Пражский блогер: О путешествиях по всему миру с полуторагодовалой дочкой

Пражский блогер: О путешествиях по всему миру с полуторагодовалой дочкой

— Настя, вы много путешествуете. Считали, в скольких странах вы уже были? Одна и вместе с дочкой?

— Да, считала. Одна я была в 40 странах. А с Эмилией у нас уже было 22 перелета, но стран пока что только 8.

— В ближайшее время куда-нибудь собираетесь?

— На днях мы летим в Санкт-Петербург, а в конце августа или в сентябре я хочу себе сделать подарок к 30-летию и полететь куда-нибудь далеко. Разумеется, вместе с Эмилией.

— Вообще сложно ли с детьми путешествовать? Многие считают, что лучше до рождения ребенка объездить полмира, чтобы потом спокойно заниматься семейными делами. У вас, как я понимаю, мнение на этот счет совершенно другое.

— Другими словами, многие считают, что после рождения ребенка жизнь закончилась и надо сидеть дома?! Наоборот! Для ребенка каждая страна – это что-то новое. Например, за месяц в Таиланде Эмилия выросла на 8 см, начала ползать и вставать на ножки, прорезались 4 зуба. Ребенок окреп и повзрослел. И главное – Эмилии это нравится, она обожает новые города, новых людей, любит купаться в море и встречать закаты.

— Но сложности ведь все равно возникают. В чем они заключаются?

— Конечно, бывает нелегко, с учетом того, что я в основном путешествую одна (спасибо мужу, что отпускает). Мне необходимо заранее продумать все детали: перелет, смена климата и часовых поясов, что одевать, чем кормить ребенка, какая «там» вода, есть ли магазины с детским питанием, аптечка на все случаи жизни (весит 1,5 кг), страховка и т.д. Что касается перелета, то самое сложное – это перелет с пересадкой и ночным рейсом. Честно, для меня это «ад»: ребенок спит, а я всю ночь не сплю.

Например, было сложно и страшно, когда у дочки в Черногории была температура 40, я ездила с ней сама по больницам. Или мы приехали в арендованный дом на Майорке, а нам сказали: извините, это ошибка, этот дом не ваш, вас обманули… И ты стоишь с ребенком и понимаешь, что вы на острове и вам попросту негде жить.

— А были, наоборот, какие-нибудь забавные и смешные истории в ваших путешествиях?

— Да, конечно. Одна из таких историй случилась с нами в Сан-Франциско. Мы с подругой арендовали машину без навигации и поехали по Калифорнии в Лос-Анджелес. Приезжаем в Голливуд, нашли нужный нам адрес (мы должны были жить у друзей родителей), заходим в дом, дверь нам открыла домработница, а хозяйка нам говорит: «А вы кто?» Я отвечаю: «Как кто? Мы приехали из Чехии и будем жить у вас. Вы что нас не ждете?». Она отвечает, что нас не знает. В итоге оказалось, что мы пытались заселиться в соседний дом. (Улыбается.)

Другой забавный случай произошел с нами на Шри-Ланке. Мы оказались в индусском ресторане в каком-то переулке, куда нога туриста, похоже, не ступала. На нас, двух белых девушек, смотрели, как на инопланетян, все с нами фотографировались и были очень благодарны, что мы не побрезгали там поесть. Цена обеда на двоих вышла около 50 CZK.

Еще, например, было такое: прошлой осенью, когда Эмилии было 7 месяцев, мы покорили с ней действующий вулкан Этну (а через месяц там произошло извержение вулкана и пострадали люди). Моя дочка стала первым грудничком, побывавшим на кратере вулкана Этна. Работники были в шоке, когда мы с подружкой впихивали две коляски в подъемник, и предупреждали, что на вершине не было таких маленьких детей. Даже в сентябре на высоте 2900 м очень холодно, примерно 8-10 градусов тепла, и сильный ветер, лавовый песок проникает везде: в нос, уши, глаза. Мы, конечно, погорячились, ветер сносил с ног, и к самому кратеру мы с детьми, естественно, не пошли.

С ребенком вообще каждый день забавный. (Улыбается.)

— Вы можете сказать, в какие страны или на какой отдых стоит ездить без детей, а на какой, наоборот, с ними?

— Из тех мест, где была я, я бы не полетела с ребенком в Рио: там очень страшно и опасно ходить. Не представляю себе подъем на Мачу-Пикчу с маленьким ребенком. А так, конечно, в опасные страны ЮАР или Африки я бы не рисковала, да меня туда и не тянет. С ребенком от 5 лет можно ездить, думаю, везде. Ведь уже нет необходимости так сильно думать о еде, и не нужно брать с собой коляску.

— А давно ли вы завели Instagram?

Моему инстаграму ровно два года.


— Выизначально планировали вести блог о путешествиях с ребенком?

— Решение приняла после поездки в Камбоджу. Изначально это был просто @travelblog, где я делилась своими впечатлениями и красивыми местами, а также рассказывала о жизни в Праге.

— А когда у вашего аккаунта появилась другая тематика?

— С появлением ребенка и нашим первым полетом в июле 2016 в Сочи. Когда Эмилии было 4 месяца, я переименовала аккаунт на @travelblog_withbaby

— У вас больше 9 тысяч подписчиков. Как они вас находят?

