Когда напасть на Россию? Генерал Блашко рассказал анекдот, который не очень порадует генерала Павла

Когда напасть на Россию? Генерал Блашко рассказал анекдот, который не очень порадует генерала Павла

Если цель нынешних международных авиационных учений Ample Strike 2016 — провоцировать потенциального противника, то это плохо и напрямую противоречит декларируемому характеру Североатлантического альянса. Генерал-майор в запасе Гинек Блашко прокомментировал для Parlamentní listy многие острые вопросы современности, а также рассказал анекдот о нападении на Россию.

Parlamentní listy: Что вы думаете о том, что в Германии людей призывают запасаться едой и водой на случай катастрофы, то есть и войны в том числе?



Гинек Блашко: У этого призыва может быть две причины. Первая, возможно, заключается в том, что ситуация внутри государства из-за миграции уже настолько напряженная, что существует угроза перебоев в снабжении, а также возможных выступлений населения против мигрантов. Вторая причина может быть в том, что планы по разжиганию конфликта с Россией зашли уже настолько далеко, что население необходимо призвать запасаться на случай войны. Наверное, есть и третья: вероятно, у масс хотят вызвать страх и таким образом сделать их более податливыми, а также отвлечь внимание от самых острых современных проблем.

— В Польше и Венгрии подобные призывы тоже были. А почему у нас по-прежнему ничего не слышно?



— Вероятно потому, что наши политики несколько «более разумны» и знают чешскую природу, то есть понимают, что подобные призывы привели бы к непредсказуемым последствиям. Кроме того, чешские хозяйки, закаленные дефицитом 70 — 80-х годов, запасаются автоматически и без всяких призывов.



— Как вы оцениваете международные авиационные учения Ample Strike 2016, которые проводятся над Центральной Европой?

— Если главная цель — отрабатывать и координировать действия сил в разных ситуациях в случае возможного нападения на одну из стран-членов НАТО, то все хорошо. Но если цель — провоцировать потенциального противника, то это уже плохо и напрямую противоречит декларируемому характеру Североатлантического альянса.

— Все говорит о том, что оружие НАТО, в том числе массового поражения, приближается к границам России. Один читатель Parlamentní listу на этот счет спросил, стоит ли опасаться самого худшего, то есть конфликта НАТО с Россией…

— В интернете кочует такой анекдот. Обама и его генералы спорят в Пентагоне и не могут договориться, когда лучше всего напасть на Россию. Наконец они решают спросить французов. «Когда лучше всего напасть на Россию?» Французы отвечают: «Мы не знаем, но точно не зимой. Дело плохо кончится». Тогда решили спросить у немцев: «Когда лучше всего напасть на Россию?» Немцы ответили: «Мы не знаем, но точно не летом. Мы уже пробовали…» Что делать? Кто-то предложил спросить у Китая, ведь он прогрессивный и всегда предлагает новые идеи. Спросили у китайцев, когда же лучше всего напасть на Россию? Китайцы отвечают: «Прямо сейчас! Россия начала строить „Силу Сибири“, „Турецкий поток“, космодром „Восточный“, мост в Крым, а в ближайшее время русские хотят модернизировать Байкало-Амурскую магистраль, возводят новые спортивные комплексы для чемпионата мира по футболу и атлетике, планируют добычу в Арктике… В общем, сейчас им очень нужно побольше пленных!»



— Насколько идейно раздроблена чешская армия? Если обратиться к бывшему начальнику Генерального штаба, то, например, Мирослав Костелка очень трезво оценивает Россию, а Петр Павел в отношении нее резок и так далее. Тот же самый шаблон характерен и для более низких уровней командования, по крайней мере, насколько вам известно от служащих в армии друзей и знакомых?



— Нет никакого шаблона, но мои друзья неоднозначно оценивают высказывания бывшего начальника Генерального штаба. Кстати, о нем я говорил в последнем своем интервью. Я рекомендую задать нашим руководителям вопрос, готовы ли они нести на своих плечах бремя того, что хочет генерал Павел.



— Я спрашиваю, так как у меня сложилось убеждение, что если бы сейчас началась традиционная война с Россией, то могло бы случиться то же, что в Первую мировую. Я имею в виду множество перебежчиков, создание так называемых легионов и прочее. Или я ошибаюсь, и в профессиональной армии важны не идеи, мнения, критические рассуждения, свободомыслие, а только зарплаты?

— Я отвечу цитатой из произведения Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка»: «Мы с окружным начальником всегда говорили: „Патриотизм, верность долгу, самосовершенствование — вот настоящее оружие на войне“. Напоминаю вам об этом именно сегодня, когда наши войска в непродолжительном времени перейдут через границы».



— Возможно ли вообще, чтобы ядерная война была локальной?



