Иностранцам в Чехии станет сложнее: Президент подписал ужесточающую поправку к закону

Иностранцам в Чехии станет сложнее: Президент подписал ужесточающую поправку к закону

В Чехии все-таки приняли поправку к закону, которая ужесточает условия пребывания иностранцев в республике. Документ вчера, 13 июля, подписал президент Милош Земан.

После того как документ будет опубликован в Сборнике законов, жизнь иностранцев в Чехии существенно усложнится. Например, госорганы смогут останавливать процесс рассмотрения заявления о разрешении на пребывание, если откроется, что заявитель предоставлял ложную информацию или поддельные документы. Кроме того, учреждения по задержанию мигрантов не будут больше контролироваться государственными представителями. У нового закона появилось много критиков, которые собираются обращаться в Конституционный суд.

Закон все-таки прошел, несмотря на вето Сената

Закон, подготовленный МВД, в нынешней редакции одобрили в Палате депутатов после того, как к нему добавили поправки от социал-демократического депутата Вацлава Клучки. Он аргументировал ужесточения недавними проблемами, связанными с задержанием иностранцев в отдельных промышленных зонах.

По образцу закона о предоставлении убежища поправка в законе о пребывании иностранцев позволит аннулировать процесс выдачи разрешения на пребывание, если иностранец не будет являться без уважительной причины, будет врать или предоставлять фальшивые документы. На процесс будет также влиять судимость за умышленные преступления.

Критики измененного закона считают, что он идет вразрез с международными обязательствами Чехии и конституцией. Сенатор Вацлав Ласка (из партии Зеленых) в качестве примера приводит отмену права на пересмотр дела в суде. Сенатор говорит, что работа судов станет более легкой, а иностранцы не смогут даже требовать компенсацию. Поправку в законе критикуют и организации, которые работают с мигрантами. По их мнению, она может расцениваться как шаг в сторону репрессивного понимания легальной миграции.

Ограничение экономической миграции и ненадежные работодатели

Поправка к закону также ограничит нежелательную экономическую миграцию, связанную с трудоустройством через агентства в обход биржи труда.

Закон также вводит понятие ненадежного работодателя. Такую характеристику может получить фирма, которая имеет задолженности, не платит страховые взносы или нелегально нанимает сотрудников. Таких работодателей будут лишать права на трудоустройство иностранцев.

Против такого нововведения выступают союзы работодателей во главе с Экономической палатой. Они считают, что новыми положениями в законе можно будет злоупотреблять, так как компанию могут признать ненадежной и за незначительные административные нарушения.

Продление визы

Измененный закон также предоставляет иностранным гражданам в Чехии право оставаться в стране в течение полугода без необходимости продлевать визу через 3 месяца. Предприниматели смогут пребывать в Чехии 2 года, если их деятельность связана с существенными инвестициями.

Карта внутреннего сотрудника компании

В законе также появится новое понятие – карта внутреннего сотрудника компании. Иностранец, который ее получит, сможет находиться в Чехии полгода при условии, что он работает в должности менеджера, специалиста или стажера в компании или корпорации с центральным офисом за пределами ЕС. Полгода в ЧР смогут также пребывать иностранцы, которые будут приезжать на сезонные работы.

Омбудсмен назвала поправки опасными

Поправки в законе о пребывании иностранцев, которые были приняты Палатой депутатов путем повторного голосования после наложения вето на него со стороны Сената, по мнению омбудсмена Анны Шабатовой, являются опасными.

«Много говорится о безопасности, но я думаю, что опасно поступать именно таким способом и нарушать права людей, которым из-за незнания языка или среды сложнее защищаться. Если мы смиримся с тем, что будут нарушаться права более слабых, то скоро произойдет и то, что будут нарушаться права каждого», – говорит омбудсмен Шабатова в интервью INFO.CZ.

Омбудсмен подчеркивает, что измененный закон нарушает законодательство ЕС, Чехии и международное право. На примере простых людей это может отразиться следующим образом: если гражданин Чехии познакомится с иностранкой не из Евросоюза, и у нее закончится, например, студенческая виза, она не будет иметь права подать заявление на другой тип пребывания в Чехии. Ей придется сначала выехать из страны и подавать документы в представительстве ЧР за рубежом.

