Чехия. История и современность

До 1993 года Чехия входила в состав государства Чехословакия. Эти 2 государства и сейчас связаны горами и холмам на официальной границе. Чехия лежит на Чешском кристаллическом массиве, который окружён горами и хребтами (Шумава, Крконоше). Чешский массив представляет собой несколько низменностей, соединённых пригорками между собой. Моравия – холмистая местность, юг страны – возвышенность.



Основная информация

1. Территория государства составляет 78,864 тысячи километров квадратных;

2. Население страны приблизительно равняется 10,4 млн человек;

3. Столица страны – Прага;

4. Официальный язык один – чешский;

5. Основная денежная единица – чешская крона;

6. Государственный строй – парламентская республика;

7. Религия – 2 основные ветви христианства: католицизм и протестантизм



История

Чехия обрела суверенитет в 1993 году, когда распалась Чехословакия. Чехи – почти единственно живущая нация в стране, их количество составляет 94% от всех жителей страны.

В Чехии в средние века была очень развита культура и народное просвещение. Она считала самой просвещённой страной. В четырнадцатом веке в столице государства был основан известный и сейчас Карлов университет.

Чехи очень долго сражались с Папой римским. Одним из таких выдвиженцев реформаторов стал житель Чехии Ян Гус. Его последователи были названы Гусистами.




Экономика

Строить рыночную экономику начали после бархатной революции 1990 года. Чешская промышленная продукция основана на традициях. Особой популярностью в мире пользуется чешское стекло и пиво.

Промышленность в экономическом секторе страны занимает около 62%, роль сельского хозяйства в стране незначительна. Это приблизительно 10%.

В Чехии достаточно развитыми считаются следующие области промышленности: металлургическая, легкая, пищевая, химическая и многие другие.

Что касается скотоводства, то Чехи выращивают сахарную свеклу, пшеницу, картофель и хмель. В животноводстве развито птицеводство.




Достопримечательности

В Чехии около 110 замков и крепостей. Одним из самых известных является Карлштейен, который был возведён в четырнадцатом веке. Территория вокруг заика охраняется государством потому, что в этих лесах охотились все чешские короли.

Собор Святого Витта – пример истинного католического искусства. Собор построен в готическом стиле. Было задумано, что он должен стать главным чешским храмом, усыпальницей монархов. Но в начале семнадцатого века его разграбили и превратили в часовню. В восемнадцатом веке он был почти разрушен, денег на реставрацию не было. Поэтому смогли перестроить его лишь в двадцатом веке. Тогда же были нарисованы чудесные витражи, украшающие собор.

Карловы Вары или Ка́рлови-Ва́ри (чеш. Karlovy Vary), ранее — Карлсбад (нем. Karlsbad) — курортный город в Чешской Республике, расположен на западе исторической области Богемия в месте слияния рек Огрже, Ролава и Тепла. Население: 49 864 чел.
Карловы Вары пользуются славой курорта, в городе множество горячих источников минеральной воды, обладающих целебными свойствами. На поверхность выходят 12 целебных источников сходных по химическому составу, но имеющих разное содержание углекислого газа и температуру, от 30 до 72 градусов Цельсия.

Климат

Зимой снег почти не выпадает, температура редко падает до нуля. Обычно это +10. Лето тёплое, не засушливое. Тип климата – умеренно-континентальный.


Природа

В стране очень много лесов. Чехия считается богатой страной по количеству природных ресурсов. Также здесь очень много минеральных источников, один из которых находимся в городе Карловы Вары, любимом туристическом месте.

В лесах больше хвойных растений, водится много медведей и лис.

Карловы Вары достопримечательности. Интересные и полезные статьи о лечении и отдыхе в Карловых Варах !

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...