Эксперты по безопасности: «Рано или поздно теракты дойдут и до Чехии»

Эксперты по безопасности: «Рано или поздно теракты дойдут и до Чехии»

Эксперты убеждены, что рано или поздно террористы будут готовиться совершить и в Чехии нападения, подобные терактам в Барселоне и Берлине. С учетом количества неохраняемых и загруженных туристами мест в Праге, Брно и других чешских городах, сделать это будет несложно.

В качестве примера приводят брненскую Площадь Свободы. По мнению аналитика Лукаша Дычки из Университета обороны, это место никем не охраняется: по нему может проехать любой желающий. При этом практически каждый день на площади высокая концентрация иностранцев, включая и многочисленных испанцев, которые учатся в Брно.

Эксперт против того, чтобы вызывать лишнюю панику, но считает, что меры безопасности в Чехии нужно укрепить.

«Делать вид, что теракты будут постоянно обходить Чехию, просто неприемлемо. Мы должны подумать о защите туристических и людных мест», – говорит Дычка.

С ним согласен и бывший руководитель военной разведки Франтишек Штепанек. По его мнению, после недавнего теракта в Барселоне настало время серьезно отнестись к участившимся наездам на людей.

«Мы свидетели распространяющегося жестокого феномена, с которым нужно эффективно бороться. Например, в виде постоянных или временных ограждений, чтобы в людей не смогли просто так въезжать транзитные автомобили или грузовики. Иначе трагедии будут повторяться», – говорит Штепанек.

Эксперт подчеркивает, что в ряде городов Чехии и Европы популярные туристические пешеходные зоны не охраняются и в результате становятся самыми привлекательными целями для террористов.

«Только посмотрите на Прагу. Пешеходная зона в ее центре совсем не охраняется, как и Вацлавская площадь. О Староместской площади или переполненном туристами Карловом мосту я уже молчу. К чему тогда переговоры государственного Совета безопасности, который обычно собирается только тогда, когда что-то уже произойдет?», – спрашивает Штепанек, который преподает эту проблематику в Дипломатической академии в Праге.

Аналогично критикует чешское правительство и один из главных экспертов по безопасности Томаш Пояр из института Cevro. По его словам, пражская мэрия уже несколько лет ведет дебаты о том, устанавливать охранные ограждения на Маиселовой улице или нет. По его мнению, именно эта улица может стать идеальной целью террористов.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что чешское правительство недооценивает угрозу наезда грузовиков на людей, а городская полиция недостаточно подготовлена к тому, чтобы быстро отреагировать на возможный теракт.

Источник: Aktualne.cz

11:57

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
Транспортное предприятие Праги решило публиковать информацию о планируемых проверках оплаты проезда на специальном сайте.
Мужчине грозило на родине 5 лет тюрьмы, но теперь его дело будут пересматривать.
На данный момент зарегистрировано 124 участника.
Обожаемый туристами красный фуникулер в пражском районе Смихов демонтируют после 22 лет работы. В ближайшие месяцы его место займет новый современный лифт.
Поправка к закону, которая сделает это возможным, вступит в силу с 1 января 2018 года.
Всего мужчина загрузил в интернет более 100 000 фильмов.
Последние два инцидента, получившие общественную огласку, произошли в поезде и метро. Полиция разыскивает хулиганов.
С 10 декабря в Чехии внесут изменения не только в расписание движения поездов, но и в расчет стоимости билетов.
Чешское статистическое управление предоставило статистику по туризму за период с января по сентябрь текущего года.
Молодая чешка насмерть сбила женщину на пешеходном переходе, не заметив ее из-за снега на лобовом стекле. 8-го ноября суд вынес ей приговор.
С каждым годом в Чехии становится меньше молодых людей. Жители старше 65 лет составляют самую многочисленную группу населения. Эксперты считают, что ситуацию нужно исправлять с помощью мигрантов.
Водители будут платить за парковку на самых загруженных участках.
Надписи на билбордах на непонятных языках начали появляться в Праге, Брно и Остраве в начале ноября.
Поведение людей в соцсетях осудил министр образования ЧР.
С января в центре Праги будет полностью запрещено распитие алкоголя. Штрафовать будут даже тех, кто стоит со спиртным в руках перед баром.
План строительства метро в Брно уже готов: оно будет включать в себя 15 станций.
Французский институт IRSN рассказал о нависшем над Европой радиоактивном облаке. Специалисты не могут точно определить источник его происхождения.
Теперь иностранцы, которым разрешено пребывание в Чехии сроком более 90 дней, могут записаться на прием онлайн, чтобы не тратить время на звонки и ожидание в живой очереди.
В рамках первой части фестиваля зрителей познакомят с творчеством художников Якутии (Саха).
Первые серьезные холода заставили водителей как можно скорее поменять летние покрышки на зимние. С 1 ноября зимняя резина станет обязательной, если на дорогах будет лежать снег или лед.
С 31 октября заявители на долгосрочную чешскую визу больше не должны регистрироваться в системе Visapoint.
Ураган Герварт в Чехии унес четыре жизни. Во всех случаях людей придавило деревьями.
Инцидент произошел вечером в понедельник, 30 октября, в Праге 5.
Мероприятие пройдет в субботу, 4 ноября. Участие платное – 550 крон.
С середины 80-х гг. по настоящее время в Чехии более чем у 3 000 человек диагностирован ВИЧ. 262 человека скончались.
Владельцам более чем пяти сук придется их регистрировать. Ограничит деятельность разводчиков также и обязательное чипирование собак.
Причиной происшествия стал сильный ураган, который пришел в Чехию в воскресенье. Всего в стране насчитывалось пять православных храмов.
Сейчас магистрат ищет куратора набережных, который будет заниматься планированием модернизации и другими административными вопросами.