Хакеры раскрыли организатора пророссийских акций в Чехии

Хакеры раскрыли организатора пророссийских акций в Чехии

Украинские хакеры опубликовали в сети переписку активиста Александра Усовского. Из писем следует, что он получил 100 тысяч евро на строительство сети промосковских организаций в Центральной Европе. В Чехии Усовский сотрудничал со сталинистами, в Польше – с ультранационалистами. На продолжение своего проекта денег он не получил.

Две недели назад его имя было известно только идейным соратникам из рядов сталинистов. Благодаря хакерам стало известно, что белорусский активист Александр Усовский организовал в 2014 году пророссийские демонстрации в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии. Деньги на финансирование он получил от русского олигарха Константина Малофеева.

Эта информация раскрылась, когда хакеры из объединения Ukrainian Cyber Alliance взломали компьютер Усовского и выложили в интернете всю его электронную корреспонденцию. После этого Усовский подтвердил подлинность взломанных писем.

«Я хочу помочь вам организовать в Праге собрание против правительства украинских олигархов с украинским народом. Вам нужны деньги на флаги и баннеры?» – написал Усовский чешскому пророссийскому активисту и члену компартии Ладиславу Кашуку, который в то время готовил демонстрацию на Пражском граде против «фашистов в Киеве».

Затем Александр Усовский послал Кашуку 250 евро и попросил его использовать флаги сепаратистов (Донецкой и Луганской Народных Республик). Также белорус отправил чеху 500 евро на покупку фотоаппарата Canon, чтобы чешские активисты могли снять видео для показа олигарху Малофееву. При этом Усовский утверждал, что деньги он посылает со своего гонорара за книгу о Сталине.

Усовский попросил Кушака отправить президенту Петру Порошенко в Киев политую кровью детскую одежду и снять на камеру эмоциональное выступление какой-нибудь женщины о том, что это одежда мертвых детей с Донбасса, кровь которых лежит на руках Порошенко. За это он предложил чеху 400 евро.

В письмах активист подтверждал, что в других странах пройдут аналогичные демонстрации.

В бюджете, который он представил осенью 2014 года в Москве, было указано, что за демонстрацию в Будапеште вместе с ультранационалистической партией Jobbik было заплачено 2500 евро. За две демонстрации в Кошице и Банска-Бистрице в Словакии Усовский насчитал 6 тысяч евро. Бюджет на Польшу был вдвое больше. Там белорус вел свою наиболее активную деятельность вместе с националистической организацией Obóz Wielkiej Polski, которая провела демонстрацию против украинских националистов.

Всего с августа до конца октября 2014 года Усовский получил 100 тысяч евро на строительство сети организаций в странах Вишеградской четверки.

Когда он приехал в Москву с еще более грандиозными планами, его ждал неприятный сюрприз. Новый бюджет на пророссийские движения в Центральной Европе ему не утвердили.

«Возле каждой организации, которая занимается внешней политикой, есть такие люди. Они получают деньги от бизнеса, который так или иначе связан с государством и хочет укрепить свои позиции в глазах Кремля», – объясняет русский политолог Иван Преображенский. По его мнению, Кремль знает о подобных проектах и позволяет им развиваться, так как связь правительства с ними доказать невозможно.

Источник: ihned.cz

11:50

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
INFRA PANEL
Штрамберк удостоен почетного звания «Исторический город 2019 года». Диплом и вознаграждение в размере 1 млн крон, предназначенное для дальнейшего развития и сохранения культурного наследия, получила в четверг староста Штрамберка Андрея Главкова.
1 июня 2020 года в Праге открыла для посетителей свои двери новая интерактивная поп-ап-выставка SelfieMarket. Расположившаяся в самом сердце Вацлавской площади экспозиция является первой в своем роде в Чешской Республике.
tenká topná deska o tloušťce 1-1,5 mm. skládá se z vnitřní elektricky vodivé vrstvy na bázi karbonu a elektrických izolačních vnějších vrstev ze sklolaminátu.
Telegram согласен передавать спецслужбам данные о террористах на основании судебного решения, сообщил адвокат мессенджера Павел Чиков ресурсу «Код Дурова».
Сумма штрафа составила две тысячи крон. Почта признала вину своего работника.
Согласно новому исследованию Google, уровень инноваций в Чехии ниже среднего показателя в Евросоюзе.
За первый квартал 2018 года Чехию по росту экономики опередили только Латвия, Польша, Словения и Венгрия.
Милош Земан провел на Пражском Граде акцию. Вместе с пожарными он сжег огромные красные трусы, которыми в 2015 год подменили президентский штандарт на крыше Града.
Самыми распространенными наркотиками в Чехии по-прежнему остаются марихуана и первитин.
Мужчина вел кружки танцев в десятках детских садов.
Больше всего в Чехии подорожали овощи (7,7%) и сливочное масло (7,5%). Цены на топливо и нефть выросли на 4,2%.
Результаты Чешской Республики по скорости мобильного интернета LTE оказались очень хорошие.
Метеорологи рассказали, сколько дней в Чехии будет держаться жара. К концу недели в стране ожидается резкое похолодание.
Агентство в Чехии провело исследование среди родителей.
26 июня 2018 года Чешский филармонический оркестр выступит на Градчанской площади под открытым небом.
Пожарным пришлось снимать его с помощью высотной техники.
Средняя зарплата румын, работающих в Чехии, выше, чем у чехов. Больше зарабатывают также немцы, словаки и россияне.
Эпидемиологи рекомендуют жителям страны пользоваться качественными репеллентами.
В родильном отделении больницы Мотол родилась четверня: три девочки и мальчик. Это двадцать вторая четверня, родившаяся в стране с 1950 года, и первая за последние 15 лет.
По данным Глобального индекса миролюбия за 2018 год, Чехия заняла 7-е место по уровню безопасности в мире.
Penthouse является главным конкурентом журнала Playboy.
Выставка будет называться «Русская пропаганда». Информацию о галерее, где можно будет увидеть работы Ложкина, пока держат в секрете.
Например, билет из Праги до Бероуна может стоить не 64 кроны, как обычно, а 46. Как это возможно?
Комплекс научно-технологического парка оценивают в 400 млн крон. Инвесторы хотят вернуть 1 млрд крон.
Организаторы рассказали, что посещаемость оказалась очень низкая – даже меньше, чем в 2006 году.
Также Экономическая палата поделилась своим прогнозом по росту чешской экономики.
16 новых дронов с символикой чешской полиции будет летать по всей стране.