Минфин отчитался, сколько денег иностранные государства должны Чехии

Минфин отчитался, сколько денег иностранные государства должны Чехии

Чехии уже много лет не удается получить свои деньги, которые она давала в долг иностранным государствам. Общая сумма, которая «зависла» за границей, превышает 38 млрд крон, и с каждым годом она растет на 1 млрд за счет процентов.

Чаще всего речь идет о задолженностях, которые перешли Чехии в наследство от ЧССР. В прошлом году Чехии удалось получить обратно 195,7 млн крон, – сообщает Министерство финансов в документе, предоставленном правительству для изучения.

Больше всего денег Чехии должна Куба. Ее долг по гражданским кредитам с учетом процентов составляет 7 млрд крон. В прошлом году на эту тему со страной проходили переговоры, результатом которых стал договор о разрешении обязательств.

Страны бывшей Югославии также должны отдать ЧР 4,5 млпд крон, обязательства на себя взяли Сербия и Черногория. Судан должен на 1 млрд меньше. Более миллиарда крон составляет задолженность Ирана и Ирака. Чешская Республика также пытается взыскать средства по кредитам на поставки военных материалов, информация об этом засекречена. Она касается Кубы и Ливии, которые вместе должны 8,5 млрд крон.

Казахстан и Украина должны Чехии 4,56 млрд крон за инвестиции в государственную газовую компанию «Трансгаз». Среди должников перед Чехией числятся Россия, Китай, КНДР, Беларусь и Индия.

«Превалирующее большинство требований по долгам принадлежит еще к прошлому режиму. Возможность добиться их возврата зависит от достаточности нашей юридической документации, а также от состояния экономики упомянутых государств», – сказал премьер-министр Богуслав Соботка, который добавил, что некоторые страны свои долги не признают.

Как сообщает министр иностранных дел Любомир Заоралек, в некоторых случаях на переговорах с отдельными государствами выбираются иные формы погашения долга, например, перспективы инвестирования или предоставления объектов.

Такой вариант, как пишет издание MF, поддерживает, например, Беларусь, долг которой перед Чехией равен 46 млн крон. Ранее белорусская сторона предлагала погашать задолженность товарами и услугами, но чехи посчитали такой способ неэффективным. В качестве альтернативы рассматривается погашение задолженности путем оплаты аренды посольства ЧР, продажи здания в собственность Чехии или финансированием строительства нового здания посольства. Куба выступала с предложением о поставках рома в счет долга.

По словам Заоралека, именно в постсоветских странах сложнее всего добиться возвращения задолженностей, так как страны-преемницы не хотят признавать долги из прошлого. С Украиной в 2014 году были прекращены переговоры по этому вопросу в связи с принципиальными политическими изменениями. В конце прошлого года Чехия потребовала возобновить процесс.

В Китае, который должен Чехии 271 млн крон, министерство финансов и Bank of China отказываются брать на себя долговые обязательства, неоднократно отсылая к изначальным участникам бартеров, предприятиям иностранной торговли, но для ЧР такой вариант не приемлем.

Источник: novinky.cz

20:37

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Транспортное предприятие Праги решило публиковать информацию о планируемых проверках оплаты проезда на специальном сайте.
Мужчине грозило на родине 5 лет тюрьмы, но теперь его дело будут пересматривать.
На данный момент зарегистрировано 124 участника.
Обожаемый туристами красный фуникулер в пражском районе Смихов демонтируют после 22 лет работы. В ближайшие месяцы его место займет новый современный лифт.
Поправка к закону, которая сделает это возможным, вступит в силу с 1 января 2018 года.
Всего мужчина загрузил в интернет более 100 000 фильмов.
Последние два инцидента, получившие общественную огласку, произошли в поезде и метро. Полиция разыскивает хулиганов.
С 10 декабря в Чехии внесут изменения не только в расписание движения поездов, но и в расчет стоимости билетов.
Чешское статистическое управление предоставило статистику по туризму за период с января по сентябрь текущего года.
Молодая чешка насмерть сбила женщину на пешеходном переходе, не заметив ее из-за снега на лобовом стекле. 8-го ноября суд вынес ей приговор.
С каждым годом в Чехии становится меньше молодых людей. Жители старше 65 лет составляют самую многочисленную группу населения. Эксперты считают, что ситуацию нужно исправлять с помощью мигрантов.
Водители будут платить за парковку на самых загруженных участках.
Надписи на билбордах на непонятных языках начали появляться в Праге, Брно и Остраве в начале ноября.
Поведение людей в соцсетях осудил министр образования ЧР.
С января в центре Праги будет полностью запрещено распитие алкоголя. Штрафовать будут даже тех, кто стоит со спиртным в руках перед баром.
План строительства метро в Брно уже готов: оно будет включать в себя 15 станций.
Французский институт IRSN рассказал о нависшем над Европой радиоактивном облаке. Специалисты не могут точно определить источник его происхождения.
Теперь иностранцы, которым разрешено пребывание в Чехии сроком более 90 дней, могут записаться на прием онлайн, чтобы не тратить время на звонки и ожидание в живой очереди.
В рамках первой части фестиваля зрителей познакомят с творчеством художников Якутии (Саха).
Первые серьезные холода заставили водителей как можно скорее поменять летние покрышки на зимние. С 1 ноября зимняя резина станет обязательной, если на дорогах будет лежать снег или лед.
С 31 октября заявители на долгосрочную чешскую визу больше не должны регистрироваться в системе Visapoint.
Ураган Герварт в Чехии унес четыре жизни. Во всех случаях людей придавило деревьями.
Инцидент произошел вечером в понедельник, 30 октября, в Праге 5.
Мероприятие пройдет в субботу, 4 ноября. Участие платное – 550 крон.
С середины 80-х гг. по настоящее время в Чехии более чем у 3 000 человек диагностирован ВИЧ. 262 человека скончались.
Владельцам более чем пяти сук придется их регистрировать. Ограничит деятельность разводчиков также и обязательное чипирование собак.
Причиной происшествия стал сильный ураган, который пришел в Чехию в воскресенье. Всего в стране насчитывалось пять православных храмов.
Сейчас магистрат ищет куратора набережных, который будет заниматься планированием модернизации и другими административными вопросами.