Ресторан в Праге начал штрафовать гостей за недоеденные блюда

Ресторан в Праге начал штрафовать гостей за недоеденные блюда

Азиатский ресторан Haikky в пражском районе Карлин своеобразным способом борется с расточительством. Гостей, которые в рамках шведского стола накладывают на тарелки слишком большие порции и не могут их съесть, штрафуют на 100 крон. Специалисты по правам потребителей утверждают, что ресторан так поступать не должен. Оставшуюся еду он обязан по просьбе гостей упаковывать с собой.

«Такие санкции неприемлемы, так как они нарушают права потребителя», – говорит заведующий юридическим отделением организации dTest Лукаш Зелены.

На ресторан уже пожаловался один из «провинившихся» гостей – житель Карлина Йиржи Седлак.

«Я был голоден, но не смог точно оценить свой голод. Поэтому я набрал в буфете больше, чем смог съесть, и попросил упаковать мне оставшуюся еду с собой. Однако официантка ответила, что упаковывать еду они не могут, что я плохо поступил и должен заплатить штраф», – рассказывает Седлак.

фото: Iva Špačková

По его словам, к дискуссии присоединился еще один официант. Пять минут они вели спор, после чего штраф гостю все-таки простили, но сказали, что в следующий раз он точно должен будет заплатить.

«Я понимаю, что с точки зрения защиты планеты хорошо ограничивать расточительство, но в этом случае они должны были упаковать мне еду, а не требовать штраф. Я с этим абсолютно не согласен, хотя и рад, что штраф мне простили», – сказал Седлак.

Чешская торговая инспекция считает, что ресторан не нарушает закон о защите прав потребителя. Организация утверждает, что эти действия нельзя классифицировать как «не ознакомление потребителя с ценой» или дискриминацию.

«Законность этого платежа – другое дело. Если бы на самом деле произошло такое, что ресторан призвал клиента заплатить санкцию, а он бы отказался, то решение должен был бы принимать суд», – прокомментировал пресс-секретарь Чешской торговой инспекции Йиржи Фреглих.

По мнению юриста dTest, азиатский буфет не имеет права штрафовать посетителей.

«Еда переходит в собственность потребителя в ту минуту, когда он ее покупает. С этого момента он может обращаться с ней по своему усмотрению. Если продавец устанавливает штраф за недоеденную еду, то нарушает тем самым права потребителя. К примеру, еда может быть некачественной, тогда гость по умолчанию не должен будет ее доедать», –объясняет Зелены.

По словам юриста, как только гость кладет еду на тарелку, он может ее выбросить или упаковать с собой. Ресторан не обязан упаковывать еду только в том случае, если он заранее уведомил потребителя, что ее нельзя забирать с собой.

Владельцы и работники ресторана отказались комментировать свою меру борьбы с расточительством.

Источник: aktualne.cz

12:45

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Транспортное предприятие Праги решило публиковать информацию о планируемых проверках оплаты проезда на специальном сайте.
Мужчине грозило на родине 5 лет тюрьмы, но теперь его дело будут пересматривать.
На данный момент зарегистрировано 124 участника.
Обожаемый туристами красный фуникулер в пражском районе Смихов демонтируют после 22 лет работы. В ближайшие месяцы его место займет новый современный лифт.
Поправка к закону, которая сделает это возможным, вступит в силу с 1 января 2018 года.
Всего мужчина загрузил в интернет более 100 000 фильмов.
Последние два инцидента, получившие общественную огласку, произошли в поезде и метро. Полиция разыскивает хулиганов.
С 10 декабря в Чехии внесут изменения не только в расписание движения поездов, но и в расчет стоимости билетов.
Чешское статистическое управление предоставило статистику по туризму за период с января по сентябрь текущего года.
Молодая чешка насмерть сбила женщину на пешеходном переходе, не заметив ее из-за снега на лобовом стекле. 8-го ноября суд вынес ей приговор.
С каждым годом в Чехии становится меньше молодых людей. Жители старше 65 лет составляют самую многочисленную группу населения. Эксперты считают, что ситуацию нужно исправлять с помощью мигрантов.
Водители будут платить за парковку на самых загруженных участках.
Надписи на билбордах на непонятных языках начали появляться в Праге, Брно и Остраве в начале ноября.
Поведение людей в соцсетях осудил министр образования ЧР.
С января в центре Праги будет полностью запрещено распитие алкоголя. Штрафовать будут даже тех, кто стоит со спиртным в руках перед баром.
План строительства метро в Брно уже готов: оно будет включать в себя 15 станций.
Французский институт IRSN рассказал о нависшем над Европой радиоактивном облаке. Специалисты не могут точно определить источник его происхождения.
Теперь иностранцы, которым разрешено пребывание в Чехии сроком более 90 дней, могут записаться на прием онлайн, чтобы не тратить время на звонки и ожидание в живой очереди.
В рамках первой части фестиваля зрителей познакомят с творчеством художников Якутии (Саха).
Первые серьезные холода заставили водителей как можно скорее поменять летние покрышки на зимние. С 1 ноября зимняя резина станет обязательной, если на дорогах будет лежать снег или лед.
С 31 октября заявители на долгосрочную чешскую визу больше не должны регистрироваться в системе Visapoint.
Ураган Герварт в Чехии унес четыре жизни. Во всех случаях людей придавило деревьями.
Инцидент произошел вечером в понедельник, 30 октября, в Праге 5.
Мероприятие пройдет в субботу, 4 ноября. Участие платное – 550 крон.
С середины 80-х гг. по настоящее время в Чехии более чем у 3 000 человек диагностирован ВИЧ. 262 человека скончались.
Владельцам более чем пяти сук придется их регистрировать. Ограничит деятельность разводчиков также и обязательное чипирование собак.
Причиной происшествия стал сильный ураган, который пришел в Чехию в воскресенье. Всего в стране насчитывалось пять православных храмов.
Сейчас магистрат ищет куратора набережных, который будет заниматься планированием модернизации и другими административными вопросами.