В США неожиданно произошла чешская литературная сенсация

В США неожиданно произошла чешская литературная сенсация

Книга о чешском космонавте Spaceman of Bohemia (Kosmonaut z Čech), которую написал ранее неизвестный автор Ярослав Калфарж, стала литературной сенсацией в англоговорящем мире. Писатель с легкостью и иронией играет с чешской историей, и читателям и критикам это понравилось. В начале июня книга в переводе на чешский язык выйдет в Чехии.

Ярослав Калфарж говорит: «Конечно, это в небольшой степени сатира, но написанная с любовью. Меня вдохновляет, как могут маленькие страны заявить о себе в современном мере». О новой литературной звезде из Чехии пишут хвалебные статьи в британской газете The Guardian и в американском ежедневном издании New York Times. Financial Times и вовсе считает, что Калфарж создал ироничный портрет чешской личности.

Ярослав Калфарж уехал в США в подростковом возрасте, с 15 лет он живет в Нью-Йорке. Там он работал официантом, затем 5 лет – кассиром в супермаркете. Образование он получил в Университете Нью-Йорка, где слушал лекции американского писателя Джонатана Сафрана Фоера и получил престижную стипендию E. L. Doctorow Fellowship. Свой дебютный роман чех написал по-английски, но космонавта он назвал Якуб Прохазка, а космический корабль – Jan Hus 1.

Главный герой книги – космонавт, которого в одиночку отправляют на опасную миссию во Вселенную. Чем больше Якуб погружается в глубины неизведанного космоса, тем больше он теряет связь со своей женой Ленкой, которую оставил на Земле. Слишком поздно космонавт начинает понимать, что он пожертвовал любовью ради собственных амбиций. Личная история разыгрывается на фоне драматичного космического соревнования по дороге на Венеру.

В ближайшее время роман переведут и выпустят на книжный рынок в Германии, Франции, Португалии и Румынии. На чешский язык книгу перевела Вероника Волгейнова, издательство Plus выпустит ее в начале июня.

Источник: ceskatelevize.cz

20:44

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Компания Wargaming, разработчик игры World of Tanks, открывает офис в Праге и набирает в него новых сотрудников. Нужны аналитики, тестировщики и программисты.
Приложение Včelka планируют адаптировать под разные языки. В октябре его начнут использовать в польских школах.
Турнир по теннису Laver Cup будет проходить с пятницы 22 сентября по воскресенье 24 сентября в О2 арене.
«Обещаю, что ничего не буду строить! Я хочу вытянуть людей из бараков!» Художница из Брно Катержина Шеда не ожидала, что получит престижную премию «Архитектор года».
6-го сентября полицейские в пуленепробиваемых жилетах эвакуировали из Первого терминала в аэропорту Праги всех пассажиров по соображениям безопасности.
С сентября 2017 года пятилетние дети в Чехии по закону обязаны получить дошкольное образование. Однако несколько тысяч детей сады пока не дождались. Родителям дошкольников грозят штрафы.
Чешский Краевой суд Брно хотел отправить на родину гражданина России, который получил убежище в Австрии, из-за международного ордера на его арест. Конституционный суд вынес решение, что это недопустимо, и защита распространяется на все страны ЕС.
Бывшего министра финансов Чехии и его первого заместителя собираются судить по делу о махинациях с имуществом компании Farma Čapí hnízdo.
Сотрудник полиции, который услышал дома крики с улицы, задержал насильника. Хотя мог бы ничего не предпринимать.
Городская компания Operátor ICT объявляет тендер на разработку новой системы оплаты проезда в общественном транспорте. Какие изменения произойдут?
Национальный институт душевного здоровья ЧР опубликовал важную статистику по зависимости количества летальных исходов в стране от употребления алкоголя.
В закон против дискриминации внесут поправку, чтобы иностранцы из стран ЕС могли эффективнее отстаивать свои права в Чехии.
Агрессивный наркоман в небольшом чешском городке забрался на крышу и яростно бросал в прохожих кусками черепицы. При операции по задержанию мужчины один из полицейских свалился с крыши.
«Прозрачный» счет действующего президента Чехии Милоша Земана, который собирает деньги на выборы, стал мишенью для шуток в интернете.
Вскрытие контейнеров с посланиями состоялось в пятницу, 8 сентября.
В Праге утвердили план реконструкции Вацлавской площади. «Вацлавак» будут превращать в приятный центр общественной жизни города.
Родственники коллекционера оружия приняли генератор за мину и вызвали в квартиру полицию. На месте неожиданно обнаружили радиоактивные боеприпасы, из-за которых жителей дома пришлось эвакуировать.
В Праге начался суд над молодым иностранцем, которого обвиняют в попытке изнасилования 50-летней медсестры в пражской больнице. «Она мне в бабушки годится, ничего такого я не хотел», – оправдывается парень.
С ноября 2017 года в Чехии повысят зарплаты. Учителя будут получать на 15% больше, работники государственных организаций – на 10% больше.
В Праге заработал специальный сайт, на котором люди предлагают отдать всевозможные вещи в дар. На данный момент в предложении уже несколько тысяч предметов.
Американец объехал всю Прагу и сфотографировал абсолютно все остановки общественного транспорта. Результаты его работы можно посмотреть в блоге.
Чехи, поляки и итальянцы оказались самыми чистоплотными национальностями в Европе.
Ивана Трамп призналась изданию The New York Post, что не захотела менять свой свободный стиль жизни ради престижной должности посла.
Из-за дрона, находящегося в зоне посадки в пражском аэропорту, Управление воздушным движением на полчаса отклоняло самолеты с главной посадочной полосы. Виновника инцидента ищут.
Транспортное предприятие Праги назвало ориентировочную дату, когда на отдельных станциях метро появится возможность подключения к бесплатному Wi-Fi.
Рекламная кампания Lidl вызвала волну возмущения среди жителей Чехии. Инцидент прокомментировал даже кардинал Доминик Дука.
Первая американская школа для учеников с 8 класса начала работать в пражском районе Нусле. Все занятия – на английском.
Планируйте заранее свои дела, которые собираетесь решить в почтовых отделениях в Чехии. На выходных филиалы будут работать не по стандартному расписанию.