Россиянин попросил убежище в Чехии из-за проблем после репоста статьи в соцсети

Россиянин попросил убежище в Чехии из-за проблем после репоста статьи в соцсети

Жителя Перми Владимира Лузгина осудили за распространение в социальной сети статьи, в которой утверждается, что Вторую мировую войну развязали Германия и СССР, напав на Польшу в 1939 году. Российский суд признал Лузгина виновным в соответствии с новым законом, ужесточающим наказания для пользователей соцсетей. Россиянин получил штраф 200 тысяч рублей, после чего подал апелляцию в Верховный суд, который ему в результате не помог. Гражданин России решил не платить штраф, а попросить политическое убежище в Чехии.


Владимир Лузгин не может поверить, что это произошло именно с ним. Он стал первой жертвой закона, который сделал возможным уголовную ответственность за публикации в соцсетях. Лузгина осудили за «распространение заведомо ложных суждений», которое проявилось в том, что он поделился в сети ВКонтакте чужой статьей.


Владимир Лузгин не понимает, почему его осудили за то, что он поделился общеизвестным фактом: «В 90-е гг., когда я учился, об этом дословно писали в учебниках. Это было во времена Ельцина, когда были раскрыты архивы о пакте Молотова-Риббентропа и сотрудничестве между Германией и СССР».


Верховный суд постановил, что согласно приговору Нюрнбергского трибунала, за войну отвечает только Германия. Остается неясным, почему следователи обратили внимание именно на 38-летнего автополировщика, у которого было около сотни друзей на то время и который изредка делился какими-то статьями. Писать развернутые посты он не хотел, так как выходил в соцсеть только через смартфон.


«Уже тогда я подозревал, что секретная служба ФСБ контролирует все. Как оказалось, она проверяла и личные сообщения, которые потом были использованы в суде. Одной из целей процесса было показать всем, что их контролируют и за репост статей можно предстать перед судом», – объясняет Владимир Лузгин.


Россиянин своих политических взглядов никогда не скрывал. Нынешний режим он считает преемником Советского союза, симпатии в отношении к которому он не испытывает. Рассказывая о судебном процессе, он вспоминает: «Это было нервное потрясение, из-за преследования и домашних обысков у меня распалась семья, появились проблемы на работе, родственники стали бояться за меня. Я не мог спать. Это сложно описать».


Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей (около 95 тысяч крон). Между тем, прокурор просила о штрафе, меньшем в два раза. После неуспешной попытки апелляции в Верховном суде Лузгин принял решение об эмиграции: «Я не чувствую себя виновным. За что я должен платить штраф? Я должен был бы взять кредит в банке, чтобы заплатить государству, политику которого критикую? Кроме того, я должен был продать машину, чтобы отдать долги, которые появились из-за этого процесса».


Чехию россиянин выбрал потому, что сюда приезжал два года назад в отпуск и ему здесь понравилось: «Приятные люди, родственный язык, а главное, у меня есть здесь знакомые, которые мне помогают. Без их помощи все это было бы намного сложнее». Владимир Лузгин уже попросил убежище и ожидает решения чешских госорганов через шесть месяцев.


Насчет проблем с поисками работы он не переживает: «Я автополировщик с 13-летним стажем. Я уже видел на бирже труда 30 вакансий с этой квалификацией. Я уже соскучился по работе. Но сначала я должен выучить язык, чтобы стать достойным жителем Чешской Республики, – говорит гражданин России. – Я придерживаюсь девиза: если не можешь сделать свою родину хорошей страной, сделай хорошую страну своей родиной».

01:14

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
30 медсестер из Украины должны были приехать на работу в больницу Либерецкого края. Подготовка проекта велась год, но министерство в результате отказало.
По статистике Министерства иностранных дел ЧР, за решеткой в иностранных тюрьмах находится 1 200 чешских граждан.
В Чехии становится все больше жителей, располагающих разными видами виртуального имущества. Это криптовалюты, книги, музыка, авторские произведения, письма и др. Наследственное право пока никак не регулирует такое имущество.
В Чехии происходило редкое тектоническое явление – землетрясение силой 3,5 балла.
Въехать на парковку торгового центра в Праге, простоять там три бесплатных часа, выехать – и снова воспользоваться парковкой на такое же время больше не удастся.
Велосипедисты протестовали против запрета проезда велосипедов по центру, который в будущем может вступить в силу.
Генеральная инспекция служб безопасности задержала четверых полицейских и остальных лиц.
Пассажиры смогут выходить и садиться в поезда с обеих сторон перрона. Реконструкция продолжится со 2 января.
При проверке выяснилось, что чешские больницы постоянно просят пациентов приносить для лечения собственные лекарства. Эксперты утверждают, что медицинские учреждения этим злоупотребляют.
Стала известна статистика за первые три квартала 2017 года: число жителей Чехии выросло за счет естественного прироста и мигрантов. Около 50% детей за это время родились вне брака.
Пожар начался во вторник, 12 декабря, вечером. Из вестибюля Главного вокзала было эвакуировано около 600 человек.
Реализовать три новых проекта планируется уже в 2019 году. На Выставиште появятся пруд для купания, байк-парк и павильон для барбекю.
Инцидент произошел возле остановки «Надражи Подбаба». Пешеход скончался от полученных травм.
У Академии наук ЧР был успешный год. Ученые получили два престижных европейских гранта на исследования. Государственный бюджет на поддержку науки в 2018 году увеличат на полмиллиарда крон.
Две недели полиция разыскивала жителя Остравы, который оскорбил и избил группу иностранных студентов за то, что они говорили между собой по-английски. Наконец, мужчина сдался с поличным.
В среду, 13 декабря, в Чехии назначили новый кабинет министров. В течение месяца правительство должно будет получить вотум доверия Парламента.
Магистрат рассматривает новые варианты предупреждения терактов в центре города.
Полиция разыскивает неизвестного мужчину, который проник в автомобиль девушки и начал к ней там приставать.
В турецком Измире внедряют чешские умные технологии для улучшения ситуации на дорогах города.
Новый кабинет министров начнет работу не раньше, чем через неделю. Пять действующих министров останутся в правительстве.
Благодаря интернет-магазинам в Чехии рекордно растет количество складов. Спрос на покупки в интернете такой большой, что компании не знают, где хранить товары.
Чешская полиция разыскивает мужчину, который напал на четверых иностранных студентов. Чеха возмутило то, что молодые люди разговаривали в трамвае по-английски, а не по-чешски.
Прокуратура города Омска собирается открыть дело против депутата Владимиро Седельникова: за открытую в Чехии фирму с нулевым доходом и вклад на сумму 68 тысяч чешских крон.
Специалист рассказал об обратной стороне традиции вешать замки на мосту в знак сохранения любви.
1-го января в Праге состоится новогодний фейерверк. Шоу решили посвятить самым значимым событиям в истории Чехословакии за последние 100 лет. После фейерверка прозвучит государственный гимн.
В Польшу на воздушных шарах долетело письмо от маленького чеха, который просит Ежишека подарить ему незабываемое Рождество.
Президент Милош Земан считает, что Чехия должна последовать примеру США и перенести свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.