Чешские учителя получают самые низкие зарплаты в ЕС

Чешские учителя получают самые низкие зарплаты в ЕС

В Чехии провели исследование с целью сравнить зарплаты учителей в странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), которая объединяет самые развитые государства мира. Сейчас педагоги в Чехии получают около 107% средней зарплаты по стране. Эксперт по образованию Даниэл Мюних считает, что это очень мало, если учесть, что учителя должны обязательно получать высшее образование, в то время как большинство сотрудников в Чехии все-таки не оканчивает вузы.

Чешские учителя в школах получают меньше всего в ЕС и ОЭСР. Их средние зарплаты самые низкие, если сравнивать их с доходами остальных специалистов с высшим образованием. В прошлом году в базовой школе учитель получал меньше 30 тысяч крон. В частной сфере специалисты с дипломом вуза зарабатывают почти 50 тысяч крон. Существенно больше в государственном секторе получали и другие сотрудники с высшим образованием: там средняя зарплата превысила 37 тысяч крон.

Что касается дотаций на образование в соотношении с ВВП, то в Чехии они не дотягивают и трех процентов. В Великобритании, Норвегии и Дании они близки пяти процентам. Хуже, чем в Чехии, с этим обстоят дела только в Венгрии.

На одного ученика в Чехии за год из бюджета уходит 5 тысяч долларов в год, и с таким результатом страна занимает последнее место. Для сравнения: в Люксембурге, Норвегии и Швейцарии годовой расход на обучение одного ученика превышает 10 тысяч долларов США. Речь идет о данных с учетом покупательской способности населения, поэтому сравнение объективное.

Государства, где учителя зарабатывают больше всего, могут похвастаться самыми конкурентоспособными экономиками. Низкие зарплаты отпугивают людей от педагогических профессий.

На этой неделе в Чехии продолжат обсуждать государственный бюджет на 2018 год. В предложении от министра финансов Ивана Пилного отсутствует информация о дотациях для учителей и университетов.

Источник: ihned.cz

10:03

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Компания Wargaming, разработчик игры World of Tanks, открывает офис в Праге и набирает в него новых сотрудников. Нужны аналитики, тестировщики и программисты.
Приложение Včelka планируют адаптировать под разные языки. В октябре его начнут использовать в польских школах.
Турнир по теннису Laver Cup будет проходить с пятницы 22 сентября по воскресенье 24 сентября в О2 арене.
«Обещаю, что ничего не буду строить! Я хочу вытянуть людей из бараков!» Художница из Брно Катержина Шеда не ожидала, что получит престижную премию «Архитектор года».
6-го сентября полицейские в пуленепробиваемых жилетах эвакуировали из Первого терминала в аэропорту Праги всех пассажиров по соображениям безопасности.
С сентября 2017 года пятилетние дети в Чехии по закону обязаны получить дошкольное образование. Однако несколько тысяч детей сады пока не дождались. Родителям дошкольников грозят штрафы.
Чешский Краевой суд Брно хотел отправить на родину гражданина России, который получил убежище в Австрии, из-за международного ордера на его арест. Конституционный суд вынес решение, что это недопустимо, и защита распространяется на все страны ЕС.
Бывшего министра финансов Чехии и его первого заместителя собираются судить по делу о махинациях с имуществом компании Farma Čapí hnízdo.
Сотрудник полиции, который услышал дома крики с улицы, задержал насильника. Хотя мог бы ничего не предпринимать.
Городская компания Operátor ICT объявляет тендер на разработку новой системы оплаты проезда в общественном транспорте. Какие изменения произойдут?
Национальный институт душевного здоровья ЧР опубликовал важную статистику по зависимости количества летальных исходов в стране от употребления алкоголя.
В закон против дискриминации внесут поправку, чтобы иностранцы из стран ЕС могли эффективнее отстаивать свои права в Чехии.
Агрессивный наркоман в небольшом чешском городке забрался на крышу и яростно бросал в прохожих кусками черепицы. При операции по задержанию мужчины один из полицейских свалился с крыши.
«Прозрачный» счет действующего президента Чехии Милоша Земана, который собирает деньги на выборы, стал мишенью для шуток в интернете.
Вскрытие контейнеров с посланиями состоялось в пятницу, 8 сентября.
В Праге утвердили план реконструкции Вацлавской площади. «Вацлавак» будут превращать в приятный центр общественной жизни города.
Родственники коллекционера оружия приняли генератор за мину и вызвали в квартиру полицию. На месте неожиданно обнаружили радиоактивные боеприпасы, из-за которых жителей дома пришлось эвакуировать.
В Праге начался суд над молодым иностранцем, которого обвиняют в попытке изнасилования 50-летней медсестры в пражской больнице. «Она мне в бабушки годится, ничего такого я не хотел», – оправдывается парень.
С ноября 2017 года в Чехии повысят зарплаты. Учителя будут получать на 15% больше, работники государственных организаций – на 10% больше.
В Праге заработал специальный сайт, на котором люди предлагают отдать всевозможные вещи в дар. На данный момент в предложении уже несколько тысяч предметов.
Американец объехал всю Прагу и сфотографировал абсолютно все остановки общественного транспорта. Результаты его работы можно посмотреть в блоге.
Чехи, поляки и итальянцы оказались самыми чистоплотными национальностями в Европе.
Ивана Трамп призналась изданию The New York Post, что не захотела менять свой свободный стиль жизни ради престижной должности посла.
Из-за дрона, находящегося в зоне посадки в пражском аэропорту, Управление воздушным движением на полчаса отклоняло самолеты с главной посадочной полосы. Виновника инцидента ищут.
Транспортное предприятие Праги назвало ориентировочную дату, когда на отдельных станциях метро появится возможность подключения к бесплатному Wi-Fi.
Рекламная кампания Lidl вызвала волну возмущения среди жителей Чехии. Инцидент прокомментировал даже кардинал Доминик Дука.
Первая американская школа для учеников с 8 класса начала работать в пражском районе Нусле. Все занятия – на английском.
Планируйте заранее свои дела, которые собираетесь решить в почтовых отделениях в Чехии. На выходных филиалы будут работать не по стандартному расписанию.