— А возможно ли, чтобы в XXI веке кто-то заигрывал с мыслью воспользоваться самым сильным инструментом для уничтожения всего — ядерным оружием?



— Какой кандидат в президенты США, по-вашему, наиболее подходит для урегулирования ситуации в мире?



— Я не гражданин США и не живу в этой стране, поэтому я лишь могу исходить из того, что мне передают СМИ «мейнстрима». И я говорю — Дональд Трамп. Кроме того, можете ли вы себе представить женщину во главе самого мощного государства мира после всего, что мы пережили с самой влиятельной женщиной Европы?

09:45

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
6-го сентября полицейские в пуленепробиваемых жилетах эвакуировали из Первого терминала в аэропорту Праги всех пассажиров по соображениям безопасности.
С сентября 2017 года пятилетние дети в Чехии по закону обязаны получить дошкольное образование. Однако несколько тысяч детей сады пока не дождались. Родителям дошкольников грозят штрафы.
Чешский Краевой суд Брно хотел отправить на родину гражданина России, который получил убежище в Австрии, из-за международного ордера на его арест. Конституционный суд вынес решение, что это недопустимо, и защита распространяется на все страны ЕС.
Бывшего министра финансов Чехии и его первого заместителя собираются судить по делу о махинациях с имуществом компании Farma Čapí hnízdo.
Сотрудник полиции, который услышал дома крики с улицы, задержал насильника. Хотя мог бы ничего не предпринимать.
Городская компания Operátor ICT объявляет тендер на разработку новой системы оплаты проезда в общественном транспорте. Какие изменения произойдут?
Национальный институт душевного здоровья ЧР опубликовал важную статистику по зависимости количества летальных исходов в стране от употребления алкоголя.
В закон против дискриминации внесут поправку, чтобы иностранцы из стран ЕС могли эффективнее отстаивать свои права в Чехии.
Агрессивный наркоман в небольшом чешском городке забрался на крышу и яростно бросал в прохожих кусками черепицы. При операции по задержанию мужчины один из полицейских свалился с крыши.
«Прозрачный» счет действующего президента Чехии Милоша Земана, который собирает деньги на выборы, стал мишенью для шуток в интернете.
Вскрытие контейнеров с посланиями состоялось в пятницу, 8 сентября.
В Праге утвердили план реконструкции Вацлавской площади. «Вацлавак» будут превращать в приятный центр общественной жизни города.
Родственники коллекционера оружия приняли генератор за мину и вызвали в квартиру полицию. На месте неожиданно обнаружили радиоактивные боеприпасы, из-за которых жителей дома пришлось эвакуировать.
В Праге начался суд над молодым иностранцем, которого обвиняют в попытке изнасилования 50-летней медсестры в пражской больнице. «Она мне в бабушки годится, ничего такого я не хотел», – оправдывается парень.
С ноября 2017 года в Чехии повысят зарплаты. Учителя будут получать на 15% больше, работники государственных организаций – на 10% больше.
В Праге заработал специальный сайт, на котором люди предлагают отдать всевозможные вещи в дар. На данный момент в предложении уже несколько тысяч предметов.
Американец объехал всю Прагу и сфотографировал абсолютно все остановки общественного транспорта. Результаты его работы можно посмотреть в блоге.
Чехи, поляки и итальянцы оказались самыми чистоплотными национальностями в Европе.
Ивана Трамп призналась изданию The New York Post, что не захотела менять свой свободный стиль жизни ради престижной должности посла.
Из-за дрона, находящегося в зоне посадки в пражском аэропорту, Управление воздушным движением на полчаса отклоняло самолеты с главной посадочной полосы. Виновника инцидента ищут.
Транспортное предприятие Праги назвало ориентировочную дату, когда на отдельных станциях метро появится возможность подключения к бесплатному Wi-Fi.
Рекламная кампания Lidl вызвала волну возмущения среди жителей Чехии. Инцидент прокомментировал даже кардинал Доминик Дука.
Первая американская школа для учеников с 8 класса начала работать в пражском районе Нусле. Все занятия – на английском.
Планируйте заранее свои дела, которые собираетесь решить в почтовых отделениях в Чехии. На выходных филиалы будут работать не по стандартному расписанию.
В Словакии выбрали лучший снимок года в конкурсе Slovak Press Photo. Его сделал фотограф-любитель на Староместской площади в Праге.
Житель панельного дома в пражском районе Лужины выжил уже двух собственников квартиры этажом выше. Он угрожал им даже включением сирены.
Пражский магистрат утвердил план строительства новых трамвайных путей. В него входит и маршрут из центра до аэропорта Вацлава Гавела.
Детей срочно эвакуировали. Боеприпасы отвезли на специальный полигон.