Пражский дизайнер Анна Кутузова: О том, что такое дизайн-проект

Пражский дизайнер Анна Кутузова: О том, что такое дизайн-проект

Анна Кутузова, дизайнер:

«Я из Санкт-Петербурга, мне 22 года, училась в Санкт-Петербургском Государственном Университете Технологии и дизайна на факультете пространственной среды (2011-2015), далее проходила программу обмена Erasmus в Финляндии в Университете KYAMK по специальности Design & Media города Коувола. Сейчас поступила в магистратуру на программу Architecture and urbanism в ARCHIP в Праге, живу в Чехии уже год. Дизайном занимаюсь с 2014, сначала работала в двух компаниях в Санкт-Петербурге около года, но потом, пришла к выводу, что нужно развивать свое дело. Так как переехала в Прагу, решила развивать его уже тут: так и появилась идея создания своей студии KAA | Architects».

kutuzovaann@gmail.com | +420 774 551 707

— Анна, вы занимаетесь дизайном интерьеров, у вас профильное образование и уже десятки осуществленных проектов. Как бы вы объяснили людям, далеким от темы дизайна: что такое дизайн-проект и для чего он нужен? И кому он нужен?

— Дизайн-проект – это не красивое изображение интерьера, а полный пакет документов и чертежей для полного его осуществления, который можно передавать строителям. Скажем так, мозаика, которая собирается в единую картинку, где важна каждая маленькая деталь.

Как по мне, он нужен всем, кто обустраивает или даже только покупает свое жилье, офис или, например, ресторан. Не всегда самостоятельно можно грамотно организовать пространство. Ваш дом – это организм, который будет работать на вас и создавать вам ощущение комфорта. Для этого есть профессионалы в этой области, которые на основе ваших вкусовых предпочтений и других особенностей и пожеланий создадут конечный результат.

Дизайн-проект позволяет точно понять и увидеть, как будет выглядеть проектируемое помещение. Увидеть его стилистическую направленность, цветовую гамму, освещение, функциональную организацию пространства. К тому же под авторским надзором дизайнера вероятность совпадения желаемого и действительного многократно возрастает.


— Я понимаю, что это обширное понятие и включает в себя ряд моментов. Что именно в себя включает дизайн-проект?

— Если говорить о полном дизайн-проекте, то он включает в себя все, от А до Я. Обычно дизайн-проект состоит из чертежной документации, 3D-визуализации помещений, ведомостей, спецификаций и в лучшем случае авторского надзора.

Чертежная документация – это в первую очередь обмерочный чертеж, который является отправной точкой. После проведения замеров создаются остальные планы для реализации проекта. Пакет этих чертежей может быть разный, в зависимости от задач проекта.

3D визуализация – это фотореалистичное изображение помещений и зданий, их интерьеров и экстерьеров. После утверждения интерьеров можно подходить к подбору мебели. Обычно это самый долгий, но и увлекательный процесс. Дизайнер подбирает для интерьера материалы, оборудование и мебель. Иногда дизайнер и клиент могут ездить вместе подбирать все. Клиент может не знать, куда надо идти и где что покупать, а обязанность хорошего дизайнера – быть «в курсе событий» и знать модные тенденции в интерьере и мебели, знать, где и что купить. Это экономит вам время и деньги.

Авторский надзор – это полностью контролируемый дизайнером процесс проведения ремонтных работ. Дизайнер контролирует стройку, постоянно контактирует и консультирует прораба, а также следит за дисциплиной выполнения работ.


— Можно ли воплотить дизайнерский проект в жизнь от «а»до «я», учесть все его моменты? Или же чаще при его реализации происходят изменения? Если так, то по каким причинам они происходят?

— Можно, но, так как проект – это воплощение творчества, иногда происходят некоторые изменения. И как дизайнеру, так и заказчику хочется что-то добавить или что-то убрать. Как раз для этого и существуют определенные стадии в дизайн-проекте, которые согласовываются, и, пока не будет достигнуто обоюдное соглашение, на следующий этап переходить не стоит.


— Меняется ли понятие «дизайн-проект»со временем? Добавляются ли в него какие-то новые этапы?

— Само понятие «дизайн-проект» не меняется, разве что имеет разную направленность. А по поводу этапов, то каждый дизайнер работает в определенной для него последовательности и удобными для него способами. Именно поэтому, обращаясь в дизайн-студию, вам могут предложить совершенно разные пути развития, но, как правило, основные моменты работы не отличаются.

— Как долго может готовиться дизайн-проект? Что для него требуется?

— Оптимальный срок выполнения – 45 дней. Однако все зависит от цели и поставленной задачи. Иногда требуется полный пакет чертежей, а иногда только визуализация. Конечно, от этого и зависят все сроки. Минимальный срок – это 2 недели с минимумом целей.

— Возможно, что есть разновидности дизайн-проектов. Какие?

— У каждой дизайн студии они отличаются, но в основном делят на 3-4 типа. Для меня, например, комфортно разделять на 4 варианта: практичный, который включает себя минимум чертежей, но максимум информации; стандартный, оптимальный и продвинутый, который включает в себя все. Но если нужно, можно подстроиться и сделать что-то индивидуальное. Не всем подходит одно и то же.

