Когда напасть на Россию? Генерал Блашко рассказал анекдот, который не очень порадует генерала Павла

Когда напасть на Россию? Генерал Блашко рассказал анекдот, который не очень порадует генерала Павла

Если цель нынешних международных авиационных учений Ample Strike 2016 — провоцировать потенциального противника, то это плохо и напрямую противоречит декларируемому характеру Североатлантического альянса. Генерал-майор в запасе Гинек Блашко прокомментировал для Parlamentní listy многие острые вопросы современности, а также рассказал анекдот о нападении на Россию.

Parlamentní listy: Что вы думаете о том, что в Германии людей призывают запасаться едой и водой на случай катастрофы, то есть и войны в том числе?



Гинек Блашко: У этого призыва может быть две причины. Первая, возможно, заключается в том, что ситуация внутри государства из-за миграции уже настолько напряженная, что существует угроза перебоев в снабжении, а также возможных выступлений населения против мигрантов. Вторая причина может быть в том, что планы по разжиганию конфликта с Россией зашли уже настолько далеко, что население необходимо призвать запасаться на случай войны. Наверное, есть и третья: вероятно, у масс хотят вызвать страх и таким образом сделать их более податливыми, а также отвлечь внимание от самых острых современных проблем.

— В Польше и Венгрии подобные призывы тоже были. А почему у нас по-прежнему ничего не слышно?



— Вероятно потому, что наши политики несколько «более разумны» и знают чешскую природу, то есть понимают, что подобные призывы привели бы к непредсказуемым последствиям. Кроме того, чешские хозяйки, закаленные дефицитом 70 — 80-х годов, запасаются автоматически и без всяких призывов.



— Как вы оцениваете международные авиационные учения Ample Strike 2016, которые проводятся над Центральной Европой?

— Если главная цель — отрабатывать и координировать действия сил в разных ситуациях в случае возможного нападения на одну из стран-членов НАТО, то все хорошо. Но если цель — провоцировать потенциального противника, то это уже плохо и напрямую противоречит декларируемому характеру Североатлантического альянса.

— Все говорит о том, что оружие НАТО, в том числе массового поражения, приближается к границам России. Один читатель Parlamentní listу на этот счет спросил, стоит ли опасаться самого худшего, то есть конфликта НАТО с Россией…

— В интернете кочует такой анекдот. Обама и его генералы спорят в Пентагоне и не могут договориться, когда лучше всего напасть на Россию. Наконец они решают спросить французов. «Когда лучше всего напасть на Россию?» Французы отвечают: «Мы не знаем, но точно не зимой. Дело плохо кончится». Тогда решили спросить у немцев: «Когда лучше всего напасть на Россию?» Немцы ответили: «Мы не знаем, но точно не летом. Мы уже пробовали…» Что делать? Кто-то предложил спросить у Китая, ведь он прогрессивный и всегда предлагает новые идеи. Спросили у китайцев, когда же лучше всего напасть на Россию? Китайцы отвечают: «Прямо сейчас! Россия начала строить „Силу Сибири“, „Турецкий поток“, космодром „Восточный“, мост в Крым, а в ближайшее время русские хотят модернизировать Байкало-Амурскую магистраль, возводят новые спортивные комплексы для чемпионата мира по футболу и атлетике, планируют добычу в Арктике… В общем, сейчас им очень нужно побольше пленных!»



— Насколько идейно раздроблена чешская армия? Если обратиться к бывшему начальнику Генерального штаба, то, например, Мирослав Костелка очень трезво оценивает Россию, а Петр Павел в отношении нее резок и так далее. Тот же самый шаблон характерен и для более низких уровней командования, по крайней мере, насколько вам известно от служащих в армии друзей и знакомых?



— Нет никакого шаблона, но мои друзья неоднозначно оценивают высказывания бывшего начальника Генерального штаба. Кстати, о нем я говорил в последнем своем интервью. Я рекомендую задать нашим руководителям вопрос, готовы ли они нести на своих плечах бремя того, что хочет генерал Павел.



— Я спрашиваю, так как у меня сложилось убеждение, что если бы сейчас началась традиционная война с Россией, то могло бы случиться то же, что в Первую мировую. Я имею в виду множество перебежчиков, создание так называемых легионов и прочее. Или я ошибаюсь, и в профессиональной армии важны не идеи, мнения, критические рассуждения, свободомыслие, а только зарплаты?

