Заболевания печени

Хронические заболевания печени лечили в Карловых Варах уже в прошлых столетиях. Не известно, какие именно это были заболевания, но уже в то время сущест­вовали эпидемии желтухи и заболевания, переносимые насекомыми (малярия), различные отравления, алкоголь, прикладывание пиявок (повторно разным людям), нестерильные хирургические вмешательства и «кровопускания». В 19 столетии добави­лось такое заболевание как «тропическая печень» — следствие перенесенных заболеваний, неумеренного приема алкоголя и профилактики и лечения малярии хинином, у европейцев, проживающих в колониях.

После второй мировой войны в связи с распространением инфекционных желтух (воспалений печени, обычно типа А), в Карловы Вары были направлены больные на стадии угасания заболевания и в стадии выздоровления. Оказалось, что карловарское лечение успешно не ранее, чем через три месяца после выписки пациента из больницы. Благодаря лечению улучшалось общее состояние пациентов (исчезали чувство тяжести в правом подреберье, отсутствие аппетита), нормализовались биохимические анализы.

Общее состояние и биохимические показатели улучшались и при хронических забо­леваниях печени, вызванных острой инфекцией, отравлениями, алкоголем, лекарствами и заболеваниями обмена веществ. Течение таких заболеваний ухудшается по причи­не ожирения печени у тучных людей, особенно, если оно связано с сахарным диабетом. При повышении уровня желчных кислот в крови у таких пациентов наблюдается зуд кожи. Карловарское лечение повышает эффективность лекарственного лечения. Значительно уменьшается, а часто и исчезает зуд кожи, что является существенным улучшением качества жизни больного.

В перспективе рассматривается возможность карловарского лечения для больных, перенесших трансплантацию печени. Небольшое количество таких пациентов уже успешно провело карловарское лечение.

Карловарское лечение не показано при хронических заболеваниях печени, сопровождающихся отеками и угрозой кровотечения из расширенных вен пищевода и желудка (через которые кровь обходит уменьшенное русло печени).

1 комментарий

Владимир
14:16
Лечебные свойства местной минеральной воды оптимально проявляются только при приеме жидкости под наблюдением врача, по его назначению. Дозировка должна соблюдаться иначе можно даже навредить своей печени.
Загрузка...