— Сколько по времени может занимать разработка дизайн-проекта?

— От двух недель до двух месяцев. Но, все очень индивидуально и зависит от ваших целей.

— Что нужно сделать дизайнеру для того, чтобы клиент его понял?

— Наверное, понять клиента. У меня не было с этим сложностей, все мы люди, каждому нравятся разные направленности в дизайне, мебели, да и вообще, в жизни, а понять нам друг друга помогает язык и умение слушать и слышать. Здесь главное – это разговор. Чем больше ты общаешься, тем больше понимаешь человека.

— Дизайн это ведь не только выбор покрытий, чертежи и планировка комнат. Это еще и тонкая психологическая работа (цвет, свет, зональность). Расскажите от себя, как вы понимаете дизайн.

— Для меня дизайн – это то, что отображает нас. Невозможно жить и существовать в месте, которое тебя не отображает как личность. Твой дом – это твое пространство, оно есть ты.



Совет от дизайнера тем, кому потенциально нужен дизайн-проект.
18:52

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ЕЩЕ НОВОСТИ
6-го сентября полицейские в пуленепробиваемых жилетах эвакуировали из Первого терминала в аэропорту Праги всех пассажиров по соображениям безопасности.
С сентября 2017 года пятилетние дети в Чехии по закону обязаны получить дошкольное образование. Однако несколько тысяч детей сады пока не дождались. Родителям дошкольников грозят штрафы.
Чешский Краевой суд Брно хотел отправить на родину гражданина России, который получил убежище в Австрии, из-за международного ордера на его арест. Конституционный суд вынес решение, что это недопустимо, и защита распространяется на все страны ЕС.
Бывшего министра финансов Чехии и его первого заместителя собираются судить по делу о махинациях с имуществом компании Farma Čapí hnízdo.
Сотрудник полиции, который услышал дома крики с улицы, задержал насильника. Хотя мог бы ничего не предпринимать.
Городская компания Operátor ICT объявляет тендер на разработку новой системы оплаты проезда в общественном транспорте. Какие изменения произойдут?
Национальный институт душевного здоровья ЧР опубликовал важную статистику по зависимости количества летальных исходов в стране от употребления алкоголя.
В закон против дискриминации внесут поправку, чтобы иностранцы из стран ЕС могли эффективнее отстаивать свои права в Чехии.
Агрессивный наркоман в небольшом чешском городке забрался на крышу и яростно бросал в прохожих кусками черепицы. При операции по задержанию мужчины один из полицейских свалился с крыши.
«Прозрачный» счет действующего президента Чехии Милоша Земана, который собирает деньги на выборы, стал мишенью для шуток в интернете.
Вскрытие контейнеров с посланиями состоялось в пятницу, 8 сентября.
В Праге утвердили план реконструкции Вацлавской площади. «Вацлавак» будут превращать в приятный центр общественной жизни города.
Родственники коллекционера оружия приняли генератор за мину и вызвали в квартиру полицию. На месте неожиданно обнаружили радиоактивные боеприпасы, из-за которых жителей дома пришлось эвакуировать.
В Праге начался суд над молодым иностранцем, которого обвиняют в попытке изнасилования 50-летней медсестры в пражской больнице. «Она мне в бабушки годится, ничего такого я не хотел», – оправдывается парень.
С ноября 2017 года в Чехии повысят зарплаты. Учителя будут получать на 15% больше, работники государственных организаций – на 10% больше.
В Праге заработал специальный сайт, на котором люди предлагают отдать всевозможные вещи в дар. На данный момент в предложении уже несколько тысяч предметов.
Американец объехал всю Прагу и сфотографировал абсолютно все остановки общественного транспорта. Результаты его работы можно посмотреть в блоге.
Чехи, поляки и итальянцы оказались самыми чистоплотными национальностями в Европе.
Ивана Трамп призналась изданию The New York Post, что не захотела менять свой свободный стиль жизни ради престижной должности посла.
Из-за дрона, находящегося в зоне посадки в пражском аэропорту, Управление воздушным движением на полчаса отклоняло самолеты с главной посадочной полосы. Виновника инцидента ищут.
Транспортное предприятие Праги назвало ориентировочную дату, когда на отдельных станциях метро появится возможность подключения к бесплатному Wi-Fi.
Рекламная кампания Lidl вызвала волну возмущения среди жителей Чехии. Инцидент прокомментировал даже кардинал Доминик Дука.
Первая американская школа для учеников с 8 класса начала работать в пражском районе Нусле. Все занятия – на английском.
Планируйте заранее свои дела, которые собираетесь решить в почтовых отделениях в Чехии. На выходных филиалы будут работать не по стандартному расписанию.
В Словакии выбрали лучший снимок года в конкурсе Slovak Press Photo. Его сделал фотограф-любитель на Староместской площади в Праге.
Житель панельного дома в пражском районе Лужины выжил уже двух собственников квартиры этажом выше. Он угрожал им даже включением сирены.
Пражский магистрат утвердил план строительства новых трамвайных путей. В него входит и маршрут из центра до аэропорта Вацлава Гавела.
Детей срочно эвакуировали. Боеприпасы отвезли на специальный полигон.