Чешская экспедиция исследовала самый засекреченный лагерь ГУЛага

Чешская экспедиция исследовала самый засекреченный лагерь ГУЛага

Чешская экспедиция исследовала секретный сталинский лагерь ГУЛага в Сибири. Это рудник «Мраморный» в горном ущелье на Кодаре, расположенный на высоте 2300 метров. Здесь заключенные в 50-е годы в бесчеловечных условиях добывали радиоактивный уран для создания первой советской ядерной бомбы. Руду перетаскивали вниз прямо на спинах, а потом переправляли на самолетах. Особый секретный лагерь проработал до осени 1951 года, когда оказалось, что урана здесь недостаточно.

За два года здесь проработало около 4000 заключенных. Двое участников чешской экспедиции из организации Gulag.cz. побывали в этом месте и представили результаты в форме 3D-экскурсии. Это была их четвертая по счету экспедиция в лагеря ГУЛага.

Лагерь на Кодаре, Gulag.cz

Организация Gulag.cz занимается изучением советского тоталитарного режима и лагерями ГУЛага, а также их связями с Чехословакией и другими странами.

«В рамках проекта мы отразили на карте судьбы не только чехословацких узников, но и судьбы граждан из Польши и Венгрии», – рассказал Радек Светлик, менеджер по проектам Gulag.cz.

Экспедиция на Кодар прошла в августе 2016 года в рамках проекта «Центрально-Европейская карта ГУЛага». Участники задокументировали информацию о трех лагерях, входивших в систему Борского ИТЛ.

«Условия в высокогорном лагере на Кодаре были просто невыносимыми. Благодаря тому что лагерь был закрытым и находился в весьма отдаленной области, там до сих пор сохранилось много построек и предметов: как личных вещей заключенных, так и гражданских сотрудников. Это настоящий музей, добраться до которого не так уж сложно», – рассказал Светлик.

Gulag.cz

Сам путь до лагеря длился целую неделю из-за плохой погоды. В лагере исследователи провели 4 дня. Все это время они фотографировали места и составляли документацию. Туристы могут и сократить путь, долетев до ближайшего города на самолете.

Хотя организация еще работает над финальной презентацией, в рамках приготовлений уже опубликованы некоторые материалы, включая виртуальную 3D-экскурсию уранового рудника в Мраморном ущелье.

Источник: ČT24

23:39

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
До конца января 2019 года чешские производители меховых изделий из шкур диких животных должны будут ликвидировать свои фермы. Сенат утвердил законопроект и отправил его на подпись президенту.
Случайный свидетель помог задержать вора, который отобрал у пожилой женщины сумку. Мужчина сразу же выбежал из дома преследовать преступника, даже не надев обувь.
Пражский таксист совершил 122 нарушения, но лицензию у него не отбирают. Поправка к транспортному закону все изменит.
Вчера вечером в топовом спа-отеле Thermal в Карловых Варах случился пожар. Постояльцам пришлось провести весь вечер на эвакуационной площадке перед отелем, пока номера проветривали от дыма.
Вчера стало известно, что Честер Беннингтон повесился в собственном доме в Калифорнии.
Купаться во многих природных водоемах Чехии стало опасно из-за присутствия цианобактерий. К загрязнению воды привела в первую очередь тропическая жара.
Курящие пассажиры могут теперь курить в стеклянной будке, установленной в Терминале 2. Просторная комната для курения там появится только в следующем году.
Американо-чешская компания VRgineers запустила производство очков виртуальной реальности в Праге.
Конституционный суд ЧР признал родительские права гомосексуальных партнеров на ребенка. Согласно чешским законам, усыновить ребенка может только один человек из однополого союза.
Популярный сервис доставки еды и напитков теперь привозит заказы не только по точным адресам, но даже на природу. Специальные точки Pick-up point можно найти на карте в приложении.
На улице Оплеталовой в самом центре Праги сегодня произошло вооруженное нападение. Грабитель напал на магазин оружия.
Компания Ipsos опубликовала результаты новейшего исследования, в результате которого был составлен список городов, наиболее привлекательных для жизни, туризма и работы.
Конституционный суд ЧР не удовлетворил жалобу бывшего российского чиновника Александра Николаева: суд не видит причин отказать в его выдаче в Россию, где его преследуют за хищение государственных денег.
Чехи охотно инвестируют деньги в зарубежную недвижимость. Наиболее востребованы квартиры в Болгарии, Хорватии и на горнолыжных курортах в Альпах. Некоторые из них дешевле, чем в Праге.
В прошлом году в Праге было выписано 299 533 штрафа за безбилетный проезд на сумму 139 млн крон.
С января по июнь нынешнего года 713 иностранцев подали заявление о получении убежища в Чехии.
Пассажир также рассказал, что ему пришло СМС-уведомление о том, что поезд, которого на самом деле нет в расписании, прибудет на вокзал вовремя.
Чешское управление социального обеспечения рассказало, сколько в Чехии проживает людей, возраст которых перешел отметку в 100 лет.
Ужесточение закона о пребывании иностранцев в Чехии, визы для инвесторов, более вкусные продукты для немцев и огромное количество вакансий – о чем писали чешские СМИ на уходящей неделе.
Пражский таксист подвозил иностранную туристку от центра города до отеля в Праге 4. Стоимость поездки он завысил больше, чем в 10 раз. Женщина обратилась в полицию.
Чешские журналисты пытаются выяснить, почему неизвестная чешская компания получила такой крупный иностранный заказ.
До самых развитых городов Западной и Северной Европы и США Прага пока не дотягивает, но уверено опережает столицы Польши, Словакии и Венгрии.
Эта неделя принесет с собой тропическое тепло и засуху. Небольшое похолодание ожидается только в самом конце месяца.
Всего в республике насчитывается 25 лабиринтов, созданных в полях с кукурузой.
Оксфордские врачи привлекли к международному исследованию программистов из Брно. Команда работает над операциями ультразвуком: с их помощью удалять опухоли из мозга, почек и печени можно будет без скальпеля – компьютерным путем.
Ремонт автобусов Транспортного предприятия в чешском городе Млада-Болеслав будет длиться не менее двух недель.
Чешские исследователи подтвердили, что в стране впервые стали размножаться обыкновенные шакалы: раньше никаких доказательств этого не было.
Компания CRIF посчитала, сколько компаний в Чехии принадлежит иностранцам. За последние шесть лет русские открыли всего 300 фирм в Чехии, а украинцы и поляки – 2 000.