Что подешевело и подорожало больше всего в Чехии в июне

Что подешевело и подорожало больше всего в Чехии в июне

Цена пачки сливочного масла в Чехии бьет все рекорды. На данный момент этот продукт стоит более 50 крон. Раньше цена никогда не превышала границы 50 крон. Именно стоимость масла больше всего повлияла на подорожание и остальных продуктов. По данным статистики, в июне цена на килограмм этого продукта выросла до 187,5 кроны за килограмм. По сравнению с прошлым годом сливочное масло выросло в цене более чем на 40%, – сообщает Чешское статистическое управление.

«Килограмм масла стоил в июне 187,5 кроны. Это на 12% больше, чем в мае и на 43% больше, чем год назад. Это рекордная стоимость, которая преодолела недавний мартовский максимум. Пачка масла в среднем стоит 47 крон», – сообщил директор отдела статистики цен ЧСУ Йиржи Мразек.

Подорожало не только масло, но и другие молочные продукты. Цены на йогурты выросли на 13,5% по сравнению с прошлым годом, сыры – почти на 15,9%. Дороже стали яйца и сахар. Цены на яйца поднялись на 23,6% за год, на сахар — на 21,2%.

Больше всего в июне подорожали продукты (на 5,4%), аренда (на 2,6%) и плата за воду (на 1,2%). Именно они оказали наибольшее влияние на межгодовой рост инфляции. Она, тем не менее, постепенно замедлилась с прошлого месяца – до 2,3% (в мае было 2,4%). Сдерживало рост инфляции падение цен на мобильные телефоны (на 14,1%). Подешевело также отопление, горячее водоснабжение (на 2,2%), природный газ (на 0,8%).

По сравнению с прошлым месяцем цены в Чехии в целом остались такие же. Выросли главным образом цены на отдых (на 4,1%), йогурты (6,1%) и молоко (на 2,8%). На снижение уровня цен влияли цены в сфере транспорта, где каждые четыре месяца снижалась стоимость топлива (в июне оно подешевело на 1,9%). Средняя стоимость бензина Natural 95, согласно статистике, была самой низкой с декабря 2016 года; дизельное топливо в прошлом месяце была тоже самым дешевым после ноября 2016 года. Инфляцию в июне сдержало также падение цен на овощи – на 4,7%.

Источник: echo24.cz

10:31

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
До конца января 2019 года чешские производители меховых изделий из шкур диких животных должны будут ликвидировать свои фермы. Сенат утвердил законопроект и отправил его на подпись президенту.
Случайный свидетель помог задержать вора, который отобрал у пожилой женщины сумку. Мужчина сразу же выбежал из дома преследовать преступника, даже не надев обувь.
Пражский таксист совершил 122 нарушения, но лицензию у него не отбирают. Поправка к транспортному закону все изменит.
Вчера вечером в топовом спа-отеле Thermal в Карловых Варах случился пожар. Постояльцам пришлось провести весь вечер на эвакуационной площадке перед отелем, пока номера проветривали от дыма.
Вчера стало известно, что Честер Беннингтон повесился в собственном доме в Калифорнии.
Купаться во многих природных водоемах Чехии стало опасно из-за присутствия цианобактерий. К загрязнению воды привела в первую очередь тропическая жара.
Курящие пассажиры могут теперь курить в стеклянной будке, установленной в Терминале 2. Просторная комната для курения там появится только в следующем году.
Американо-чешская компания VRgineers запустила производство очков виртуальной реальности в Праге.
Конституционный суд ЧР признал родительские права гомосексуальных партнеров на ребенка. Согласно чешским законам, усыновить ребенка может только один человек из однополого союза.
Популярный сервис доставки еды и напитков теперь привозит заказы не только по точным адресам, но даже на природу. Специальные точки Pick-up point можно найти на карте в приложении.
На улице Оплеталовой в самом центре Праги сегодня произошло вооруженное нападение. Грабитель напал на магазин оружия.
Компания Ipsos опубликовала результаты новейшего исследования, в результате которого был составлен список городов, наиболее привлекательных для жизни, туризма и работы.
Конституционный суд ЧР не удовлетворил жалобу бывшего российского чиновника Александра Николаева: суд не видит причин отказать в его выдаче в Россию, где его преследуют за хищение государственных денег.
Чехи охотно инвестируют деньги в зарубежную недвижимость. Наиболее востребованы квартиры в Болгарии, Хорватии и на горнолыжных курортах в Альпах. Некоторые из них дешевле, чем в Праге.
В прошлом году в Праге было выписано 299 533 штрафа за безбилетный проезд на сумму 139 млн крон.
С января по июнь нынешнего года 713 иностранцев подали заявление о получении убежища в Чехии.
Пассажир также рассказал, что ему пришло СМС-уведомление о том, что поезд, которого на самом деле нет в расписании, прибудет на вокзал вовремя.
Чешское управление социального обеспечения рассказало, сколько в Чехии проживает людей, возраст которых перешел отметку в 100 лет.
Ужесточение закона о пребывании иностранцев в Чехии, визы для инвесторов, более вкусные продукты для немцев и огромное количество вакансий – о чем писали чешские СМИ на уходящей неделе.
Пражский таксист подвозил иностранную туристку от центра города до отеля в Праге 4. Стоимость поездки он завысил больше, чем в 10 раз. Женщина обратилась в полицию.
Чешские журналисты пытаются выяснить, почему неизвестная чешская компания получила такой крупный иностранный заказ.
До самых развитых городов Западной и Северной Европы и США Прага пока не дотягивает, но уверено опережает столицы Польши, Словакии и Венгрии.
Эта неделя принесет с собой тропическое тепло и засуху. Небольшое похолодание ожидается только в самом конце месяца.
Всего в республике насчитывается 25 лабиринтов, созданных в полях с кукурузой.
Оксфордские врачи привлекли к международному исследованию программистов из Брно. Команда работает над операциями ультразвуком: с их помощью удалять опухоли из мозга, почек и печени можно будет без скальпеля – компьютерным путем.
Ремонт автобусов Транспортного предприятия в чешском городе Млада-Болеслав будет длиться не менее двух недель.
Чешские исследователи подтвердили, что в стране впервые стали размножаться обыкновенные шакалы: раньше никаких доказательств этого не было.
Компания CRIF посчитала, сколько компаний в Чехии принадлежит иностранцам. За последние шесть лет русские открыли всего 300 фирм в Чехии, а украинцы и поляки – 2 000.