Суд вынес вердикт по делу о красных трусах на Пражском Граде

Суд вынес вердикт по делу о красных трусах на Пражском Граде

За вывешивание огромных красных трусов над Пражским Градом Окружной суд Праги 1 назначил троим художникам из группы Ztohoven условное наказание. Также они должны будут заплатить администрации Пражского Града более 60 000 крон. Пока приговор не вступил в силу, все стороны оставили себе возможность для подачи апелляции.

Президентский флаг активисты из группы Ztohoven поменяли на нижнее белье осенью 2015 года в качестве протеста против политики президента Милоша Земана. Затем группа объявила, что разорвала флаг на мелкие кусочки и раздала их людям.

Филипу Цргаку, Матею Гаеку и Давиду Гонсу суд назначил 6 месяцев лишения свободы условно с отсрочкой в один год. Это самое мягкое наказание в этом случае. Согласно вердикту, художники совершили кражу, хулиганство и порчу чужих вещей. За это им грозило до трех лет тюрьмы.

Мужчины уже признались, что поменяли президентский флаг на красные трусы и при этом обрезали трос на мачте флага. Они объясняли это правом на проявление свободы слова. Окружной суд в прошлом году частично освободил художников и собирался перенести дело в категорию проступков. Однако Апелляционный суд принял решение, что право на свободу слова нельзя ставить выше права на сохранность имущества.

Судья Шарка Шанторова заявила, что была связана решением Апелляционного суда. По ее словам, апелляционный сенат практически не дал ей возможность выбора и приказал признать вину по всем пунктам, написанным в обвинении.

Согласно вердикту суда, художники должны заплатить Управлению Пражского Града 44 000 крон за поврежденную крышу, 10 000 крон за перерезанный трос и 8400 крон за украденный флаг. Стоимость флага определили на экспертизе: Град за него требовал 33 000 крон. Уполномоченный Града также потребовал заплатить 300 000 крон за моральный ущерб, который активисты нанесли Чешской Республике, но в этом требовании судья отказала.

По мнению адвоката художников Михала Покорного, приговор несправедливый, но у судьи не было возможности принять другое решение. Адвокат считает, что действия его клиентов нельзя классифицировать как преступление.

«Каждый гражданин имеет право выразить свою точку зрения на государственные вещи. Мои клиенты – художники и активисты. Они выбрали такой способ самовыражения, который им близок», – сказал адвокат после завершения заседания журналистам.

Источник: ČTK

20:44

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
INFRA PANEL
Штрамберк удостоен почетного звания «Исторический город 2019 года». Диплом и вознаграждение в размере 1 млн крон, предназначенное для дальнейшего развития и сохранения культурного наследия, получила в четверг староста Штрамберка Андрея Главкова.
1 июня 2020 года в Праге открыла для посетителей свои двери новая интерактивная поп-ап-выставка SelfieMarket. Расположившаяся в самом сердце Вацлавской площади экспозиция является первой в своем роде в Чешской Республике.
tenká topná deska o tloušťce 1-1,5 mm. skládá se z vnitřní elektricky vodivé vrstvy na bázi karbonu a elektrických izolačních vnějších vrstev ze sklolaminátu.
Telegram согласен передавать спецслужбам данные о террористах на основании судебного решения, сообщил адвокат мессенджера Павел Чиков ресурсу «Код Дурова».
Сумма штрафа составила две тысячи крон. Почта признала вину своего работника.
Согласно новому исследованию Google, уровень инноваций в Чехии ниже среднего показателя в Евросоюзе.
За первый квартал 2018 года Чехию по росту экономики опередили только Латвия, Польша, Словения и Венгрия.
Милош Земан провел на Пражском Граде акцию. Вместе с пожарными он сжег огромные красные трусы, которыми в 2015 год подменили президентский штандарт на крыше Града.
Самыми распространенными наркотиками в Чехии по-прежнему остаются марихуана и первитин.
Мужчина вел кружки танцев в десятках детских садов.
Больше всего в Чехии подорожали овощи (7,7%) и сливочное масло (7,5%). Цены на топливо и нефть выросли на 4,2%.
Результаты Чешской Республики по скорости мобильного интернета LTE оказались очень хорошие.
Метеорологи рассказали, сколько дней в Чехии будет держаться жара. К концу недели в стране ожидается резкое похолодание.
Агентство в Чехии провело исследование среди родителей.
26 июня 2018 года Чешский филармонический оркестр выступит на Градчанской площади под открытым небом.
Пожарным пришлось снимать его с помощью высотной техники.
Средняя зарплата румын, работающих в Чехии, выше, чем у чехов. Больше зарабатывают также немцы, словаки и россияне.
Эпидемиологи рекомендуют жителям страны пользоваться качественными репеллентами.
В родильном отделении больницы Мотол родилась четверня: три девочки и мальчик. Это двадцать вторая четверня, родившаяся в стране с 1950 года, и первая за последние 15 лет.
По данным Глобального индекса миролюбия за 2018 год, Чехия заняла 7-е место по уровню безопасности в мире.
Penthouse является главным конкурентом журнала Playboy.
Выставка будет называться «Русская пропаганда». Информацию о галерее, где можно будет увидеть работы Ложкина, пока держат в секрете.
Например, билет из Праги до Бероуна может стоить не 64 кроны, как обычно, а 46. Как это возможно?
Комплекс научно-технологического парка оценивают в 400 млн крон. Инвесторы хотят вернуть 1 млрд крон.
Организаторы рассказали, что посещаемость оказалась очень низкая – даже меньше, чем в 2006 году.
Также Экономическая палата поделилась своим прогнозом по росту чешской экономики.
16 новых дронов с символикой чешской полиции будет летать по всей стране.