Министр внутренних дел Милан Хованец категорически отвергает любые замечания. В министерстве считают, что с поправками все порядке. Он аргументирует их введение обеспечением безопасности и регулированием миграции. Хованец также отметил, что ужесточение коснется только тех иностранцев, которые не соблюдают законы в Чехии.

Источник: info.cz, idnes.cz

15:15

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Компания Wargaming, разработчик игры World of Tanks, открывает офис в Праге и набирает в него новых сотрудников. Нужны аналитики, тестировщики и программисты.
Приложение Včelka планируют адаптировать под разные языки. В октябре его начнут использовать в польских школах.
Турнир по теннису Laver Cup будет проходить с пятницы 22 сентября по воскресенье 24 сентября в О2 арене.
«Обещаю, что ничего не буду строить! Я хочу вытянуть людей из бараков!» Художница из Брно Катержина Шеда не ожидала, что получит престижную премию «Архитектор года».
6-го сентября полицейские в пуленепробиваемых жилетах эвакуировали из Первого терминала в аэропорту Праги всех пассажиров по соображениям безопасности.
С сентября 2017 года пятилетние дети в Чехии по закону обязаны получить дошкольное образование. Однако несколько тысяч детей сады пока не дождались. Родителям дошкольников грозят штрафы.
Чешский Краевой суд Брно хотел отправить на родину гражданина России, который получил убежище в Австрии, из-за международного ордера на его арест. Конституционный суд вынес решение, что это недопустимо, и защита распространяется на все страны ЕС.
Бывшего министра финансов Чехии и его первого заместителя собираются судить по делу о махинациях с имуществом компании Farma Čapí hnízdo.
Сотрудник полиции, который услышал дома крики с улицы, задержал насильника. Хотя мог бы ничего не предпринимать.
Городская компания Operátor ICT объявляет тендер на разработку новой системы оплаты проезда в общественном транспорте. Какие изменения произойдут?
Национальный институт душевного здоровья ЧР опубликовал важную статистику по зависимости количества летальных исходов в стране от употребления алкоголя.
В закон против дискриминации внесут поправку, чтобы иностранцы из стран ЕС могли эффективнее отстаивать свои права в Чехии.
Агрессивный наркоман в небольшом чешском городке забрался на крышу и яростно бросал в прохожих кусками черепицы. При операции по задержанию мужчины один из полицейских свалился с крыши.
«Прозрачный» счет действующего президента Чехии Милоша Земана, который собирает деньги на выборы, стал мишенью для шуток в интернете.
Вскрытие контейнеров с посланиями состоялось в пятницу, 8 сентября.
В Праге утвердили план реконструкции Вацлавской площади. «Вацлавак» будут превращать в приятный центр общественной жизни города.
Родственники коллекционера оружия приняли генератор за мину и вызвали в квартиру полицию. На месте неожиданно обнаружили радиоактивные боеприпасы, из-за которых жителей дома пришлось эвакуировать.
В Праге начался суд над молодым иностранцем, которого обвиняют в попытке изнасилования 50-летней медсестры в пражской больнице. «Она мне в бабушки годится, ничего такого я не хотел», – оправдывается парень.
С ноября 2017 года в Чехии повысят зарплаты. Учителя будут получать на 15% больше, работники государственных организаций – на 10% больше.
В Праге заработал специальный сайт, на котором люди предлагают отдать всевозможные вещи в дар. На данный момент в предложении уже несколько тысяч предметов.
Американец объехал всю Прагу и сфотографировал абсолютно все остановки общественного транспорта. Результаты его работы можно посмотреть в блоге.
Чехи, поляки и итальянцы оказались самыми чистоплотными национальностями в Европе.
Ивана Трамп призналась изданию The New York Post, что не захотела менять свой свободный стиль жизни ради престижной должности посла.
Из-за дрона, находящегося в зоне посадки в пражском аэропорту, Управление воздушным движением на полчаса отклоняло самолеты с главной посадочной полосы. Виновника инцидента ищут.
Транспортное предприятие Праги назвало ориентировочную дату, когда на отдельных станциях метро появится возможность подключения к бесплатному Wi-Fi.
Рекламная кампания Lidl вызвала волну возмущения среди жителей Чехии. Инцидент прокомментировал даже кардинал Доминик Дука.
Первая американская школа для учеников с 8 класса начала работать в пражском районе Нусле. Все занятия – на английском.
Планируйте заранее свои дела, которые собираетесь решить в почтовых отделениях в Чехии. На выходных филиалы будут работать не по стандартному расписанию.