Иностранцам в Чехии станет сложнее: Президент подписал ужесточающую поправку к закону

Иностранцам в Чехии станет сложнее: Президент подписал ужесточающую поправку к закону

В Чехии все-таки приняли поправку к закону, которая ужесточает условия пребывания иностранцев в республике. Документ вчера, 13 июля, подписал президент Милош Земан.

После того как документ будет опубликован в Сборнике законов, жизнь иностранцев в Чехии существенно усложнится. Например, госорганы смогут останавливать процесс рассмотрения заявления о разрешении на пребывание, если откроется, что заявитель предоставлял ложную информацию или поддельные документы. Кроме того, учреждения по задержанию мигрантов не будут больше контролироваться государственными представителями. У нового закона появилось много критиков, которые собираются обращаться в Конституционный суд.

Закон все-таки прошел, несмотря на вето Сената

Закон, подготовленный МВД, в нынешней редакции одобрили в Палате депутатов после того, как к нему добавили поправки от социал-демократического депутата Вацлава Клучки. Он аргументировал ужесточения недавними проблемами, связанными с задержанием иностранцев в отдельных промышленных зонах.

По образцу закона о предоставлении убежища поправка в законе о пребывании иностранцев позволит аннулировать процесс выдачи разрешения на пребывание, если иностранец не будет являться без уважительной причины, будет врать или предоставлять фальшивые документы. На процесс будет также влиять судимость за умышленные преступления.

Критики измененного закона считают, что он идет вразрез с международными обязательствами Чехии и конституцией. Сенатор Вацлав Ласка (из партии Зеленых) в качестве примера приводит отмену права на пересмотр дела в суде. Сенатор говорит, что работа судов станет более легкой, а иностранцы не смогут даже требовать компенсацию. Поправку в законе критикуют и организации, которые работают с мигрантами. По их мнению, она может расцениваться как шаг в сторону репрессивного понимания легальной миграции.

Ограничение экономической миграции и ненадежные работодатели

Поправка к закону также ограничит нежелательную экономическую миграцию, связанную с трудоустройством через агентства в обход биржи труда.

Закон также вводит понятие ненадежного работодателя. Такую характеристику может получить фирма, которая имеет задолженности, не платит страховые взносы или нелегально нанимает сотрудников. Таких работодателей будут лишать права на трудоустройство иностранцев.

Против такого нововведения выступают союзы работодателей во главе с Экономической палатой. Они считают, что новыми положениями в законе можно будет злоупотреблять, так как компанию могут признать ненадежной и за незначительные административные нарушения.

Продление визы

Измененный закон также предоставляет иностранным гражданам в Чехии право оставаться в стране в течение полугода без необходимости продлевать визу через 3 месяца. Предприниматели смогут пребывать в Чехии 2 года, если их деятельность связана с существенными инвестициями.

Карта внутреннего сотрудника компании

В законе также появится новое понятие – карта внутреннего сотрудника компании. Иностранец, который ее получит, сможет находиться в Чехии полгода при условии, что он работает в должности менеджера, специалиста или стажера в компании или корпорации с центральным офисом за пределами ЕС. Полгода в ЧР смогут также пребывать иностранцы, которые будут приезжать на сезонные работы.

Омбудсмен назвала поправки опасными

Поправки в законе о пребывании иностранцев, которые были приняты Палатой депутатов путем повторного голосования после наложения вето на него со стороны Сената, по мнению омбудсмена Анны Шабатовой, являются опасными.

«Много говорится о безопасности, но я думаю, что опасно поступать именно таким способом и нарушать права людей, которым из-за незнания языка или среды сложнее защищаться. Если мы смиримся с тем, что будут нарушаться права более слабых, то скоро произойдет и то, что будут нарушаться права каждого», – говорит омбудсмен Шабатова в интервью INFO.CZ.

Омбудсмен подчеркивает, что измененный закон нарушает законодательство ЕС, Чехии и международное право. На примере простых людей это может отразиться следующим образом: если гражданин Чехии познакомится с иностранкой не из Евросоюза, и у нее закончится, например, студенческая виза, она не будет иметь права подать заявление на другой тип пребывания в Чехии. Ей придется сначала выехать из страны и подавать документы в представительстве ЧР за рубежом.

