Чехия снова выдала ордер на арест лидера российской арт-группы «Война» Воротникова

Чехия снова выдала ордер на арест лидера российской арт-группы «Война» Воротникова

Чешские органы власти снова хотят арестовать диссидента и лидера художественной группы «Война» Олега Вороотникова, выдачи которого от Чехии требует Россия. Ордер на арест теперь выдало Городское государственное представительство из-за того, что Воротников нарушил свое обещание, которое он дал в суде в начале осени прошлого года.

«Государственный представитель выдала приказ о его задержании, потому что он три раза не пришел на допрос и не проживал по указанному в суде адресу», – подтвердила пресс-секретарь Городского государственного представительства в Праге Штепанка Зенклова.

С того времени Воротникова ищет чешская полиция. Пока его не арестовали, так как неизвестно, где он сейчас находится с женой и тремя детьми. Сначала они жили у художественной группы Ztohoven, а затем переехали в Орлик-над-Влтавоу, где им предоставил место жительства почетный председатель TOP 09 Карел Шварценберг. Он предложил семье свой замок в Чимелице.

«Некоторое время назад они уехали от меня и вернулись в Прагу. С того времени я ничего о них не слышал», – сообщил Шварценберг.

Сама группа «Война» не информировала в интернете о том, что на их лидера Воротникова в Чехии выдали ордер на арест: предположительно, за «отказ сотрудничать с чешским государственным представительством».

Художники только опубликовали электронное письмо от чешского адвоката Воротникова Павла Угла, который информирует диссидента о том, что на следующей встрече с полицией его задержат.

«Так как сегодня ты не пришел на допрос, государственное представительство выдает приказ о твоем задержании. Если до этого дойдет, то следующий контакт с полицией, вероятно, приведет к твоему задержанию и повторному суду, на котором тебя решат арестовать», – предостерег художника Угл.

Затем появилась информация о том, что жена Воротникова Наталья Сокол опасается того, что чешская полиция отнимет у нее детей. Также художницу расстроило поведение соседа, который угрожал ей, что вызовет полицию, если ее дети еще хоть раз будут плакать ночью.

Последнее сообщение о Воротникове появилось 9 мая: на нем он находился вместе с семьей в пражском районе Винограды.

КОЗА: Вор в рубахе с георгиевской лентой! Празднуем победу над немецко-фашистскими захватчками! Все велкам! https://t.co/noFivWxlh4 pic.twitter.com/01qFhxh2QB
— Группа Война (@free_voina) 9 мая 2017 г.

Напомним, что Воротникова в сентябре прошлого года задержала чешская полиция на основании ордера на арест Интерпола, выданного по требованию России. Художника преследуют за предполагаемое нападение на полицейского. Пражский городской суд через два дня после ареста решил, что не станет задерживать диссидента. Воротников письменно пообещал, что останется на территории Чехии и будет сотрудничать с государственными органами.

Даже если чешский суд решит выдать Воротникова в Россию, последнее слово останется за министром юстиции Робертом Пеликаном, который уже сообщил, что, скорее всего, не позволит провести экстрадицию.

Источник: Aktualne.cz

19:05

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Как найти работу в Чехии. Советы и секреты.
Работа в Чехии привлекает жителей России, Украины и ближайших государств хорошей оплатой и достойными условиями жизни. Сложное экономическое положение дома и низкие зарплаты вынуждают искать удачу за границей.
Штрамберк удостоен почетного звания «Исторический город 2019 года». Диплом и вознаграждение в размере 1 млн крон, предназначенное для дальнейшего развития и сохранения культурного наследия, получила в четверг староста Штрамберка Андрея Главкова.
1 июня 2020 года в Праге открыла для посетителей свои двери новая интерактивная поп-ап-выставка SelfieMarket. Расположившаяся в самом сердце Вацлавской площади экспозиция является первой в своем роде в Чешской Республике.
tenká topná deska o tloušťce 1-1,5 mm. skládá se z vnitřní elektricky vodivé vrstvy na bázi karbonu a elektrických izolačních vnějších vrstev ze sklolaminátu.
Telegram согласен передавать спецслужбам данные о террористах на основании судебного решения, сообщил адвокат мессенджера Павел Чиков ресурсу «Код Дурова».
Сумма штрафа составила две тысячи крон. Почта признала вину своего работника.
Согласно новому исследованию Google, уровень инноваций в Чехии ниже среднего показателя в Евросоюзе.
За первый квартал 2018 года Чехию по росту экономики опередили только Латвия, Польша, Словения и Венгрия.
Милош Земан провел на Пражском Граде акцию. Вместе с пожарными он сжег огромные красные трусы, которыми в 2015 год подменили президентский штандарт на крыше Града.
Самыми распространенными наркотиками в Чехии по-прежнему остаются марихуана и первитин.
Мужчина вел кружки танцев в десятках детских садов.
Больше всего в Чехии подорожали овощи (7,7%) и сливочное масло (7,5%). Цены на топливо и нефть выросли на 4,2%.
Результаты Чешской Республики по скорости мобильного интернета LTE оказались очень хорошие.
Метеорологи рассказали, сколько дней в Чехии будет держаться жара. К концу недели в стране ожидается резкое похолодание.
Агентство в Чехии провело исследование среди родителей.
26 июня 2018 года Чешский филармонический оркестр выступит на Градчанской площади под открытым небом.
Пожарным пришлось снимать его с помощью высотной техники.
Средняя зарплата румын, работающих в Чехии, выше, чем у чехов. Больше зарабатывают также немцы, словаки и россияне.
Эпидемиологи рекомендуют жителям страны пользоваться качественными репеллентами.
В родильном отделении больницы Мотол родилась четверня: три девочки и мальчик. Это двадцать вторая четверня, родившаяся в стране с 1950 года, и первая за последние 15 лет.
По данным Глобального индекса миролюбия за 2018 год, Чехия заняла 7-е место по уровню безопасности в мире.
Penthouse является главным конкурентом журнала Playboy.
Выставка будет называться «Русская пропаганда». Информацию о галерее, где можно будет увидеть работы Ложкина, пока держат в секрете.
Например, билет из Праги до Бероуна может стоить не 64 кроны, как обычно, а 46. Как это возможно?
Комплекс научно-технологического парка оценивают в 400 млн крон. Инвесторы хотят вернуть 1 млрд крон.
Организаторы рассказали, что посещаемость оказалась очень низкая – даже меньше, чем в 2006 году.
Также Экономическая палата поделилась своим прогнозом по росту чешской экономики.