Результаты сравнения продуктов для чехов и немцев возмутили чешского министра

Результаты сравнения продуктов для чехов и немцев возмутили чешского министра

Высшая школа химической технологии в Праге провела исследование по заказу Министерства сельского хозяйства. Исследование подтвердило тот факт, что продукты, которые продаются под одной и той же маркой, в разных странах ЕС могут отличаться по качеству. Специалисты изучили продукты из пяти стран. Исследования, подобного нынешнему по масштабу, ранее не проводили.

Эксперты сравнивали избранные продукты, которые можно купить в Чехии, Словакии, Австрии, Германии и Венгрии. Информация о том, что под одной и той же упаковкой могут скрываться продукты разного качества, еще раз подтвердилась. Сравниваемые образцы отличались по составу, плотности, соотношению ингредиентов.

Министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка считает это недопустимым и расценивает подобные различия как дискриминацию в отношении потребителей:

«Я уже поднимал эту проблему на заседании стран V4, в Европарламенте и в Совете министров сельского хозяйства ЕС. Сейчас у нас в руках еще одно точное и проверенное доказательство».

Экспертная комиссия отобрала 21 продукт, который продается в разных странах под одной и той же маркой. Тесты показали, что 13 из них полностью отличались друг от друга, 5 – отличались в меньшей степени, и только 3 были одинаковыми по рассматриваемым характеристикам. Кроме того, 5 продуктов отличались по объему и размерам, хотя упаковка была такой же.

«Почти невозможно сравнить вкус продуктов, потому что для каждого человека он индивидуальный. Но мы можем измерить количество отдельных компонентов. Так, например, мы обнаружили, что Tulip Luncheon meat из Германии содержит свинину, в то время как в том же самом продукте, но продаваемом в Чехии, содержится куриный костный пресс. В немецких рыбных палочках Iglo потребитель найдет больше мяса, чем при их покупке в Чешской Республике. Мы сравнили также и средства для стирки, и там оказалось, что в упаковках одинаковой величины отличается объем добавок. Например, Persil из Германии и Австрии содержит больше активных компонентов, чем тот, который продается в чешских, венгерских или словацких магазинах», – сообщил министр Юречка.

Тем не менее, нельзя однозначно сказать, что в какой-то стране продают существенно более качественные продукты. Различный состав продуктов можно объяснить вкусовыми предпочтениями потребителей в конкретном регионе или доступностью местного сырья. Чаще всего различный состав указан на упаковке, хотя саму упаковку маркетологи не изменяют.

«Почти ни у кого нет времени читать всю информацию на продуктах и запоминать, какие данные указаны на тех же товарах в других странах. Потребитель, который находится где угодно в ЕС, часто выбирает бренд, который знает и которому доверяет. Я считаю, что он имеет право на то, чтобы от одного и того же производителя в той же самой упаковке получать одинаковый продукт», – сказал министр сельского хозяйства Чехии.

Исследование стоило 498 520 крон с НДС. Министерство выбрало Высшую школу химической технологии в Праге для его проведения на основании закона о государственных заказах. К тому же это независимый институт, который имеет опыт проведения подобных исследований.

Источник: eurozpravy.cz

10:32

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Компания Wargaming, разработчик игры World of Tanks, открывает офис в Праге и набирает в него новых сотрудников. Нужны аналитики, тестировщики и программисты.
Приложение Včelka планируют адаптировать под разные языки. В октябре его начнут использовать в польских школах.
Турнир по теннису Laver Cup будет проходить с пятницы 22 сентября по воскресенье 24 сентября в О2 арене.
«Обещаю, что ничего не буду строить! Я хочу вытянуть людей из бараков!» Художница из Брно Катержина Шеда не ожидала, что получит престижную премию «Архитектор года».
6-го сентября полицейские в пуленепробиваемых жилетах эвакуировали из Первого терминала в аэропорту Праги всех пассажиров по соображениям безопасности.
С сентября 2017 года пятилетние дети в Чехии по закону обязаны получить дошкольное образование. Однако несколько тысяч детей сады пока не дождались. Родителям дошкольников грозят штрафы.
Чешский Краевой суд Брно хотел отправить на родину гражданина России, который получил убежище в Австрии, из-за международного ордера на его арест. Конституционный суд вынес решение, что это недопустимо, и защита распространяется на все страны ЕС.
Бывшего министра финансов Чехии и его первого заместителя собираются судить по делу о махинациях с имуществом компании Farma Čapí hnízdo.
Сотрудник полиции, который услышал дома крики с улицы, задержал насильника. Хотя мог бы ничего не предпринимать.
Городская компания Operátor ICT объявляет тендер на разработку новой системы оплаты проезда в общественном транспорте. Какие изменения произойдут?
Национальный институт душевного здоровья ЧР опубликовал важную статистику по зависимости количества летальных исходов в стране от употребления алкоголя.
В закон против дискриминации внесут поправку, чтобы иностранцы из стран ЕС могли эффективнее отстаивать свои права в Чехии.
Агрессивный наркоман в небольшом чешском городке забрался на крышу и яростно бросал в прохожих кусками черепицы. При операции по задержанию мужчины один из полицейских свалился с крыши.
«Прозрачный» счет действующего президента Чехии Милоша Земана, который собирает деньги на выборы, стал мишенью для шуток в интернете.
Вскрытие контейнеров с посланиями состоялось в пятницу, 8 сентября.
В Праге утвердили план реконструкции Вацлавской площади. «Вацлавак» будут превращать в приятный центр общественной жизни города.
Родственники коллекционера оружия приняли генератор за мину и вызвали в квартиру полицию. На месте неожиданно обнаружили радиоактивные боеприпасы, из-за которых жителей дома пришлось эвакуировать.
В Праге начался суд над молодым иностранцем, которого обвиняют в попытке изнасилования 50-летней медсестры в пражской больнице. «Она мне в бабушки годится, ничего такого я не хотел», – оправдывается парень.
С ноября 2017 года в Чехии повысят зарплаты. Учителя будут получать на 15% больше, работники государственных организаций – на 10% больше.
В Праге заработал специальный сайт, на котором люди предлагают отдать всевозможные вещи в дар. На данный момент в предложении уже несколько тысяч предметов.
Американец объехал всю Прагу и сфотографировал абсолютно все остановки общественного транспорта. Результаты его работы можно посмотреть в блоге.
Чехи, поляки и итальянцы оказались самыми чистоплотными национальностями в Европе.
Ивана Трамп призналась изданию The New York Post, что не захотела менять свой свободный стиль жизни ради престижной должности посла.
Из-за дрона, находящегося в зоне посадки в пражском аэропорту, Управление воздушным движением на полчаса отклоняло самолеты с главной посадочной полосы. Виновника инцидента ищут.
Транспортное предприятие Праги назвало ориентировочную дату, когда на отдельных станциях метро появится возможность подключения к бесплатному Wi-Fi.
Рекламная кампания Lidl вызвала волну возмущения среди жителей Чехии. Инцидент прокомментировал даже кардинал Доминик Дука.
Первая американская школа для учеников с 8 класса начала работать в пражском районе Нусле. Все занятия – на английском.
Планируйте заранее свои дела, которые собираетесь решить в почтовых отделениях в Чехии. На выходных филиалы будут работать не по стандартному расписанию.