Министр внутренних дел Милан Хованец категорически отвергает любые замечания. В министерстве считают, что с поправками все порядке. Он аргументирует их введение обеспечением безопасности и регулированием миграции. Хованец также отметил, что ужесточение коснется только тех иностранцев, которые не соблюдают законы в Чехии.

Источник: info.cz, idnes.cz

15:15

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
До конца января 2019 года чешские производители меховых изделий из шкур диких животных должны будут ликвидировать свои фермы. Сенат утвердил законопроект и отправил его на подпись президенту.
Случайный свидетель помог задержать вора, который отобрал у пожилой женщины сумку. Мужчина сразу же выбежал из дома преследовать преступника, даже не надев обувь.
Пражский таксист совершил 122 нарушения, но лицензию у него не отбирают. Поправка к транспортному закону все изменит.
Вчера вечером в топовом спа-отеле Thermal в Карловых Варах случился пожар. Постояльцам пришлось провести весь вечер на эвакуационной площадке перед отелем, пока номера проветривали от дыма.
Вчера стало известно, что Честер Беннингтон повесился в собственном доме в Калифорнии.
Купаться во многих природных водоемах Чехии стало опасно из-за присутствия цианобактерий. К загрязнению воды привела в первую очередь тропическая жара.
Курящие пассажиры могут теперь курить в стеклянной будке, установленной в Терминале 2. Просторная комната для курения там появится только в следующем году.
Американо-чешская компания VRgineers запустила производство очков виртуальной реальности в Праге.
Конституционный суд ЧР признал родительские права гомосексуальных партнеров на ребенка. Согласно чешским законам, усыновить ребенка может только один человек из однополого союза.
Популярный сервис доставки еды и напитков теперь привозит заказы не только по точным адресам, но даже на природу. Специальные точки Pick-up point можно найти на карте в приложении.
На улице Оплеталовой в самом центре Праги сегодня произошло вооруженное нападение. Грабитель напал на магазин оружия.
Компания Ipsos опубликовала результаты новейшего исследования, в результате которого был составлен список городов, наиболее привлекательных для жизни, туризма и работы.
Конституционный суд ЧР не удовлетворил жалобу бывшего российского чиновника Александра Николаева: суд не видит причин отказать в его выдаче в Россию, где его преследуют за хищение государственных денег.
Чехи охотно инвестируют деньги в зарубежную недвижимость. Наиболее востребованы квартиры в Болгарии, Хорватии и на горнолыжных курортах в Альпах. Некоторые из них дешевле, чем в Праге.
В прошлом году в Праге было выписано 299 533 штрафа за безбилетный проезд на сумму 139 млн крон.
С января по июнь нынешнего года 713 иностранцев подали заявление о получении убежища в Чехии.
Пассажир также рассказал, что ему пришло СМС-уведомление о том, что поезд, которого на самом деле нет в расписании, прибудет на вокзал вовремя.
Чешское управление социального обеспечения рассказало, сколько в Чехии проживает людей, возраст которых перешел отметку в 100 лет.
Ужесточение закона о пребывании иностранцев в Чехии, визы для инвесторов, более вкусные продукты для немцев и огромное количество вакансий – о чем писали чешские СМИ на уходящей неделе.
Пражский таксист подвозил иностранную туристку от центра города до отеля в Праге 4. Стоимость поездки он завысил больше, чем в 10 раз. Женщина обратилась в полицию.
Чешские журналисты пытаются выяснить, почему неизвестная чешская компания получила такой крупный иностранный заказ.
До самых развитых городов Западной и Северной Европы и США Прага пока не дотягивает, но уверено опережает столицы Польши, Словакии и Венгрии.
Эта неделя принесет с собой тропическое тепло и засуху. Небольшое похолодание ожидается только в самом конце месяца.
Всего в республике насчитывается 25 лабиринтов, созданных в полях с кукурузой.
Оксфордские врачи привлекли к международному исследованию программистов из Брно. Команда работает над операциями ультразвуком: с их помощью удалять опухоли из мозга, почек и печени можно будет без скальпеля – компьютерным путем.
Ремонт автобусов Транспортного предприятия в чешском городе Млада-Болеслав будет длиться не менее двух недель.
Чешские исследователи подтвердили, что в стране впервые стали размножаться обыкновенные шакалы: раньше никаких доказательств этого не было.
Компания CRIF посчитала, сколько компаний в Чехии принадлежит иностранцам. За последние шесть лет русские открыли всего 300 фирм в Чехии, а украинцы и поляки – 2 000.