Чешский суд решил, что за выпитое на работе пиво увольнять нельзя

Чешский суд решил, что за выпитое на работе пиво увольнять нельзя

Рабочий чешского сталелитейного завода Vítkovice Steel Петр Немец надышал при выборочной проверке на алкоголь 0,32 промилле. Анализы его крови показали содержание алкоголя 0,11 промилле. Из-за этого рабочего уволили за грубое нарушение трудовых обязанностей. Но позже на сторону Немца встал Верховный суд.

Согласно решению суда, фирма не смогла уволить сотрудника по этой причине. Петра Немца, который работал в сталелитейных заводах в течение 18 лет, защитили также областной и краевой суды. Приговор Верховного суда уже вступил в силу. На его основании компания Vítkovice Steel уже заплатила сотруднику компенсацию и недополученную зарплату.

«Мы воспринимаем это как плохой знак для работодателей, которые стараются сохранить высокий уровень безопасности труда и охраны здоровья», – прокомментировал вердикт суда пресс-секретарь компании Vítkovice Steel Яромир Кришица.

В пользу рабочего сыграла экспертиза, согласно которой уровень до 0,2 промилле алкоголя в крови не является основанием для увольнения. Такой показатель может быть и в крови непьющего человека после обеда.

Также экспертиза утверждает, что результат от 0,31 до 0,49 промилле доказывает, что человек употреблял алкоголь, но это не могло повлиять на его исполнение трудовых обязанностей. Значение 0,2 промилле алкоголя в крови крупного мужчины соответствует выпитому стакану 12-градусного пива,0,49 промилле – двум стаканам.

«Парадоксально, что при значении 0,32 промилле к водителям применяются самые серьезные меры, включая конфискацию прав. Решение судов фактически ведет к тому, чтобы к употреблению алкоголя на работе относились толерантно», – сказала эксперт по трудовому праву Наташа Рандлова.

По мнению директора Исследовательского комитета по безопасности Станислава Малого, выпитый стакан пива на работе представляет риск для людей, станков и производства. С другой стороны, он считает, что чехи не будут рассматривать вердикт судов как призыв пить пиво на работе.

Источник: Rozhlas.cz

22:26

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
INFRA PANEL
Штрамберк удостоен почетного звания «Исторический город 2019 года». Диплом и вознаграждение в размере 1 млн крон, предназначенное для дальнейшего развития и сохранения культурного наследия, получила в четверг староста Штрамберка Андрея Главкова.
1 июня 2020 года в Праге открыла для посетителей свои двери новая интерактивная поп-ап-выставка SelfieMarket. Расположившаяся в самом сердце Вацлавской площади экспозиция является первой в своем роде в Чешской Республике.
tenká topná deska o tloušťce 1-1,5 mm. skládá se z vnitřní elektricky vodivé vrstvy na bázi karbonu a elektrických izolačních vnějších vrstev ze sklolaminátu.
Telegram согласен передавать спецслужбам данные о террористах на основании судебного решения, сообщил адвокат мессенджера Павел Чиков ресурсу «Код Дурова».
Сумма штрафа составила две тысячи крон. Почта признала вину своего работника.
Согласно новому исследованию Google, уровень инноваций в Чехии ниже среднего показателя в Евросоюзе.
За первый квартал 2018 года Чехию по росту экономики опередили только Латвия, Польша, Словения и Венгрия.
Милош Земан провел на Пражском Граде акцию. Вместе с пожарными он сжег огромные красные трусы, которыми в 2015 год подменили президентский штандарт на крыше Града.
Самыми распространенными наркотиками в Чехии по-прежнему остаются марихуана и первитин.
Мужчина вел кружки танцев в десятках детских садов.
Больше всего в Чехии подорожали овощи (7,7%) и сливочное масло (7,5%). Цены на топливо и нефть выросли на 4,2%.
Результаты Чешской Республики по скорости мобильного интернета LTE оказались очень хорошие.
Метеорологи рассказали, сколько дней в Чехии будет держаться жара. К концу недели в стране ожидается резкое похолодание.
Агентство в Чехии провело исследование среди родителей.
26 июня 2018 года Чешский филармонический оркестр выступит на Градчанской площади под открытым небом.
Пожарным пришлось снимать его с помощью высотной техники.
Средняя зарплата румын, работающих в Чехии, выше, чем у чехов. Больше зарабатывают также немцы, словаки и россияне.
Эпидемиологи рекомендуют жителям страны пользоваться качественными репеллентами.
В родильном отделении больницы Мотол родилась четверня: три девочки и мальчик. Это двадцать вторая четверня, родившаяся в стране с 1950 года, и первая за последние 15 лет.
По данным Глобального индекса миролюбия за 2018 год, Чехия заняла 7-е место по уровню безопасности в мире.
Penthouse является главным конкурентом журнала Playboy.
Выставка будет называться «Русская пропаганда». Информацию о галерее, где можно будет увидеть работы Ложкина, пока держат в секрете.
Например, билет из Праги до Бероуна может стоить не 64 кроны, как обычно, а 46. Как это возможно?
Комплекс научно-технологического парка оценивают в 400 млн крон. Инвесторы хотят вернуть 1 млрд крон.
Организаторы рассказали, что посещаемость оказалась очень низкая – даже меньше, чем в 2006 году.
Также Экономическая палата поделилась своим прогнозом по росту чешской экономики.
16 новых дронов с символикой чешской полиции будет летать по всей стране.