Результаты сравнения продуктов для чехов и немцев возмутили чешского министра

Результаты сравнения продуктов для чехов и немцев возмутили чешского министра

Высшая школа химической технологии в Праге провела исследование по заказу Министерства сельского хозяйства. Исследование подтвердило тот факт, что продукты, которые продаются под одной и той же маркой, в разных странах ЕС могут отличаться по качеству. Специалисты изучили продукты из пяти стран. Исследования, подобного нынешнему по масштабу, ранее не проводили.

Эксперты сравнивали избранные продукты, которые можно купить в Чехии, Словакии, Австрии, Германии и Венгрии. Информация о том, что под одной и той же упаковкой могут скрываться продукты разного качества, еще раз подтвердилась. Сравниваемые образцы отличались по составу, плотности, соотношению ингредиентов.

Министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка считает это недопустимым и расценивает подобные различия как дискриминацию в отношении потребителей:

«Я уже поднимал эту проблему на заседании стран V4, в Европарламенте и в Совете министров сельского хозяйства ЕС. Сейчас у нас в руках еще одно точное и проверенное доказательство».

Экспертная комиссия отобрала 21 продукт, который продается в разных странах под одной и той же маркой. Тесты показали, что 13 из них полностью отличались друг от друга, 5 – отличались в меньшей степени, и только 3 были одинаковыми по рассматриваемым характеристикам. Кроме того, 5 продуктов отличались по объему и размерам, хотя упаковка была такой же.

«Почти невозможно сравнить вкус продуктов, потому что для каждого человека он индивидуальный. Но мы можем измерить количество отдельных компонентов. Так, например, мы обнаружили, что Tulip Luncheon meat из Германии содержит свинину, в то время как в том же самом продукте, но продаваемом в Чехии, содержится куриный костный пресс. В немецких рыбных палочках Iglo потребитель найдет больше мяса, чем при их покупке в Чешской Республике. Мы сравнили также и средства для стирки, и там оказалось, что в упаковках одинаковой величины отличается объем добавок. Например, Persil из Германии и Австрии содержит больше активных компонентов, чем тот, который продается в чешских, венгерских или словацких магазинах», – сообщил министр Юречка.

Тем не менее, нельзя однозначно сказать, что в какой-то стране продают существенно более качественные продукты. Различный состав продуктов можно объяснить вкусовыми предпочтениями потребителей в конкретном регионе или доступностью местного сырья. Чаще всего различный состав указан на упаковке, хотя саму упаковку маркетологи не изменяют.

«Почти ни у кого нет времени читать всю информацию на продуктах и запоминать, какие данные указаны на тех же товарах в других странах. Потребитель, который находится где угодно в ЕС, часто выбирает бренд, который знает и которому доверяет. Я считаю, что он имеет право на то, чтобы от одного и того же производителя в той же самой упаковке получать одинаковый продукт», – сказал министр сельского хозяйства Чехии.

Исследование стоило 498 520 крон с НДС. Министерство выбрало Высшую школу химической технологии в Праге для его проведения на основании закона о государственных заказах. К тому же это независимый институт, который имеет опыт проведения подобных исследований.

Источник: eurozpravy.cz

10:32

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
До конца января 2019 года чешские производители меховых изделий из шкур диких животных должны будут ликвидировать свои фермы. Сенат утвердил законопроект и отправил его на подпись президенту.
Случайный свидетель помог задержать вора, который отобрал у пожилой женщины сумку. Мужчина сразу же выбежал из дома преследовать преступника, даже не надев обувь.
Пражский таксист совершил 122 нарушения, но лицензию у него не отбирают. Поправка к транспортному закону все изменит.
Вчера вечером в топовом спа-отеле Thermal в Карловых Варах случился пожар. Постояльцам пришлось провести весь вечер на эвакуационной площадке перед отелем, пока номера проветривали от дыма.
Вчера стало известно, что Честер Беннингтон повесился в собственном доме в Калифорнии.
Купаться во многих природных водоемах Чехии стало опасно из-за присутствия цианобактерий. К загрязнению воды привела в первую очередь тропическая жара.
Курящие пассажиры могут теперь курить в стеклянной будке, установленной в Терминале 2. Просторная комната для курения там появится только в следующем году.
Американо-чешская компания VRgineers запустила производство очков виртуальной реальности в Праге.
Конституционный суд ЧР признал родительские права гомосексуальных партнеров на ребенка. Согласно чешским законам, усыновить ребенка может только один человек из однополого союза.
Популярный сервис доставки еды и напитков теперь привозит заказы не только по точным адресам, но даже на природу. Специальные точки Pick-up point можно найти на карте в приложении.
На улице Оплеталовой в самом центре Праги сегодня произошло вооруженное нападение. Грабитель напал на магазин оружия.
Компания Ipsos опубликовала результаты новейшего исследования, в результате которого был составлен список городов, наиболее привлекательных для жизни, туризма и работы.
Конституционный суд ЧР не удовлетворил жалобу бывшего российского чиновника Александра Николаева: суд не видит причин отказать в его выдаче в Россию, где его преследуют за хищение государственных денег.
Чехи охотно инвестируют деньги в зарубежную недвижимость. Наиболее востребованы квартиры в Болгарии, Хорватии и на горнолыжных курортах в Альпах. Некоторые из них дешевле, чем в Праге.
В прошлом году в Праге было выписано 299 533 штрафа за безбилетный проезд на сумму 139 млн крон.
С января по июнь нынешнего года 713 иностранцев подали заявление о получении убежища в Чехии.
Пассажир также рассказал, что ему пришло СМС-уведомление о том, что поезд, которого на самом деле нет в расписании, прибудет на вокзал вовремя.
Чешское управление социального обеспечения рассказало, сколько в Чехии проживает людей, возраст которых перешел отметку в 100 лет.
Ужесточение закона о пребывании иностранцев в Чехии, визы для инвесторов, более вкусные продукты для немцев и огромное количество вакансий – о чем писали чешские СМИ на уходящей неделе.
Пражский таксист подвозил иностранную туристку от центра города до отеля в Праге 4. Стоимость поездки он завысил больше, чем в 10 раз. Женщина обратилась в полицию.
Чешские журналисты пытаются выяснить, почему неизвестная чешская компания получила такой крупный иностранный заказ.
До самых развитых городов Западной и Северной Европы и США Прага пока не дотягивает, но уверено опережает столицы Польши, Словакии и Венгрии.
Эта неделя принесет с собой тропическое тепло и засуху. Небольшое похолодание ожидается только в самом конце месяца.
Всего в республике насчитывается 25 лабиринтов, созданных в полях с кукурузой.
Оксфордские врачи привлекли к международному исследованию программистов из Брно. Команда работает над операциями ультразвуком: с их помощью удалять опухоли из мозга, почек и печени можно будет без скальпеля – компьютерным путем.
Ремонт автобусов Транспортного предприятия в чешском городе Млада-Болеслав будет длиться не менее двух недель.
Чешские исследователи подтвердили, что в стране впервые стали размножаться обыкновенные шакалы: раньше никаких доказательств этого не было.
Компания CRIF посчитала, сколько компаний в Чехии принадлежит иностранцам. За последние шесть лет русские открыли всего 300 фирм в Чехии, а украинцы и поляки – 2 000.