Чешский парламент утвердил закон об ужесточении условий пребывания иностранцев

Чешский парламент утвердил закон об ужесточении условий пребывания иностранцев

Сегодня депутаты чешского парламента утвердили законопроект, который должен ужесточить условия пребывания иностранцев в Чехии и ограничить экономическую миграцию. Возможность судебного пересмотра решения о выдаче вида на жительство парламент не отменил.

Против этого пункта выступили некоммерческие организации и защитники прав человека, включая правительственный совет по правам человека. Правозащитники заявили, что данная и другие меры противоречат международному праву. Теперь законопроект рассмотрит Сенат. Документ подготовил депутат Чешской социал-демократической партии Вацлав Клучка в сотрудничестве с Министерством внутренних дел.

Несмотря на критику правозащитников, чешские депутаты утвердили в законопроекте большинство противоречивых пунктов. Критиков законопроекта больше всего возмущало то, что он ограничивает право иностранцев на воссоединение семьи (подробнее здесь).

Законопроект по образцу закона об убежище позволяет остановить процесс по выдаче вида на жительство, если иностранец без уважительной причины не посетил разбирательство, лгал или предъявлял поддельные документы. На решение также может повлиять судимость человека за умышленное преступление.

Кроме того, законопроект должен ограничить нежелательную экономическую миграцию через скрытое трудоустройство кадровыми агентствами без разрешения Биржи труда.

Также закон вводит категорию так называемого ненадежного работодателя. К такой категории отнесут работодателей с любыми задолженностями, невыплаченной страховкой за сотрудника или нелегальным трудоустройством. Такие фирмы не смогут трудоустраивать иностранцев. Против этого пункта выступили союзы работодателей и чешская Экономическая палата.

Законопроект принесет и некоторые изменения к лучшему по отношению к иностранцам. Так, документ предусматривает, что работающие иностранцы смогут остаться в Чехии до полугода, не подавая прошение о продлении визы после трех месяцев. Иностранные предприниматели смогут получить вид на жительство на 2 года, если их деятельность касается значительных инвестиций.

Также законопроект должен улучшить условия для инвесторов. Если иностранцы докажут, что их инвестиции принесут пользу государству, новое разрешение позволит им проживать в Чехии без заявления на выдачу визы.

Изменение закона стало необходимым из-за директив ЕС, которые были приняты три года назад. Теперь в закон должны внести новую карту сотрудника предприятия. Такая карта позволит иностранцам жить в Чехии до 6 месяцев, если они работают на позиции менеджера, специалиста или стажера в фирме или корпорации, главный офис которой расположен вне ЕС. До полугода в Чехии смогут работать также иностранцы, которые приехали в страну на сезонные работы.

Источник: ČTK

14:42

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Штрамберк удостоен почетного звания «Исторический город 2019 года». Диплом и вознаграждение в размере 1 млн крон, предназначенное для дальнейшего развития и сохранения культурного наследия, получила в четверг староста Штрамберка Андрея Главкова.
1 июня 2020 года в Праге открыла для посетителей свои двери новая интерактивная поп-ап-выставка SelfieMarket. Расположившаяся в самом сердце Вацлавской площади экспозиция является первой в своем роде в Чешской Республике.
tenká topná deska o tloušťce 1-1,5 mm. skládá se z vnitřní elektricky vodivé vrstvy na bázi karbonu a elektrických izolačních vnějších vrstev ze sklolaminátu.
Telegram согласен передавать спецслужбам данные о террористах на основании судебного решения, сообщил адвокат мессенджера Павел Чиков ресурсу «Код Дурова».
Сумма штрафа составила две тысячи крон. Почта признала вину своего работника.
Согласно новому исследованию Google, уровень инноваций в Чехии ниже среднего показателя в Евросоюзе.
За первый квартал 2018 года Чехию по росту экономики опередили только Латвия, Польша, Словения и Венгрия.
Милош Земан провел на Пражском Граде акцию. Вместе с пожарными он сжег огромные красные трусы, которыми в 2015 год подменили президентский штандарт на крыше Града.
Самыми распространенными наркотиками в Чехии по-прежнему остаются марихуана и первитин.
Мужчина вел кружки танцев в десятках детских садов.
Больше всего в Чехии подорожали овощи (7,7%) и сливочное масло (7,5%). Цены на топливо и нефть выросли на 4,2%.
Результаты Чешской Республики по скорости мобильного интернета LTE оказались очень хорошие.
Метеорологи рассказали, сколько дней в Чехии будет держаться жара. К концу недели в стране ожидается резкое похолодание.
Агентство в Чехии провело исследование среди родителей.
26 июня 2018 года Чешский филармонический оркестр выступит на Градчанской площади под открытым небом.
Пожарным пришлось снимать его с помощью высотной техники.
Средняя зарплата румын, работающих в Чехии, выше, чем у чехов. Больше зарабатывают также немцы, словаки и россияне.
Эпидемиологи рекомендуют жителям страны пользоваться качественными репеллентами.
В родильном отделении больницы Мотол родилась четверня: три девочки и мальчик. Это двадцать вторая четверня, родившаяся в стране с 1950 года, и первая за последние 15 лет.
По данным Глобального индекса миролюбия за 2018 год, Чехия заняла 7-е место по уровню безопасности в мире.
Penthouse является главным конкурентом журнала Playboy.
Выставка будет называться «Русская пропаганда». Информацию о галерее, где можно будет увидеть работы Ложкина, пока держат в секрете.
Например, билет из Праги до Бероуна может стоить не 64 кроны, как обычно, а 46. Как это возможно?
Комплекс научно-технологического парка оценивают в 400 млн крон. Инвесторы хотят вернуть 1 млрд крон.
Организаторы рассказали, что посещаемость оказалась очень низкая – даже меньше, чем в 2006 году.
Также Экономическая палата поделилась своим прогнозом по росту чешской экономики.
16 новых дронов с символикой чешской полиции будет летать по всей стране.
В этом обменнике евро продавали за 15 крон. Компанию оштрафовали на 1,2 млн крон.