— Не знаю, как находят. (Улыбается.) Я пробовала «накрутить» в свое время, но смысла от этого нет, это мертвые души, они не прокомментируют, не поставят лайк и через неделю уйдут. И главное, из-за них реальные подписчики не видят публикации, а тем самым падает охват и вовлеченность аудитории.


— А что вы делаете для того, чтобы у вас прибавлялись подписчики?

К каждому посту пишу разные хештеги и меняю их. Массфолловинг и масслайкинг. Участвую в гивах, сфс, взаимопиаре, рингвикторинах, делаю посты в пабликах, меняю геолокации. Стараюсь выкладывать хотя бы одно фото в день и делать так, чтобы сами фотографии были красивыми. Иногда обо мне пишут блогеры. Но я себя блогером не считаю: для меня эта страница что-то типа дневника или фотоальбома.

— А чем-то вам помогает количество подписчиков? Все мы знаем, что популярным людям в Instagram предназначено много бонусов.

— Пока я не популярная. (Улыбается.) 9000 – это капля в море, у моих друзей по 50к-100к – вот это настоящие блогеры, и они берут деньги за публикацию у себя на странице. Количество подписчиков, в любом случае, первое, что бросается в глаза рекламодателям.

21:27

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Пассажиров просят пользоваться другим входом – со стороны автовокзала Na Knížecí. Люди с ограниченными возможностями, пассажиры с велосипедистами и колясками могут спуститься на лифте.
Необычный инцидент рассматривали на прошлой неделе пражские полицейские: молодой человек отвязал от пристани два 27-метровых катера и поплыл на лодке по Влтаве, забыв весла на берегу.
Брно стал победителем конкурса «Цветущие города Европы», который проводят уже 40 лет. Эксперты оценили город за реконструкцию садов, парков и отношение к экологии.
В субботу, 23-го сентября, с Карлова моста в Праге спрыгнул в воду известный актер Ян Триска. От полученных травм он скончался в больнице спустя два дня.
В чешскую столицу пришел китайский сервис вело-шеринга ofo.
В начале недели будет прохладно, но потом потеплеет. Воздух будет прогреваться выше 20 градусов Цельсия.
Компания Wargaming, разработчик игры World of Tanks, открывает офис в Праге и набирает в него новых сотрудников. Нужны аналитики, тестировщики и программисты.
Приложение Včelka планируют адаптировать под разные языки. В октябре его начнут использовать в польских школах.
Турнир по теннису Laver Cup будет проходить с пятницы 22 сентября по воскресенье 24 сентября в О2 арене.
«Обещаю, что ничего не буду строить! Я хочу вытянуть людей из бараков!» Художница из Брно Катержина Шеда не ожидала, что получит престижную премию «Архитектор года».
6-го сентября полицейские в пуленепробиваемых жилетах эвакуировали из Первого терминала в аэропорту Праги всех пассажиров по соображениям безопасности.
С сентября 2017 года пятилетние дети в Чехии по закону обязаны получить дошкольное образование. Однако несколько тысяч детей сады пока не дождались. Родителям дошкольников грозят штрафы.
Чешский Краевой суд Брно хотел отправить на родину гражданина России, который получил убежище в Австрии, из-за международного ордера на его арест. Конституционный суд вынес решение, что это недопустимо, и защита распространяется на все страны ЕС.
Бывшего министра финансов Чехии и его первого заместителя собираются судить по делу о махинациях с имуществом компании Farma Čapí hnízdo.
Сотрудник полиции, который услышал дома крики с улицы, задержал насильника. Хотя мог бы ничего не предпринимать.
Городская компания Operátor ICT объявляет тендер на разработку новой системы оплаты проезда в общественном транспорте. Какие изменения произойдут?
Национальный институт душевного здоровья ЧР опубликовал важную статистику по зависимости количества летальных исходов в стране от употребления алкоголя.
В закон против дискриминации внесут поправку, чтобы иностранцы из стран ЕС могли эффективнее отстаивать свои права в Чехии.
Агрессивный наркоман в небольшом чешском городке забрался на крышу и яростно бросал в прохожих кусками черепицы. При операции по задержанию мужчины один из полицейских свалился с крыши.
«Прозрачный» счет действующего президента Чехии Милоша Земана, который собирает деньги на выборы, стал мишенью для шуток в интернете.
Вскрытие контейнеров с посланиями состоялось в пятницу, 8 сентября.
В Праге утвердили план реконструкции Вацлавской площади. «Вацлавак» будут превращать в приятный центр общественной жизни города.
Родственники коллекционера оружия приняли генератор за мину и вызвали в квартиру полицию. На месте неожиданно обнаружили радиоактивные боеприпасы, из-за которых жителей дома пришлось эвакуировать.
В Праге начался суд над молодым иностранцем, которого обвиняют в попытке изнасилования 50-летней медсестры в пражской больнице. «Она мне в бабушки годится, ничего такого я не хотел», – оправдывается парень.
С ноября 2017 года в Чехии повысят зарплаты. Учителя будут получать на 15% больше, работники государственных организаций – на 10% больше.
В Праге заработал специальный сайт, на котором люди предлагают отдать всевозможные вещи в дар. На данный момент в предложении уже несколько тысяч предметов.
Американец объехал всю Прагу и сфотографировал абсолютно все остановки общественного транспорта. Результаты его работы можно посмотреть в блоге.
Чехи, поляки и итальянцы оказались самыми чистоплотными национальностями в Европе.