смартфон.


«Уже тогда я подозревал, что секретная служба ФСБ контролирует все. Как оказалось, она проверяла и личные сообщения, которые потом были использованы в суде. Одной из целей процесса было показать всем, что их контролируют и за репост статей можно предстать перед судом», – объясняет Владимир Лузгин.


Россиянин своих политических взглядов никогда не скрывал. Нынешний режим он считает преемником Советского союза, симпатии в отношении к которому он не испытывает. Рассказывая о судебном процессе, он вспоминает: «Это было нервное потрясение, из-за преследования и домашних обысков у меня распалась семья, появились проблемы на работе, родственники стали бояться за меня. Я не мог спать. Это сложно описать».


Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей (около 95 тысяч крон). Между тем, прокурор просила о штрафе, меньшем в два раза. После неуспешной попытки апелляции в Верховном суде Лузгин принял решение об эмиграции: «Я не чувствую себя виновным. За что я должен платить штраф? Я должен был бы взять кредит в банке, чтобы заплатить государству, политику которого критикую? Кроме того, я должен был продать машину, чтобы отдать долги, которые появились из-за этого процесса».


Чехию россиянин выбрал потому, что сюда приезжал два года назад в отпуск и ему здесь понравилось: «Приятные люди, родственный язык, а главное, у меня есть здесь знакомые, которые мне помогают. Без их помощи все это было бы намного сложнее». Владимир Лузгин уже попросил убежище и ожидает решения чешских госорганов через шесть месяцев.


Насчет проблем с поисками работы он не переживает: «Я автополировщик с 13-летним стажем. Я уже видел на бирже труда 30 вакансий с этой квалификацией. Я уже соскучился по работе. Но сначала я должен выучить язык, чтобы стать достойным жителем Чешской Республики, – говорит гражданин России. – Я придерживаюсь девиза: если не можешь сделать свою родину хорошей страной, сделай хорошую страну своей родиной».

01:14

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Сайт Высшей школы экономики в Праге взломали хакеры. Атака взломщиков временно парализовала работу информационной системы.
На данный момент в Праге продается всего 2 900 квартир. Для баланса спроса и предложения их должно быть около 6 000.
Государственный бюджет Чехии принят с дефицитом 50 млрд крон.
Назван город в Чехии, где в этом году установили самую красивую елку в стране.
Магистраль D1 между Прагой и Брно на участке со 146 по 153 километр по-прежнему находится на ремонте, который должен был завершиться еще месяц назад.
Метеорологи объявили о низком уровне опасности в связи с гололедицей на дорогах.
Сделка о покупке недвижимости в Чехии за биткоины стала второй в мире.
Пражский Град проведет несколько интересных выставок в честь 100-летия Чехословакии. В январе людям представят и коронационные регалии, которые считаются символом чешской государственности.
Проект Davinci TS призван автоматизировать процесс бронирования жилья для групп туристов и востребован в первую очередь турагентствами.
Перед Рождеством чехи из приграничных чешских городков массово ездят на шопинг в соседнюю Польшу.
Все больше жителей Чехии делают покупки в китайских интернет-магазинах. По сравнению с прошлым годом выросло и количество краж при платежах через интернет.
На Пражский Град в Сочельник попасть не получится, а вот собор святого Вита будет открыт.
На Староместской площади до 21:00 будет длиться праздничная программа.
Чешские молодожены «постарели»: за последние годы в Чехии увеличился возраст женихов и невест.
Брненский аэропорт заключил договор на новые рейсы от низкобюджетной компании Blue Air. С весны 2018 года из Брно по выгодным ценам можно будет полететь в Милан, Рим, Барселону, Брюссель и Львов, летом – в города Хорватии.
Третья и четвертая волна подключения к ЕЕТ начнутся с опозданием. В суде считают, что необходимо устранить проблемы в законодательстве.
Прага заняла шестое место в рейтинг экономического развития регионов ЕС. Она опередила Париж, Стокгольм и Вену.
На этот раз большинство голосов люди готовы отдать за бывшего председателя Академии наук ЧР Йиржи Драгоша. Земан оказался на втором месте.
Госдума приняла закон, согласно которому граждане России, постоянно проживающие за границей, не должны будут подавать отчеты о своих банковских счетах за пределами РФ.
В торговой зоне возле магистрали по направлению к Брно появится новый гипермаркет, мультибрендовый торговый центр и новый магазин IKEA.
Первый чешский робот может начать работать на реальной стройке в Чехии уже со следующего года.
Первый центр в Восточной Европе, где будут тестировать автомобили без водителей, появится в чешском Соколове.
Синоптики составили прогноз погоды на месяц.
Неизвестный угрожал кассиру пистолетом. Сотрудница банка отдала ему несколько десятков тысяч крон.
Трехлетний мальчик неожиданно потерял маму и бабушку, которые погибли в автомобильной аварии. У него осталась только тетя, которая практически ничего не зарабатывает.
Обошлось без жертв. Удар был настолько сильным, что ущерб оценивают на внушительную сумму.
Полицейские получали телефонные номера абонентов без разрешения суда. Случаем занялась Генеральная инспекция служб безопасности Чехии.
Соответствующая поправка к закону вступит в силу с 1 января 2018 года.