Законопроект МИДа о пребывании иностранцев в Чехии нарушает международное право

Законопроект МИДа о пребывании иностранцев в Чехии нарушает международное право

На рынке труда Чехии не хватает более 100 тысяч сотрудников рабочих специальностей, занять вакантные места могли бы иностранцы. Тем не менее, Министерство внутренних дел ЧР отправило на рассмотрение Парламенту страны законопроект, который существенно ограничивает права иностранцев и усложняет их трудоустройство. Представители некоторых организаций и правительства считают, что законопроект идет вразрез с чешским и европейским законодательством.

Другой точки зрения придерживается депутат ČSSD Вацлав Клучка, автор еще более жесткого приложения к законопроекту министерства. Он считает, что никаких противоречий с законодательством в его предложении нет. Однако критики обращают внимание, например, на введение понятия т.н. «ненадежного работодателя». Оно означает, что МВД не продлит ВНЖ с целью работы иностранцу, если его работодатель, например, не заплатит налог на дороги. «Возможно, это несправедливо по отношению к иностранцам, но работодатель больше не сможет их трудоустраивать, если окажется в списке должников», – говорит Клучка.

Как считает адвокат Эва Гола, это немыслимо, чтобы последствия административных нарушений работодателя отражались на его сотрудниках: «По моему мнению, поправка идет вразрез с международными обязательствами, гарантирующими право на труд».

Противоречит европейским законам и пункт, в соответствии с которым иностранцы могут лишиться права подавать апелляцию на решения МВД. Исключение возможности судебного разбирательства из этого процесса недопустимо согласно Хартии Европейского союза по правам человека.

Другой пункт законопроекта также нарушает права человека и даже дискриминирует членов семей тех иностранцев, которые лишатся ВНЖ. «Если предложения депутата Клучки одобрят, это отразится не только на иностранцах в Чехии, но и на чешских гражданах и предприятиях. Последствия ощутят на себе, например, смешанные семьи», – сообщает координатор Программы миграции из организации «Человек в беде» Адела Юречкова.

Например, если иностранка, которая получила ВНЖ с целью трудоустройства, забеременеет и не сможет больше работать по объективным причинам, она должна будет покинуть ЧР, даже если ее муж-иностранец легально работает в Чехии. Это значит, что законопроект ограничивает возможность подачи заявления на пребывание. Семья будет вынуждена на протяжении нескольких месяцев, а то и лет жить раздельно не по собственному желанию в двух государствах.

Противоречиями в законопроекте депутата Клучки уже занимается и Совет правительства по правам человека. Он уже пришел к заключению, что после одобрения такой поправки в законе в Чехии появилось бы противоречие с международным правом.

«Совет в большинстве своем констатировал, что некоторые пункты могут противоречить конституции республики и другим ее обязательствам согласно международному праву», – сообщил пресс-атташе правительства Михал Качирек. МВД пока никаких комментариев не давало.

Политика Министерства внутренних дел не соответствует целям Министерства промышленности и торговли. С августа прошлого года оно обещает упростить выдачу разрешений на работу для граждан Украины, чтобы чешским фирмам было проще брать на работу дефицитных сотрудников.

Против притока рабочей силы из Украины и стран Юго-Восточной Европы выступают профсоюзы. «Нам не мешает трудоустройство иностранцев, но мы отказываемся от снижения оплаты труда и злоупотребления зависимостью от иностранцев», – констатировал председатель Чешско-моравской конфедерации профсоюзов Йозеф Стршедула.

Источник: ihned.cz

19:33

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Работа в Чехии привлекает жителей России, Украины и ближайших государств хорошей оплатой и достойными условиями жизни. Сложное экономическое положение дома и низкие зарплаты вынуждают искать удачу за границей.
Извините за то, что вмешиваюсь… Мне знакома эта ситуация. Приглашаю к обсуждению.
Штрамберк удостоен почетного звания «Исторический город 2019 года». Диплом и вознаграждение в размере 1 млн крон, предназначенное для дальнейшего развития и сохранения культурного наследия, получила в четверг староста Штрамберка Андрея Главкова.
1 июня 2020 года в Праге открыла для посетителей свои двери новая интерактивная поп-ап-выставка SelfieMarket. Расположившаяся в самом сердце Вацлавской площади экспозиция является первой в своем роде в Чешской Республике.
tenká topná deska o tloušťce 1-1,5 mm. skládá se z vnitřní elektricky vodivé vrstvy na bázi karbonu a elektrických izolačních vnějších vrstev ze sklolaminátu.
Telegram согласен передавать спецслужбам данные о террористах на основании судебного решения, сообщил адвокат мессенджера Павел Чиков ресурсу «Код Дурова».
Сумма штрафа составила две тысячи крон. Почта признала вину своего работника.
Согласно новому исследованию Google, уровень инноваций в Чехии ниже среднего показателя в Евросоюзе.
За первый квартал 2018 года Чехию по росту экономики опередили только Латвия, Польша, Словения и Венгрия.
Милош Земан провел на Пражском Граде акцию. Вместе с пожарными он сжег огромные красные трусы, которыми в 2015 год подменили президентский штандарт на крыше Града.
Самыми распространенными наркотиками в Чехии по-прежнему остаются марихуана и первитин.
Мужчина вел кружки танцев в десятках детских садов.
Больше всего в Чехии подорожали овощи (7,7%) и сливочное масло (7,5%). Цены на топливо и нефть выросли на 4,2%.
Результаты Чешской Республики по скорости мобильного интернета LTE оказались очень хорошие.
Метеорологи рассказали, сколько дней в Чехии будет держаться жара. К концу недели в стране ожидается резкое похолодание.
Агентство в Чехии провело исследование среди родителей.
26 июня 2018 года Чешский филармонический оркестр выступит на Градчанской площади под открытым небом.
Пожарным пришлось снимать его с помощью высотной техники.
Средняя зарплата румын, работающих в Чехии, выше, чем у чехов. Больше зарабатывают также немцы, словаки и россияне.
Эпидемиологи рекомендуют жителям страны пользоваться качественными репеллентами.
В родильном отделении больницы Мотол родилась четверня: три девочки и мальчик. Это двадцать вторая четверня, родившаяся в стране с 1950 года, и первая за последние 15 лет.
По данным Глобального индекса миролюбия за 2018 год, Чехия заняла 7-е место по уровню безопасности в мире.
Penthouse является главным конкурентом журнала Playboy.
Выставка будет называться «Русская пропаганда». Информацию о галерее, где можно будет увидеть работы Ложкина, пока держат в секрете.
Например, билет из Праги до Бероуна может стоить не 64 кроны, как обычно, а 46. Как это возможно?
Комплекс научно-технологического парка оценивают в 400 млн крон. Инвесторы хотят вернуть 1 млрд крон.
Организаторы рассказали, что посещаемость оказалась очень низкая – даже меньше, чем в 2006 году.
Также Экономическая палата поделилась своим прогнозом по росту чешской экономики.