Свичкова на сметане

«Свичкова» на сметане – праздничное чешское блюдо — настоящая «гастрономическая достопримечательность» Чехии. «Свичкова» — это мясная вырезка в нежном сливочном соусе с овощами. Подают это блюдо во многих чешских ресторанах, семейный рецепт «Свичкова» есть в каждом доме, и каждая хозяйка, конечно, лучше всех знает, как приготовить «Свичкову» правильно! Предлагаем попробовать один из вариантов этого замечательного блюда.

Продукты
Мясо (задняя часть) — 1 кг
Масло или жир — 150 г
Сливки — 250 мл
Лук, морковь, корень петрушки, корень сельдерея (в равных долях) — 200 г
Лимон
Сахар — 2-3 ложечки (по вкусу)
Перец горошком
Душистый перец
Лавровый лист — 3-4 шт.
Тимьян — 2-3 щепотки
Жидкости около 3 стаканов (вода, бульон, молоко или в смеси)
Мука — 2-3 ложки

Готовится из отборного мяса говядины, но можно заменить и свининой, которое посолим и нашпигуем полосками сала, можно копченого, или жирным беконом.

В посуде на половине жира обжарим овощи, нарезанные на мелкие кусочки — лук, морковь, корень сельдерея, корень петрушки — положим мясо, зальем жидкостью — водой или бульоном — положим перец горошком, душистый перец, лавровый лист и тимьян и тушим под крышкой в духовке до готовности.

Когда мясо готово, положим его в сторону, чтобы осталось теплым, а к оставшемуся соусу добавим обжаренную на оставшемся жире муку, размешаем, по необходимости дольем жидкость, и еще какое-то время поварим. Перед концом варки положим кружочки лимона без кожуры, горчицу, сахар, сливки, посолим и поперчим по вкусу. Если кажется пресным — добавить немножко уксусу. Bарим еще несколько минут, а потом готовый соус или размиксировать или пропустить через сито. В первом случае соус гладкий, во-втором овощи сохраняют больше вкуса.

Подаем «Свичкову» так: при сервировке на тарелку положим кусок мяса, зальем соусом, добавим ложку сметаны и ложечку брусничного варенья и какие угодно кнедлики.

Карловы Вары достопримечательности. Интересные и полезные статьи о лечении и отдыхе в Карловых Варах !

12 комментариев

Тимур
15:45
До сих помню этот изумительный вкус. Когда был в Чехии, мне мой приятель порекомендовал это блюдо в ресторане. Я по натуре очень капризный к еде, и многое меня не устраивает, но здесь, я был в изумительном искушении. Это реально очень вкусно. Сегодня обязательно попрошу свою вторую половинку приготовить Свичкову на сметане. Спасибо за рецепт!
Татьяна
15:47
Не знала о таком блюде. Интересное. Вижу в нем что-то от французской кухни. Сделать сливочно-овощной соус из кореньев и овощей, пропитанных мясными соками — это придает изысканность высокой кухни тушеному мясу. Вкусно.
Владимир
15:47
Впервые слышу об этом блюде, но думаю, что очень вкусно! Даже не знаю, есть ли что-то подобное в русской кухне. Во всяком случае, пока на ум ничего не приходит) Хочу попробовать с женой приготовить «Свичкову» на этих выходных. Ингредиенты, в принципе, доступные каждому.
Ирина
15:48
Владимир, вы многое упустили:) Мой муж без ума от них. Мы каждый год отдыхаем вдвоем именно в Карловых варах, он заказывает их чуть ли не каждый день в одном и том же ресторанчике!
Я больше по овощам, а вот он очень любит местную кухню, особенно блюда из свинины. В Москве пробовал, говорит, совсем не то. Желаю вам успеха в приготовлении:)
Владимир
15:48
Конечно, какой мужчина не любит вкусно приготовленное мясо! )
Дмитрий
15:48
Вообще не знал о таких блюдах, правда даже не задумывался, что можно приготовить что-то новенькое. Обычно у нас на слуху итальянская, французская кухня и т.д. Надо будет супруге передать рецепт. Будем осваивать чешскую кухню.
Анна
20:54
Впервые встречаю этот рецепт и делаю вывод, что приготовить свичкову по силам любой хозяйке. Сочетание мяса с брусничным вареньем удивило, нужно обязательно попробовать это блюдо в готовом виде. Рецепт забрала, спасибо.
Марина
11:29
Очееень вкусно, вот близка мне эта кухня, при всем уважении к французкой кухне))). Пробовала я это блюдо! Всем советую!
Санчо
10:30
Доводилось неоднократно пробовать это блюдо в Праге. Причем, хочу вам сказать самую вкусную Свичкова я пробовал в ресторане возле станции метро «Мустек» (кажется его название что-то вроде «Провазница»). Не знаю за счет чего у них такая нежная и в то же время не разваливающаяся говядина получается. Может за счет добавления сливок?.. В общем вкусно.
Марк
16:29
Обожаю чешскую кухню. Помню, когда впервые был в Чехии и зашёл в местный ресторан, блюда мне показались слишком жирными. Но первый опыт не смог омрачить дальнейшей дегустации. Просто попался не тот ресторан:) Теперь каждую поездку старась отведать что-то новое, это блюдо я как раз не пробовал, спасибо за рекомендации.
Елена
23:15
Свичкова на сметане (Beef Tenderloin with Cream Sauce, Dumplings and Cranberry Jam) — одно из моих любимых блюд. Очень эффектное, очень красивое. Подаю свичкову с нежными воздушными кнедликами, приготовленными на пару.
Для приготовления использую исключительно филе и медленно брезирую его в соусе… Рекомендую попробовать приготовить всем!
Инна
09:28
Как только приехали в Чехию водитель трансфера нам сказал что стоит попробовать: Свичкова на сметане и вепрево колено. При том, что до этого у нас был список ресторанов, куда стоит попасть в Праге.После того обожаю чешскую кухню.Вкусно и огромные порции.
Загрузка...