Премьер Чехии: министр финансов хорошенько нас на*бал

Премьер Чехии: министр финансов хорошенько нас на*бал

В Чехии накаляются страсти перед очередными парламентскими выборами. В пятницу глава правительства и лидер социал-демократов Богуслав Соботка позволил себе нецензурное заявление в адрес министра финансов республики и главы движения ANO Андрея Бабиша.


«Говоря простым трамповским языком: облигации в кронах были возможностью, которую миллиардер Андрей Бабиш использовал, чтобы основательно на*бать чешское государство. Он говорит, что в какой-то промежуток времени это было законно. Я же говорю, что это большое лицемерие, когда он выводит деньги из «Агроферта» вместо того, чтобы заплатить с них налог, а сейчас строит из себя борца с уклонением от уплаты налогов», — написал Соботка на своей страничке в Facebook.


Многие пользователи, привыкшие к обычно интеллигентной речи премьер-министра, решили, что его аккаунт взломали. Однако позднее политик заявил, что это не так.
«Нет, мой Facebook правда никто не взламывал. Да, Андрей Бабиш действительно не жалел чешское государство. Следует называть вещи своими именами», — написал Соботка в своем Твиттере.


Подлинность первого поста также подтвердил пресс-секретарь партии ČSSD.


Претензия Соботки заключается в том, что пять лет назад предприниматель Андрей Бабиш приобрел облигации своей собственной компании Agrofert по довольно хитроумной схеме. По действовавшему тогда закону человек, купивший выпущенные в 2012 году облигации, должен был ежегодно платить за них в бюджет 15-процентный налог. Но при расчете налога номинал облигаций округлялся до целого числа в сторону уменьшения (то есть для облигации в 1 крону налог составит 15 геллеров, а для облигации в 0,9 кроны – 0 крон).


Agrofert, как и некоторые другие крупные фирмы, воспользовалась непродуманным законодательством и выпустила три миллиарда облигаций номиналом менее 1 кроны. Из них примерно половину (на общую сумму 1,482 млрд крон) как физическое лицо приобрел лично Бабиш. Ежегодно они приносят ему около 90 млн крон прибыли, которая не облагается налогом. В результате государство теряет на этом 13,5 млн крон в год.


Лазейка в законе просуществовала недолго – с июля 2011 года до апреля 2012-го. Она появилась в результате поправок к закону о подоходном налоге, которые были приняты во времена предыдущего министра финансов Мирослава Калоусека.


источник

14:54

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
30 медсестер из Украины должны были приехать на работу в больницу Либерецкого края. Подготовка проекта велась год, но министерство в результате отказало.
По статистике Министерства иностранных дел ЧР, за решеткой в иностранных тюрьмах находится 1 200 чешских граждан.
В Чехии становится все больше жителей, располагающих разными видами виртуального имущества. Это криптовалюты, книги, музыка, авторские произведения, письма и др. Наследственное право пока никак не регулирует такое имущество.
В Чехии происходило редкое тектоническое явление – землетрясение силой 3,5 балла.
Въехать на парковку торгового центра в Праге, простоять там три бесплатных часа, выехать – и снова воспользоваться парковкой на такое же время больше не удастся.
Велосипедисты протестовали против запрета проезда велосипедов по центру, который в будущем может вступить в силу.
Генеральная инспекция служб безопасности задержала четверых полицейских и остальных лиц.
Пассажиры смогут выходить и садиться в поезда с обеих сторон перрона. Реконструкция продолжится со 2 января.
При проверке выяснилось, что чешские больницы постоянно просят пациентов приносить для лечения собственные лекарства. Эксперты утверждают, что медицинские учреждения этим злоупотребляют.
Стала известна статистика за первые три квартала 2017 года: число жителей Чехии выросло за счет естественного прироста и мигрантов. Около 50% детей за это время родились вне брака.
Пожар начался во вторник, 12 декабря, вечером. Из вестибюля Главного вокзала было эвакуировано около 600 человек.
Реализовать три новых проекта планируется уже в 2019 году. На Выставиште появятся пруд для купания, байк-парк и павильон для барбекю.
Инцидент произошел возле остановки «Надражи Подбаба». Пешеход скончался от полученных травм.
У Академии наук ЧР был успешный год. Ученые получили два престижных европейских гранта на исследования. Государственный бюджет на поддержку науки в 2018 году увеличат на полмиллиарда крон.
Две недели полиция разыскивала жителя Остравы, который оскорбил и избил группу иностранных студентов за то, что они говорили между собой по-английски. Наконец, мужчина сдался с поличным.
В среду, 13 декабря, в Чехии назначили новый кабинет министров. В течение месяца правительство должно будет получить вотум доверия Парламента.
Магистрат рассматривает новые варианты предупреждения терактов в центре города.
Полиция разыскивает неизвестного мужчину, который проник в автомобиль девушки и начал к ней там приставать.
В турецком Измире внедряют чешские умные технологии для улучшения ситуации на дорогах города.
Новый кабинет министров начнет работу не раньше, чем через неделю. Пять действующих министров останутся в правительстве.
Благодаря интернет-магазинам в Чехии рекордно растет количество складов. Спрос на покупки в интернете такой большой, что компании не знают, где хранить товары.
Чешская полиция разыскивает мужчину, который напал на четверых иностранных студентов. Чеха возмутило то, что молодые люди разговаривали в трамвае по-английски, а не по-чешски.
Прокуратура города Омска собирается открыть дело против депутата Владимиро Седельникова: за открытую в Чехии фирму с нулевым доходом и вклад на сумму 68 тысяч чешских крон.
Специалист рассказал об обратной стороне традиции вешать замки на мосту в знак сохранения любви.
1-го января в Праге состоится новогодний фейерверк. Шоу решили посвятить самым значимым событиям в истории Чехословакии за последние 100 лет. После фейерверка прозвучит государственный гимн.
В Польшу на воздушных шарах долетело письмо от маленького чеха, который просит Ежишека подарить ему незабываемое Рождество.
Президент Милош Земан считает, что Чехия должна последовать примеру США и перенести свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.