— Я отвечу цитатой из произведения Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка»: «Мы с окружным начальником всегда говорили: „Патриотизм, верность долгу, самосовершенствование — вот настоящее оружие на войне“. Напоминаю вам об этом именно сегодня, когда наши войска в непродолжительном времени перейдут через границы».



— Возможно ли вообще, чтобы ядерная война была локальной?



— А возможно ли, чтобы в XXI веке кто-то заигрывал с мыслью воспользоваться самым сильным инструментом для уничтожения всего — ядерным оружием?



— Какой кандидат в президенты США, по-вашему, наиболее подходит для урегулирования ситуации в мире?



— Я не гражданин США и не живу в этой стране, поэтому я лишь могу исходить из того, что мне передают СМИ «мейнстрима». И я говорю — Дональд Трамп. Кроме того, можете ли вы себе представить женщину во главе самого мощного государства мира после всего, что мы пережили с самой влиятельной женщиной Европы?

09:45

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Транспортное предприятие Праги решило публиковать информацию о планируемых проверках оплаты проезда на специальном сайте.
Мужчине грозило на родине 5 лет тюрьмы, но теперь его дело будут пересматривать.
На данный момент зарегистрировано 124 участника.
Обожаемый туристами красный фуникулер в пражском районе Смихов демонтируют после 22 лет работы. В ближайшие месяцы его место займет новый современный лифт.
Поправка к закону, которая сделает это возможным, вступит в силу с 1 января 2018 года.
Всего мужчина загрузил в интернет более 100 000 фильмов.
Последние два инцидента, получившие общественную огласку, произошли в поезде и метро. Полиция разыскивает хулиганов.
С 10 декабря в Чехии внесут изменения не только в расписание движения поездов, но и в расчет стоимости билетов.
Чешское статистическое управление предоставило статистику по туризму за период с января по сентябрь текущего года.
Молодая чешка насмерть сбила женщину на пешеходном переходе, не заметив ее из-за снега на лобовом стекле. 8-го ноября суд вынес ей приговор.
С каждым годом в Чехии становится меньше молодых людей. Жители старше 65 лет составляют самую многочисленную группу населения. Эксперты считают, что ситуацию нужно исправлять с помощью мигрантов.
Водители будут платить за парковку на самых загруженных участках.
Надписи на билбордах на непонятных языках начали появляться в Праге, Брно и Остраве в начале ноября.
Поведение людей в соцсетях осудил министр образования ЧР.
С января в центре Праги будет полностью запрещено распитие алкоголя. Штрафовать будут даже тех, кто стоит со спиртным в руках перед баром.
План строительства метро в Брно уже готов: оно будет включать в себя 15 станций.
Французский институт IRSN рассказал о нависшем над Европой радиоактивном облаке. Специалисты не могут точно определить источник его происхождения.
Теперь иностранцы, которым разрешено пребывание в Чехии сроком более 90 дней, могут записаться на прием онлайн, чтобы не тратить время на звонки и ожидание в живой очереди.
В рамках первой части фестиваля зрителей познакомят с творчеством художников Якутии (Саха).
Первые серьезные холода заставили водителей как можно скорее поменять летние покрышки на зимние. С 1 ноября зимняя резина станет обязательной, если на дорогах будет лежать снег или лед.
С 31 октября заявители на долгосрочную чешскую визу больше не должны регистрироваться в системе Visapoint.
Ураган Герварт в Чехии унес четыре жизни. Во всех случаях людей придавило деревьями.
Инцидент произошел вечером в понедельник, 30 октября, в Праге 5.
Мероприятие пройдет в субботу, 4 ноября. Участие платное – 550 крон.
С середины 80-х гг. по настоящее время в Чехии более чем у 3 000 человек диагностирован ВИЧ. 262 человека скончались.
Владельцам более чем пяти сук придется их регистрировать. Ограничит деятельность разводчиков также и обязательное чипирование собак.
Причиной происшествия стал сильный ураган, который пришел в Чехию в воскресенье. Всего в стране насчитывалось пять православных храмов.
Сейчас магистрат ищет куратора набережных, который будет заниматься планированием модернизации и другими административными вопросами.